Марк Цукерберг рассказал о своем AI-помощнике Jarvis

в 18:00, , рубрики: alexa, amazon, Facebook, JARVIS, php, python, Джарвис, ИИ, искусственный интеллект, код, Программирование, умный дом, Цукерберг

image

Вчера Марк Цукерберг рассказал об итогах своего личного проекта, который он запланировал для себя на 2016 год. Целью основателя Facebook было создание функционального AI-помощника с голосовым управлением по аналогии с системой из комиксов и фильмов Marvel о «Железном Человеке».

Разработка Цукерберга носит то же имя, что и система из комиксов — Jarvis. При этом Марк отмечает, что создание подобной системы оказалось даже проще, чем он ожидал.

Функции голосового управления уже существуют в различных гаджетах, а некоторые компании предлагают решения в виде интеллектуальных голосовых помощников. При этом почти все эти системы слабо обучаемые и рассчитаны на массового потребителя.

Цукерберг пошел дальше. За основу был взят голосовой помощник от Amazon — Alexa. При этом основатель социальной сети собственноручно «доводил» стоковое ПО до необходимого уровня. Как итог к Jarvis были подключены различные системы умного дома, которыми оснащено жилище Цукербергов и реализован еще целый ряд возможностей. Большое значение было уделено обработке команд на естественном языке, то есть система должна была воспринимать обращения Марка и его жены Чан так, будто бы они просто обращаются к живому человеку.

В этом основатель Facebook смог добиться серьезных успехов. Используя нейросети и машинное обучение, Цукерберг смог обучить своего Jarvis различать музыкальные пристрастия хозяина. То есть, если он скажет помощнику включить музыку и поставить «что-нибудь легкое», то система выберет именно те композиции, которые придутся по душе основателю Facebook.

Другим важным достижением Марка как программиста и разработчика можно назвать то, что он научил систему различать его собственные запросы и запросы его жены. Как пример приводится ситуация, когда Чан просит что-нибудь сделать «в моем кабинете». В этом случае Jarvis, например, включит свет в кабинете Чан, а не Марка, и наоборот.

В ходе разработки код писался на Python, Objective C и PHP. Всего за 100 рабочих часов (около 12,5 рабочих 8-часовых дней) Цукерберг смог подключить к Jarvis следующие системы (причем многие не имели «из коробки» возможности общаться с другими гаджетами и устройствами):

image

Управление осуществляется через смартфон с использованием голосового интерфейса Alexa. Также была реализована возможность текстового управления на естественном языке в обычном чате с Jarvis. По словам Марка, это очень удобно по ночам, когда другие члены семьи спят. При этом он отмечает, что пользуется текстовым интерфейсом удивительно много:

«Когда у меня есть выбор: говорить или писать, я пользуюсь текстом гораздо чаще, чем мог ожидать. Для этого есть целый ряд причин, но, в основном, использование текста меньше тревожит окружающих тебя людей. Если делать что-то, что касается всех в помещении, например, включить музыку, то говорящий будет чувствовать себя комфортно, но большую часть времени текстовый ввод ощущается как более приемлемый. Аналогично, когда Jarvis общается со мной, я предпочитаю получать от него текстовые сообщения, а не голосовые. Если голос может отвлечь, то использование текста дает вам больше контроля: вы сами выбираете, когда его прочитать. Даже когда я использую голосовые команды через смартфон, я предпочитаю, чтобы Jarvis отвечал мне текстовыми сообщениями».

Интересным фактом является то, что Марк упоминает об эмоциональной реакции на Jarvis. По признанию главы Facebook, после начала использования голоса системой, ему хочется сделать помощника более человечным. В первую очередь добавить по-больше юмора в ответы Jarvis. Цукерберг так объясняет свою эмоциональную реакцию на помощника: он общается с ним (как голосом, так и текстовыми сообщениям), что не дает его воспринимать как просто компьютер или ПО. При этом Марк отмечает, что часто общается с Jarvis когда даже не находится дома; подключенный к системам умного дома, камерам и домофону у калитки AI-помощник может давать главе Facebook полный отчет о происходящем в его жилище.

Пока Jarvis работает через прошивку смартфона. В дальнейшем глава Facebook планирует написать Android-приложение и продолжить совершенствовать Jarvis в масштабах собственного дома. При этом в своей блогозаписи Цукерберг упомянул, что хотел бы сделать Jarvis когда-нибудь доступным для всего мира.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться