Создание языка программирования. Часть 0

в 13:18, , рубрики: python, Компиляторы, Программирование, разработка языков программирования

Доброго времени суток Уважаемые Хабра пользователи! Не буду долго рассусоливать, расскажу лишь основное что подтолкнуло меня к написанию данной статьи, и к собственно разработке своего языка программирования.

Все дело в том, что я занимаюсь программированием достаточно давно, и знаю несколько языков программирования. И несмотря на их различия, я в любом языке умудряюсь наворотить сложных конструкций (даже в Python мой код иногда настолько закручен, что я сам не понимаю что я курил когда писал его). В связи с тем что мой код полностью противоречит всем канонам правильного кода, мне стало интересно как же компиляторы и интерпретаторы понимают мой кривой код.

В связи с этим, сразу даю ответ на вопросы «Зачем это надо?! Очередной велосипед написать? Заняться что ли нечем?» — делается это с целью удовлетворения интереса, а так же для того что бы такие же интересующиеся как я имели представление о том как это работает.

Теперь собственно к теории языков программирования. Посмотрим что на этот счет всеми любимая Википедия:

Язык программирования — формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением.

С этим все понятно, ничего сложного, все мы знаем что это такое.

О том, что предстоит сделать

1. Лексический анализатор. Модуль который будет проверять правильность лексических конструкций, которые предусмотрены нашим языком программирования.
2. Парсер. Данный модуль будет переводить код понятный человеку в поток токенов, которые в последующем будут исполняться или переводиться в машинный язык.
3. Обычно на этом месте стоит оптимизатор, но так как наша поделка является скорее игрушкой чем крупным проектом, я откажусь от оптимизатора. И теперь наши пути расходятся:
3.1. Транслятор. Данный модуль будет транслировать поток токенов полученных от парсера в машинный код. Данный подход используется в компиляторах
3.2. Исполнитель. Данный модуль выполняет команды записанные в виде потока токенов. Данный подход используется в интерпретаторах.

Я больше склоняюсь к созданию некоего промежуточного звена между интерпретатором и компилятором. То есть к созданию языка программирования, который будет транслироваться в байт-код виртуальной машины, которую так же предстоит написать.

Немного о реализации

1. Для реализации транслятора будет использован язык программирования Python. Почему именно он? Потому что его я знаю лучше всех. К тому же, его типизация, а точнее ее полное отсутствие позволит сократить количество переменных используемых при написании кода.
2. Для реализации виртуальной машины так же будет использован Python.
3. Для сборки проекта будет использован PyInstaller, так как он позволяет упаковывать все в один файл, к тому же на данный момент можно собрать для Linux и Windows без особых заморочек.

Теперь к практике

Предлагаю поставить перед собой минимальную задачу, при выполнении которой мы будем считать задачу условно выполненной и дальше можно не идти. Для этого определимся с минимальным синтаксисом языка:

1. Есть однострочные комментарии, начинаются со знака диеза (#) и продолжаются до конца строки.
2. Есть два типа данных (integer, string).
3. Есть возможность вывода информации на экран.
4. Есть возможность ввода значений с клавиатуры.

Напишем простенькую программу на нашем новом языке, с учетом правил которые мы только что сформулировали:

int a = 10;
	int b;
	
	str c;
	str name;
	
	c='Hello!!!';
	b=a+a+10;
	
	print(a);
	print(b);
	print(c);
	
	input(name);
	c = 'Hello '+name;
	
	print(c);

Вод собственно и все. Простенькая программка, которая демонстрирует возможности только что придуманного языка. На этом я думаю следует закончить.

В следующей части начнем написание своего велосипеда, который сможет выполнить код приведенный выше.

Автор: PriestRussian

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля