«А пошло оно всё!» или снова о Coursera и ему подобных

в 14:45, , рубрики: coursera, EdX, python, нуб, Песочница, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Приветам!

image
Во-первых, спасибо вам! Именно от вас я узнал о таком замечательном проекте, как Coursera.
Как-то классе в 10 я решил, что хочу поступить в один из технических ВУЗов Вены — в этом городе я живу уже достаточно продолжительное время. У меня было какое-то очень общее понимание того, что такое php, mySQL, краем уха слышал о существовании RoR, и мне казалось, что веб-программирование — это крайне круто и что это то, чем мне бы подошло заниматься.

Впоследствии, наслушавшись о своей неорганизованности, сумбурности мышления и рассеянности выбор был сделан в пользу Логистики и Транспортного управления, откуда я в итоге ушёл с оставшимся чувством отвращения к бухгалтерии и праву.

И вот я узнаю о Coursera, заглядываю туда и вижу такую халяву. Откинув старые убеждения о своей непригодности и воскликнув: «А пошло оно всё!» — записался на курс «Learn to Program: The Fundamentals», который начался на прошлой неделе. А вскоре и на несколько других курсов, + «Introduction to Computer Science I» на edX
В своём первом топике хочу написать свои впечатления от первых двух недель курса, и если кому интересно —


Собственно «Learn to Program: The Fundamentals» от University of Toronto, первый такого рода курс, который я начал, и пока единственный (жду начала остальных). В этом курсе объясняются некоторые основные понятия и принципы на примере Python.

Организация курса

Курс длится 7 недель, в начале каждой недели добавляется 7 видеолекций длительностью до 15 минут. К большинству лекций прилагается готовый конспект, + файлы субтитров (которые энтузиасты могут перевести и загрузить). Некоторые видеолекции иногда прерываются и ученику выдаётся от одного до нескольких вопросов по только что прочитанному лектором материалу — фича, которая мне дико понравилась.

В дополнение к этому на каждую неделю даются упражнения, достаточно простые — нужно на странице ответить на multiple или single choice вопросы, где-то ответить на открытый вопрос строкой кода, фразой или числом. За эти упражнения начисляются баллы, которые потом учитываются в итоговой оценке ученика. На каждое упражнение даётся 3 попытки и вопросы не меняются с новой попыткой, так что не получить за них хороший балл сложно.

Раз в две недели даётся задание, которое надо выполнить уже у себя на компьютере и загрузить готовый результат.

В конце — экзамен. Что он будет из себя представлять — я и сам пока не знаю.

Система оценок

На данном курсе (не знаю пока, как на других) каждое упражнение и задание имеет количество баллов, которое нужно достичь. Оценка за упражнение составляет 5% от итоговой оценки, за «домашку» — 10% за первую и по 15% за две последующие. Итоговый тест — 25%. То есть, допустим, получи я за первое упражнение 6 баллов из 10 — это были бы 3% от итоговой оценки.

Баги

Были замечены баги, что в упражнениях не принимался правильный на самом деле вариант ответа из-за стоящего в строке кода пробела (который допускается), например:
ответ с пробелами не принимался

max(23, 95, 12)

а без — вполне

max(23,95,12)

Хотя допустимо и так, и сяк.

Маленькие радости

К первой моей домашке, в которой мне требовалось завершить набор функций по данным описаниям, примерам использования и примерам выхлопа после обработки аргументов и определить некоторые функции по описанию в задании, прилагался .py файл с гуем для написанного учеником говнокода.
image

Кроме того, когда был обнаружен баг в упражнении — дали дополнительные две попытки на это упражнение. Таким образом, общее количество возможных попыток увеличилось до 5.

Эпилог

Собственно вот. Очень рад тому, что наткнулся на Coursera и что всё-таки решил плюнуть и попробовать. Очень хочу всё-таки научиться хоть немного тому, что мне как-то интересно и попробовать в ближайшем будущем поковыряться с игровым движком вроде Blender Game Engine (раз уж с Python начинаем) или jMonkeyEngine (если поучить потом Java). Как сказал Гагарин, «Поехали!»

P.S. Спасибо НЛО за приглашение! И прошу прощения, если я накосячил с выбором хабов — мне пока предстоит нормально понять, куда что можно публиковать, а что нет.

Автор: 5araon

Поделиться

  1. Любопыт:

    Сейчас такого добра становится больше с каждым днем. Вот на этом вебсайте таких курсов уже сотни — http://www.topfreeclasses.com/.

    Сети и безопасность: http://www.topfreeclasses.com/category/455/Computer-Science-Systems-Network-Security

    Программирование, базы данных: http://www.topfreeclasses.com/category/453/Computer-Science-Programming-Software-Engineering-Databases

* - обязательные к заполнению поля