Вести из недр CS188.1x Artificial Intelligence или итоговые впечатления

в 8:53, , рубрики: EdX, python, обучение, метки: , ,

Пролог

  Здравствуйте еще раз!
  Так как первая часть была воспринята благосклонно, решил написать обо всех своих впечатлениях, уже после завершения курса.
Вести из недр CS188.1x Artificial Intelligence или итоговые впечатления
  Краткое содержание предыдущей серии: решил учить python, после Лутца и Ника Парланте записался на фундаментальный CS курс (к сожалению, не всегда python style), на легкий курс «Питон для самых маленьких» (уже окончен). Ну и где то между ними я ввязался в CS188.1x AI, рассудив раз уж тренировать питона, так на серьезных вещах.
  В предыдущем обзоре я успел рассмотреть первые 2 недели курса (порядка 30%), собственно 19 ноября миновал hard deadline для итогового экзамена, и хочу подвести итоги.

Продолжаем знакомится с тонкостями AI-бытия

  После неуспешной реализации project 1 студентов ждал пласт информации про Constraint Satisfaction Problems (CSP). Вкратце эта штука про то, как технично решать проблемы с известным числом ограничений — самое типичное это, например, составить расписание для ВУЗа, учтя при этом занятость профессоров, аудиторий, сопоставив доступное время и прочее. Вроде как интуитивно все понятно (но не всегда просто), но есть всяческие приемы, которые ускоряют обход графа состояний. Желающие могут поиграться с вот этой интерактивной html-кой (Там надо назначить цвета, соседние элементы не могут быть одного цвета. Наглядно видно, чем отличается подбор решений без оптимизаций и с определенными оптимизациями обхода графа). В общем-то, эта тема сложной не показалась.
  Дальше нас ждали Game Trees and Decision Theory. Тут профессор ознакомил с решением игровых задач в условиях противодействия противника (в случае с пакменом это были привидения). В принципе, тот же Search по Game Tree, с учетом всевозможных ходов соперника, как оптимальных так и нет. Отдельно стоит Alpha-Beta Pruning как способ существенно сократить время обхода большого дерева отсечением отдельных гарантированно бесперспективных ветвей.
  Project 2 сказал мне: «Дружище, давай сюда опять своего питона». Собственно опять резкий, но уже не неожиданный переход от слов к коду. Остался тот же самый Pacman World, добавились лишь вражеские агенты.
Вести из недр CS188.1x Artificial Intelligence или итоговые впечатления
  Требовалось реализовать сначала ReflexAgent, который ничего не планирует, действует исключительно из текущей игровой ситуации. Далее — MinimaxAgent, исходит из оптимальных действий противника и смотрит недалеко (работает медленно) в будущее. Потом наглядно понимаешь, как сокращается на порядок время при заглядывании на несколько ходов вперед с использованием Alpha-Beta. ExpectimaxAgent действует исходя из возможной глупости соперника, что порой позволяет выходить победителем из казалось бы фатальных игровых ситуаций. Ну а на десерт — «Your extreme ghost-hunting, pellet-nabbing, food-gobbling, unstoppable evaluation function». За нее я получил 0/6, так как логику написал а отладить толком не успел. Вывод — не садитесь за project уже перед самым дедлайном, если он в воскресенье ночью, а вам в понедельник на работу.

Учимся AI учиться, или неподражаемый «Коготь»

  Последние две недели были посвящены Markov Decision Processes (MDP), вариант представления мира как MDP и Reinforcement Learning (RL), когда мы не знаем ничего про условия окружающего мира, и должны его как то познавать. Ключевая мысль — это rewards, положительные или отрицательные награды за различные действия.
  Тут конечно с первой встречи моим разумом завладел он, великий и ужасный Коготь.
Вести из недр CS188.1x Artificial Intelligence или итоговые впечатления
  Одновременно смешной и страшный, он бестолково махает своей лапкой, но ему нужно научиться ходить, чтобы пойти в колледж :) Прилагаю кусочек видео из лекции, будет понятнее.
Забегая вперед скажу, что в последнем проекте удалось обучить ходить собственного питомца.

Офтопик и мечты
  Как раз в это время на Хабре пробежала отличная статья с великолепными видео про хексапода своими руками. Теперь мне не дает покоя идея собрать такого же (ведь валяется STMF4DISCOVERY с гироскопом и акселерометром, приладить wifi/bluetooth свисток), и попытаться научить его учиться ходить. Просто ради того, чтобы посмотреть как корячится насекомая псевдожизнь. Эх, заставить бы себя…

  Эти две темы показались достаточно непростыми, например, вопрос как найти баланс оптимального поведения Exploration vs Exploitation, когда решать что достаточно учиться, пора действовать в соответствии с полученными знаниями.
  В project 3 немного отвлеклись от лабиринта с желтым колобком, решали вопросы так называемого GridWorld.
Вести из недр CS188.1x Artificial Intelligence или итоговые впечатления
  Как решить куда оптимально идти в условиях, когда мы жмем «север» а с некоей вероятностью при этом шагнем на «восток»? Как вести себя в процессе исследования этого мира? Что хорошо, что плохо? Реализованные алгоритмы оказались рабочими также и для Когтя. Небольшое допиливание — готов учиться и пекмен. Оказалось очень интересно вернуться обратно и сравнить как ведет себя обученный несколькими сотнями игр против привидений наш пекмен-убийца. Вот она разница подходов, написать ExpectiMax Search для решения игры в лабиринте, или же научить пекмена учиться как нужно выигрывать.

Финишная прямая

  Неделю дали на завершение project 3 и тренировку себя родимого в Final Exam Practice, оценки за который не учитывались. На сдачу финального экзамена была отведена неделя времени, можно было выбрать 48-часовой коридор, и в это время спокойно отвечать. Это явилось одновременно и плюсом и расслабляющим минусом. Еще одним жестоким открытием оказалась одна единственная попытка ответа на большинство вопросов (примерно на 40 из 54-х, на остальные давали две попытки). И если в вопросах из серии True/False это оправдано, то в некоторых других с 4-6 чекбоксами — напрягало. С двумя попытками отвечать было нааамного легче. Вопросы достаточно плотно охватили весь курс. Лекторами экзамен был оценен в 2-5 часов времени, я потратил примерно 1 + 4 ч за 2 дня (отвечал неспешно, кое-где пересматривал лекции), ну и не удалось сдать экзамен без ошибок, окончательный результат (176/200).

Вместо заключения или суммируя свои впечатления

  Очень интересно! В лекциях и проверочных заданиях питоном и не пахнет, зато пахнет им очень сильно в специализированных pacman projects. Полное ощущение использования языка в качестве инструмента для решения конкретных задач — думаю для учебы это очень хорошо. Подача материала лектором прекрасна, и лично мне для решения задач хватило информации в лекциях, хотя какие-то доп. материалы указаны в course wiki. Несколько раз был сильно полезен форум. Ну и техническая часть на высоте, все удобно, кнопочки, флажки, ответы. Стоит отметить, что по воскресным вечерам перед дедлайнами auto-grader здорово тормозит (проверяет код до 20-30 минут). Тормозит форум, если смотреть его прямо под разделом видео/вопроса, но тут я грешу на свой старенький нетбук.
  К сожалению, поигравшись с youtube-dl, я так и не понял, как же добыть себе лекции с субтитрами edx, а не авто-субтитрами от youtube, если кто-то решил этот вопрос — напишите plz.
  Времени я тратил часа по 4 в неделю на лекции и homework, и часов по 10 (а может и больше, сложно посчитать) на каждый project (1 раз в 2 недели). Собственного конспекта не вел, сейчас немного жалею об этом.
  Ну и особенное удовольствие доставили такие пасхальные яйца от команды CS188x, как:

if 0 == 1: 
   print 'We are in a world of arithmetic pain' 

  В качестве бонуса собрал несколько ссылок (с указанием времени) на видео в лекциях, которые затрагивают различные реальные применения робо-AI: aibo soccer, google car, робот рубашкоскладыватель, терминатор, aibo учится ходить, человекоподобный робот учится ходить. Для слушателей курса завеса тайны над тем, а как же все таки это запрограммировано немного приоткрылась.
  На 2-ю часть курса записаться стоит в любом случае!

  До встречи у профессора Кляйна.

Автор: smartass111

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js