Highload-магистратура: качаем матчасть

в 9:04, , рубрики: highload, python, архитектура, Блог компании Avito, Карьера в IT-индустрии, магистратура, обучение, Программирование, Разработка веб-сайтов, стажировки, тестирование, Учебный процесс в IT, экзамены

Совместно с МАИ Авито открывает магистратуру «Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов», обучение начнётся уже в сентябре 2018 года. Зачем туда поступать и в чём основные фишки, рассказываем в этой статье. Под катом можно также познакомиться с преподавателями и зарегистрироваться на вебинар, посвящённый учебной программе.

Highload-магистратура: качаем матчасть - 1

Наверное, нет ни одного человека, который полностью доволен системой высшего образования — часто обучение проходит в отрыве от реальных задач, с излишней теоретизацией, и преподают те или иные дисциплины порой совсем далёкие от индустрии люди.

В вузовских специальностях, связанных с информатикой, программированием и прочими техническими дисциплинами, наметилась тенденция прерывания студентами обучения сразу после получения степени бакалавра — первой ступени высшего образования. Во многом это происходит потому, что учиться на работе значительно быстрее и эффективнее. Но не просто же так методологи высшего образования проектировали эти два магистерских года обучения (примерно 20 предметов + диплом). В теории они призваны значительно углублять и систематизировать четыре года предшествующего бакалавриата.

Мы решили, что магистратура с упором на практику, с senior- и middle-разработчиками в качестве преподавателей — как раз то, что необходимо актуальному высшему образованию. Совместно с ведущими преподавателями и методологами МАИ в рамках инициативы «IT-магистратуры» мы составили учебную программу, которая даст выпускникам действительно быстрый старт в Highload-разработке.

Основными учебными треками от Авито (помимо практики — курсовых и диплома) станут архитектура и тестирование высоконагруженных систем (216 ч.), отладка и профилирование (108 ч.) и разработка web-приложений на Python (144 ч.).
В 2018-2019 году в магистратуре предусмотрено 10 бюджетных и 6 платных мест. И конечно, обучение подразумевает получение диплома государственного образца, отсрочку от армии и получение места в общежитии.

Пара слов преподавателям магистратуры.

imageАлександр Лукьянченко, разработчик серверной части Авито:

«Возможность получения опыта у ведущих специалистов лидирующих компаний индустрии и максимальная ориентированность на практику, пожалуй, выгодно отличает нашу магистратуру от многих других, и делает её эффективной».

imageНиколай Балакирев, руководитель разработки Avito.PRO:

«Мы научим студентов современным подходам в области высоконагруженных систем. Научим выбирать и применять технологии, для обеспечения качества и скорости развития этих систем».

Более подробно ознакомиться с программой магистратуры можно на официальном сайте МАИ.

Сегодня, 29 мая, в 17:00 по Москве пройдёт онлайн-день открытых дверей, где мы подробно расскажем о концепции обучения и ответим на вопросы.

Возможно, вы бы добавили какие-то дисциплины в составленную учебную программу? Будем рады вашим комментариям и советам!

Автор: aglotova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля