Почему в сорок лет я решил поменять профессию и стать программистом Python

в 11:31, , рубрики: python, Программирование, профессия, точка зрения

На прошлой неделе я ходил на собеседование, и основной вопрос ко мне был такой: «Почему вы решили поменять профессию и стать программистом?». В конце собеседования человек, который проводил собеседование — руководитель отдела перспективных разработок одной IT компании — прямо сказал: "… я вас не понимаю, вы претендуете на позицию, которая явно ниже вашей и по уровню оклада, и по должности, да в общем и не такая интересная, как ваша работа сегодня..."

Предыстория

Программирование мне нравилось всегда, еще в девятом классе, когда мы с друзьями забрели на областную станцию юных техников, в компьютерный класс и остались там до окончания школы (это был 1993 год, домашних компьютеров у нас не было, а там стояли IBM386).

Поступил я, правда, в авиационный институт, т.к. самолеты в тот момент казались интереснее. По окончании института (2001г.), получив красный диплом и приглашение в аспирантуру, пять лет разрабатывал системы управления авиационными двигателями, защитил кандидатскую, подучил английский. И тут вплотную встал вопрос — а что дальше? Авиация тихо умирала. По ощущениям — перспектив не было, все было глухо.

Я решил, что нужно что-то делать, что-то менять! В общем, разместил вакансию в интернете. Как бы это ни было странно моим коллегам, через три дня у меня случилось первое в жизни собеседование, была предложена хорошая зарплата и очень интересная работа. Компания, в которую я попал, занималась испытаниями и измерениями, и эта сфера меня привлекла надолго: новое оборудование, интересные, часто уникальные задачи, много командировок, общения с разработчиками оборудования, с отечественными и зарубежными поставщиками, неожиданные сложности и нетривиальные решения — в общем, было интересно! Это всегда интересно, когда создаешь что-то новое.

В карьерном плане — тоже все хорошо, поработал и инженером, и ведущим инженером, и руководителем технического отдела, и исполнительным директором, немножко побыл соучредителем нового бизнеса.

И вот теперь, как мне кажется, снова пришло время что-то менять.
И снова, как и в предыдущий раз, все спрашивают: Почему? Зачем? Всё ведь хорошо!

Попробую объяснить свою позицию

Чуть более чем десять лет я проработал в сфере разработки испытательного оборудования.

Основной момент состоит в том, что когда человек работает над каким-либо вопросом, он обычно разбирается в этом вопросе, потом начинает разбираться в смежных вопросах, т.к. они влияют на его результат и потому, что ему просто любопытно, как это работает. Со временем меняется оборудование и программное обеспечение, но основные принципы остаются неизменными. Можно перейти в другую компанию, там будет другой коллектив и немножко другое оборудование, но по сути — всё тоже самое.

Можно попробовать построить в этой сфере свой бизнес — это дает несколько иной взгляд на вещи, но в текущей рыночной ситуации у такого бизнеса будет очень мало перспектив, и их количество в этой сфере неуклонно снижается.

Можно продолжать ходить на работу и попытаться реализовать себя в каком-нибудь хобби и пять раз в неделю, вставая по утрам, осознавать, что сегодня будет навсегда потерян еще один день — мрачноватая перспектива!

В общем нужно что-то менять! Но что и на что? — вот в чем вопрос!

Если посмотреть на программирование, то это направление представляется очень интересным:

  • Оно с одной стороны — совершенно новое для меня, т.е. в нем можно учиться и развиваться: выбор ПО, задач, проблем практически не ограничен, от молекулярной биологии, физики и химии до верстки сайтов. Мне кажется, тут есть возможности и есть перспективы.
  • С другой стороны — это направление, в котором у меня есть некоторый опыт: Fortran в институте, LabView — последние три года на работе, Си и Free Pascal (немножко для общего развития), PHP + WordPress + HTML+CSS — вполне рабочий сайт получился.
  • Честно говоря, мне просто нравится кодить, и я люблю когда моя работа имеет результат: сделал — заработало!

Судя по тому, что я вижу на Хабре и в интернете — разработчик должен быть очень опытным и молодым, желательно лет 23-27, после 35 — найти работу становится сложнее. Скажу честно, это кажется немного странным! Конечно, общеизвестно, что с возрастом интеллектуальные способности деградируют, но с точки зрения медицины — возрастом считается 70-80 лет и никак не 30-40. Другое дело, что человеку, которому двадцать лет, можно меньше платить. Но я не претендую на позицию разработчика с 20-летним стажем.

Прелесть технологий разработки программного обеспечения, на мой взгляд, в том, что они быстро развиваются. Это значит, что многое из того, что было актуально десять лет назад, сейчас безнадежно устарело. И это значит, что очень многое зависит от того, насколько быстро и эффективно мы умеем учиться.

Да, возможно, у меня пока нет такого опыта разработки, какой мог бы быть, начни я десять лет назад, но так ли он критичен, или есть множество задач, в которых он не актуален?

Мне нравятся слова, адресованные Кирком Шупом молодым разработчикам на встрече в Яндексе:

Найдите вещи, которые вас мотивируют, пишите много кода и читайте много кода. Меня вдохновляет строить вещи, которые просуществуют много лет после того, как я их сделаю, и которые не сломаются даже после изменений, которые в них внесут люди, не понимающие их.
Когда я начинал программировать, смотрел на опытных разработчиков и думал, что через 10 лет я догоню их текущий уровень, но они уже уйдут вперёд на 10 лет. Через десять лет я понял, что на самом деле полностью их догнал. Технологии двигаются вперёд, так что мне не пришлось изучать старые, а новые я узнавал одновременно с ними.

Также у меня есть жизненный опыт, который говорит, что учусь новому я быстро и что если что-то делать и не стоять на месте — результат будет.

Рассмотрим финансовый вопрос. Да, при смене работы я существенно потеряю в деньгах, но кое-что при этом и приобрету:

  • Во-первых программист не так сильно привязан к месту работы географически, а это значит, что при желании я смогу работать на удаленных заказчиков;
  • Во-вторых, по моей оценке уровень дохода скорее всего через пару лет сравняется с моим текущим уровнем;
  • В третьих, рынок программного обеспечения неуклонно растет, а значит растет спрос и на специалистов, а вот производство оборудования в РФ непрерывно сокращается (это безусловно мои личные субъективные ощущения, не претендующие на какую-либо объективность), а значит работу программиста через двадцать лет я скорее всего найду, а вот работу инженера-конструктора — вряд ли!

Но языков программирования так много, почему именно Python — скажете вы.

Существует даже мнение, что не нужно учить Python первым языком.

Получилось так, что лет пять назад один мой друг, увлекающийся Linux, очень настоятельно мне его порекомендовал, были новогодние праздники и было время попробовать разные дистрибутивы, в общем последние пять лет я использую Debian. А дальше все просто: bash — это наше все, но хотелось возможности написать что-то более сложное: попробовал Си, по рекомендации того же друга попробовал Lazarus, немного повозился с PostgreSql. Потом был почти годовой перерыв, а потом, попробовал Python.

Python мне понравился сразу и по многим причинам: читаемость, подробнейшие описания на русском и на английском, масса примеров программ в том же Debian, большое количество модулей, возможность использовать Си там, где требуется скорость, перечислять можно долго. Именно после этого я понял, что это вполне интересное направление, которым можно заниматься и которого мне хватит надолго. Ознакомился с литературой, написал несколько не очень сложных программ.

Еще одна причина для меня выбрать Python — это то, что я считаю его более перспективным языком с точки зрения участия в различных технических, научных и просто интересных проектах, чем например PHP.

Сейчас, в свободное от работы время потихоньку начал изучать machine learning, а на прошлой неделе сходил на первое собеседование.

Получилось несколько длинно, но я хотел максимально подробно объяснить свои мотивы, и размышления.

В данный момент вопрос актуален для меня, и мне будет интересно получить мнения и комментарии читателей Хабра.

Автор: shutovds

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля