OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ

в 16:17, , рубрики: docker, open source, OpenAI Gym, OpenAI Universe, python, vnc, ИИ, интеллектуальный агент, искусственный интеллект, обучение с подкреплением, Программирование, Софт

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ - 1
Набор задач для обучения с подкреплением сильного ИИ в рамках универсальной платформы OpenAI

Основанная Илоном Маском и соратниками некоммерческая организация OpenAI, которая ставит целью создание безопасного (то есть общедоступного и открытого) искусственного интеллекта, сделала очередной шаг для осуществления своих планов. OpenAI представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. Это игры, веб-сайты и прочие приложения.

Всего девять строчек кода — и вашему ИИ доступны тысячи окружений для тренировки.

С помощью программной платформы Universe интеллектуальный агент будет использовать компьютер в точности так же, как это делает человек: он будет смотреть на пиксели компьютерного экрана и взаимодействовать при помощи клавиатуры и мыши (пока виртуальных).

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ - 2
Искусственный интеллект познает мир через интерфейс программы VNC для удалённого доступа к рабочему столу

Предполагается тренировать интеллектуального агента на полном наборе задач. Платформа Universe открывает для ИИ любые задания, которые человек способен решать за компьютером.

Окружения OpenAI Gym

Открытие всеобщей универсальной платформы — продолжение планомерных действий OpenAI по созданию всемирного открытого универсального ИИ. В апреле текущего года организация выпустила публичную бета-версию инструментария OpenAI Gym для разработки и сравнения алгоритмов обучения с подкреплением. «Спортзал» OpenAI Gym состоит из большого количества окружений (от симулятора гуманоидного робота до игр Atari). Есть сайт для сравнения и воспроизведения результатов.

OpenAI Gym совместим с алгоритмами, написанными в любом фреймворке, в том числе Tensorflow и Theano. Изначально окружения создаются на Питоне, но в будущем разработчики планируют сделать возможность реализовать их на любом языке программирования.

OpenAI считает, что обучение с подкреплением — важный способ машинного обучения, который позволит в значительной степени усовершенствовать ИИ. В процессе обучения таким методом испытуемая система (агент) обучается, взаимодействуя с некоторой средой. В отличие от традиционного обучения с учителем, откликом на принятые решения ИИ являются сигналы подкрепления, при этом некоторые правила подкрепления формируются динамически и труднодоступны пониманию человека, то есть базируются на одновременной активности формальных нейронов.

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ - 3
Сигнал подкрепления распознаётся модулем оптического распознавания текста на скорости 60 fps: видео

Связующий софт OpenAI Universe

Представленная сегодня Universe — это связующее программное обеспечение, которое полностью поддерживает среду набор инструментов и среду выполнения окружений OpenAI Gym. Благодаря этому связующему ПО планируется кардинально увеличить количество окружений для тренировки ИИ.

Если раньше крупнейший каталог приложений для обучения с подкреплением включал в себя только 55 игр Atari (Atari Learning Environment), то на платформе Universe ожидается появление игр от многих других разработчиков, в том числе Valve, EA и Microsoft.

С самого начала через «миддлварь» Universe доступны тысячи игр (флэш-игры, многопользовательские змейки Slither, Starcraft, GTA V ми другие), разнообразные браузерные задачи (вроде заполнения форм) и приложения (такие как головоломки fold.it). Практически любую игру можно свободно запустить с помощью питоновской библиотеки universe, которая опубликована в открытом доступе на Github.

import gym
import universe # register Universe environments into Gym

env = gym.make('flashgames.DuskDrive-v0') # any Universe environment ID here
observation_n = env.reset()

while True:
  # agent which presses the Up arrow 60 times per second
  action_n = [[('KeyEvent', 'ArrowUp', True)] for _ in observation_n]
  observation_n, reward_n, done_n, info = env.step(action_n)
  env.render()

Вышеприведённый код запускает агента искусственного интеллекта играть в игру Dusk Drive.
OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ - 4
Игра Dusk Drive

«Наша конечная цель состоит в разработке единого интеллектуального ангета, который способен гибко применять опыт, накопленный в Universe, для решения новых задач и быстрого получения нового опыта, что станет важным шагом на пути к сильному ИИ», — сказано в заявлении OpenAI.

Программные окружения Universe устанавливаются в контейнерах Docker. Как уже было сказано, они общаются с интеллектуальным агентом посредством визуального интерфейса — через «экран», «клавиатуру» и «мышь», как с человеком. Интерфейс реализован с помощью программы VNC для удалённого доступа к рабочему столу.

По идее, постоянное повышение мастерства ИИ с накоплением опыта в различных мелких задачах поможет ему всё быстрее осваивать каждую новую задачу, применяя уже имеющиеся знания. Платформа и набор окружений Universe может стать для интеллектуальных агентов такой же стандартной единой площадкой для тренировки и обучения с подкреплением, какой является набор данных ImageNet — база изображений для обучения классификаторов нейросетей при обучении с учителем.

Обучение с подкреплением действительно может быть весьма эффективным. Например, интеллектуальный агент Universe примерно шесть суток тренировался играть в многопользовательскую веб-игру Slither. После шести дней ИИ набирает в игровых сессиях в среднем 1000 очков с максимальным результатом 1400 очков. Для сравнения, сотрудник из организации OpenAI с пятичасовым опытом игры набирает в среднем 1400 очков с максимальным результатом 7050.

В данный момент агентам через связующее программное обеспечение Universe доступны следующие игры и приложения от партнёров OpenAI: Portal, Fable Anniversary, World of Goo, RimWorld, Slime Rancher, Shovel Knight, SpaceChem, Wing Commander III, Command & Conquer: Red Alert 2, Syndicate, Magic Carpet, Mirror's Edge, Sid Meier's Alpha Centauri и Wolfram Mathematica. Список будет увеличиваться.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля