Как живут и работают разработчики в Чехии: интервью с Александром Сибиряковым из Scrapinghub

в 9:13, , рубрики: django, python, python3, Блог компании IT-People, конференция, Программирование, Разработка веб-сайтов

Мы продолжаем серию интервью с докладчиками PyCon Russia о Python, их работе и увлечениях. Первое мини-интервью мы взяли у одного из разработчиков языка Python Андрея Светлова.

Продолжает серию постов разговор с Python-разработчиком из Scrapinghub Александром Сибиряковым, который уже 4 года живет в Чехии. В каком направлении будет развиваться Python, что мешает развитию языка, возможно ли русскому разработчику устроиться на работу в Чехии, и чем российская IT-отрасль отличается от чешской — обо всем этом читайте под катом.

Как живут и работают разработчики в Чехии: интервью с Александром Сибиряковым из Scrapinghub - 1

— Как ты пришел к разработке на python?

— Ну, все началось еще в Яндексе. Он очень часто использовался для автоматизации простых операций и оберток для приложений на C++.

— Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

— Лучшее, пожалуй, сложные инженерные задачи. А худшее, сложно сказать. Мне нравится моя работа.

— Что ты считаешь своим главным достижением в жизни и карьере на данный момент?

— Главное достижение в жизни — это семья: трое детей, красавица-жена и много родственников. В карьере — это, конечно, работа в поисковом отделе Яндекса. Я увидел, как работают настоящие профессионалы, и смог научиться у них многому, приобрести важные черты характера и навыки. Сейчас 99% предложений на рынке труда для меня означают деградацию в техническом плане. Очень непросто найти работу, которая подойдет мне.

— На твой взгляд, в каком направлении будет развиваться Python в ближайшие годы?

— Будут добавляться новые синтаксические конструкции и улучшаться старые. Для разработчиков языка читабельность кода — это очень важный приоритет. Также будет незначительно переписываться код стандартной библиотеки для достижения большей производительности. Вряд ли мы получим продукт, эффективно использующий несколько ядер процессора или графический процессор.

— В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Python?

— Долгосрочная стратегия в интерпретаторе во многом определяется одним человеком. Я не сторонник такого процесса разработки в OSS. Участники сообщества очень часто не понимают разницу между открытым исходным кодом и открытым процессом разработки. Код может быть открыт, а процесс проприетарным. На мой взгляд, это мешает развитию. В сообществе Java ситуация иная.

— Какие инструменты ты используешь для организации работы (в том числе для планирования времени, организации рабочего пространства и т.п.)?

— У меня cтационарный компьютер с очень большим объемом памяти и современным процессором под управлением Mac OS X. Для разработки использую PyCharm. Вы удивитесь, но очень важный инструмент в моей работе — это диван. Перерыв на 30 минут в течение дня делает меня гораздо продуктивнее.

— Какие информационные ресурсы ты мог бы порекомендовать коллегам для развития скиллов?

HackerNews, а также участие в конференциях.

— Удается ли тебе соблюдать work&life balance? Если да, то как, если нет, то надо ли оно тебе вообще?

— С переменным успехом. После рождения двойни life сразу начал превалировать ;) Очень важно постоянно приоритизировать задачи и управлять своим временем.

— Сколько ты уже живешь в Чехии? Почему переехал именно сюда?

— 4 года. ЧР очень близка русскому человеку по духу и имеет хорошее сообщение с Россией. Также в Чехии много русских и выходцев из экс-СССР. Я постоянно езжу в Россию и поддерживаю связи, от гражданства отказываться тоже не собираюсь.

— Как организована твоя работа? Ты ходишь в офис? Есть ли какие-то отличия от российских компаний?

— Scrapinghub — полностью распределенная компания. Я снимаю для себя офис на двоих со знакомым разработчиком. На работе я постоянно консультирую разработчиков Scrapinghub, внешних заказчиков, просто людей, обращающихся за помощью в Github, управляю разработкой Frontera. В остальное время занимаюсь одним внутренним проектом. На данный момент занимаемся с одним студентом контейниризацией Frontera в рамках Google Summer of Code.

— Знаешь ли ты чешский язык? Как долго привыкал к местной жизни? Есть ли какие-то особенности?

— Думаю, что язык я знаю неплохо. К местной жизни привыкал первый год. Особенностей много, начиная от ментальности, заканчивая продуктами. Но все это мелочи по сравнению с Финляндией или США. Я успел поработать в двух чешских компаниях. На мой взгляд, в России в ИТ-отрасли, в целом, намного больше жизни.

— Возможно ли российскому разработчику устроиться в чешскую компанию? Можешь дать какие-то советы?

— Возможно, но вы должны быть профессионалом с высшим образованием или уже иметь разрешение на пребывание в ЧР. Если хотите инженерного роста, лучше выбрать другую страну. А если вас интересует уровень жизни, то Чехия очень интересна. В Чехии баланс доходов и расходов один из самых лучших в Европе.

Как живут и работают разработчики в Чехии: интервью с Александром Сибиряковым из Scrapinghub - 2

Выступление Александра на PyCon-2015.

Пообщаться с Александром лично, задать свои вопросы вы сможете 3-4 июля на конференции PyCon Russia, которая пройдет недалеко от Москвы.

Спасибо нашим спонсорам: Генеральному спонсору — компании Positive Technologies, Золотому спонсору — компании JetBrains, Серебряному спонсору — компании Rambler&Co, Бронзовому спонсору — компании Ostrovok.ru.

Автор: IT-People

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля