Интервью с Джульеном Данжу, руководителем проекта OpenStack Ceilometer

в 19:10, , рубрики: ceilometer, ceph, Debian, havana, iaas, open source, openstack, python, Quantum, Блог компании Mirantis/OpenStack, мирантис

Мы представляем пятое из серии интервью с техническими руководителями проекта OpenStack в блоге Mirantis. Наша цель — обучить более широкое сообщество технических специалистов и помочь людям понять, как они могут внести вклад в проект OpenStack и извлечь из него выгоду. Естественно, ниже изложена точка зрения интервьюируемого, а не компании Mirantis.

Ниже мы представляем интервью Джульена Данжу (Julien Danjou), технического руководителя проекта OpenStack Ceilometer.

Mirantis: Расскажите о себе.

Джульен Данжу: Я фрилансер, свободный разработчик, участвую во многих проектах FOSS, а также в течение более чем десяти лет разработчик Debian.

Вопрос: Какова ваша история взаимоотношений с OpenStack? Почему вы участвуете в проекте?

Ответ: Я начал работу на проекте OpenStack с компанией eNovance, которая взяла меня на работу в конце 2011 для создания первой европейской облачной платформы на основе OpenStack. В тот момент я не имел представления о том, что такое OpenStack, но работа над платформой IaaS с открытым кодом в Python была очень увлекательной, поэтому я присоединился. С того времени была создана целая экосистема OpenStack и возникают новые технические задачи; достаточно причин для того, чтобы принимать участие!

Вопрос: В чем отличие проекта OpenStack от других проектов с открытым кодом, в которых вы участвовали?

Ответ: Я бы назвал среди отличий прагматизм и хороший выбор технологий, что возможно является основными признаками успешного проекта с открытым кодом.

Кроме того, многие из проектов с открытым кодом, в которых я участвовал или участвую сейчас, имеют достаточное количество пользователей и разработчиков, которые работают над проектом в свободное время в качестве хобби. В OpenStack практически каждый пользователь или разработчик участвует в проекте по заданию своей компании. Это делает проект гораздо более динамичным, он растет быстрее, чем остальные, и дает нам возможность достигать амбициозных целей практически за мгновение.

Вопрос: Какова ваша ответственность как технического руководителя проекта Ceilometer?

A: Я наблюдаю за проектом и гарантирую движение в определенном направлении, которое мы приняли во время последнего сбора разработчиков в Портланде. Я также выступаю в роли своего рода склейки между участниками проекта, так как я в любом случае держу под контролем каждую сферу проекта. Технический руководитель проекта – это практически полная занятость, учитывая запланированный объем реализации проектов в рамках этого релиза.

Вопрос: Вы можете объяснить роль Ceilometer в рамках проекта OpenStack? Чем так важен инструмент Ceilometer?

Ответ: Большинство людей, которые строят свою платформу IaaS, хотят выставлять счет за использование ресурсов платформы. На основе этого первого варианта использования мы определили роль Ceilometer в рамках OpenStack как место измерения платформы OpenStack. Затем уже область действия распространилась на более широкую коллекцию измерителей, реализующих множество различных вариантов, от биллинга до срабатывания тревожных сообщений.

Цель проекта Ceilometer – подсчитать все, что происходит в платформе OpenStack, чтобы выставить счет за это или иным способом провести анализ.

Вопрос: Что уникально в проекте, в чем прорыв проекта Ceilometer?

Ответ: Возможность иметь единую точку сбора и опроса результатов измерения в облаке, для операторов и пользователей, с возможностью порождать события и действия на основе этих измерений. Это то, что откроет возможность создания различных приложений, невиданных ранее.

Мы также не ограничиваемся только OpenStack. Почти каждая область Ceilometer расширяема за счет плагина, таким образом, вы можете встроить свою собственную систему сбора результатов измерений, публиковать измерения во внешние системы или измерять свою платформу PaaS напрямую с помощью Ceilometer.

Вопрос: Чего достигло сообщество Ceilometer на данный момент?

Ответ: Мы построили проект с нуля, встраивая его в каждый компонент OpenStack без явного вмешательства. После того как накопились результаты работы, мы вступили в процесс инкубации, а затем вышли из него в качестве интегрированного проекта. И все это только за один год. Спустя всего лишь 6 месяцев разработки операторы OpenStack использовали Ceilometer для измерения своих платформ и выставления счетов или сбора средств за их использование, одновременно с генерацией гигабайтов данных измерений в день.

Вопрос: Какие возможности предоставит Ceilometer в выпуске OpenStack Havana?

Ответ: Я думаю, мы — один из проектов с наибольшим запланированным объемом реализации. На выпуск Havana наша основная цель – это функциональность сообщений о тревоге, которая позволяет пользователям и операторам порождать события на основе оценки результатов измерений. Кроме того, это станет краеугольным камнем для проекта Heat, который предоставит возможность автомасштабирования на основе этой функциональности Ceilometer и связанных с ней данных.

Мы также планируем и реализуем новые возможности измерения, например, измерение полосы пропускания сети в Quantum и планирование событий в Nova, а также улучшаем наш публичный API-интерфейс, чтобы позволить выполнять более тонкие запросы и получать более подробные срезы статистики.

Вопрос: Какие поставщики больше всего вкладываются и предоставляют плагины? Кого бы вы хотели видеть в роли разработчиков Ceilometer?

Ответ: Сейчас у нас нет внешних разработчиков, которые распространяют плагины для Ceilometer. Что хорошо, так это то, что все наши плагины — это ПО с открытым кодом, распространяемые вместе с Ceilometer. Все они являются частью базового кода, созданного разработчиками Ceilometer. Тем не менее, мы будем рады увидеть вклад в системы на других платформах, не только на OpenStack, например Ceph.

Вопрос: Есть ли у проекта Ceilometer до сих пор “детские болезни” – что-то, что нужно поменять?

Ответ: Нет, и фактически это было одним из критериев выхода из процесса инкубации. Вы не можете выйти с проектом в платформу OpenStack, если знаете, что придется с нуля переделать проект. Так что, болезни у нас есть, но это ошибки взрослого.

Вопрос: Каковы типичные рекомендации по использованию?

Ответ: Рекомендованный метод для Ceilometer – развертывание проекта с тонкой настройкой, которая соответствовала бы вашим запросам в плане аудита, биллинга и статистики. Ceilometer порождает огромный объем результатов измерения, поэтому вам необходимо убедиться, что вы генерируете тот объем данных, который соответствует вашим запросам.

Вопрос: Что вы хотите, чтобы люди знали о проекте (скрытые возможности/функционал)?

Ответ: Я думаю, что в собираемых инструментом Ceilometer данных есть большой потенциал. Люди обычно рассматривают данные как полезные для биллинга, но ценность в них гораздо больше – от планирования емкости до определения трендов использования для вашей облачной платформы. Вы можете сделать развертывание более удобным, направляя эти данные в правильные инструменты.

Вопрос: Есть ли всеобщие заблуждения в отношении Ceilometer?

Ответ: У нас были некоторые неправильные представления в начале проекта, когда люди ожидали от Ceilometer печати PDF-счетов или мониторинга своей платформы и звонка системному администратору при сбое. Теперь достаточно ясно, что мы – склад результатов измерений OpenStack и вы можете использовать его для построения любого приложения поверх него, в том числе для биллинга или активного мониторинга. Но мы не ставим целью предоставлять этот функционал.

Вопрос: Каковы необходимые предварительные условия?

Ответ: Нет необходимых аппаратных требований. Для программного обеспечения Ceilometer использует те же технологии (Python), что и остальные компоненты платформы OpenStack. Что касается знания технологий, вам определенно необходимо понимать глобальную архитектуру OpenStack, так как вам нужно подключить Ceilometer в каждый компонент!

Вопрос: Каковы требования для запуска Ceilometer?

Ответ: Для простой установки требуется работа инженера OpenStack на пару дней. Чем больше растут объемы использования и нагрузка, тем больше вам потребуется совершенствовать развертывание Ceilometer. Вот почему и как собственно начали работу на проекте некоторые из наших разработчиков.

Вопрос: Какой совет вы бы дали людям / корпорациям, которые сталкиваются с теми же задачами, которые были у вас в начале пути?.. когда у вас нет представления об OpenStack, но нужно вскочить в проект …

Ответ: Определенно помогает возможность обсуждать OpenStack с другими людьми или компаниями. Я бы посоветовал подружиться с теми, кто может вам помочь, так как они уже изучили OpenStack. В этой экосистеме сейчас происходит столько всего, что иногда трудно отслеживать события и получать актуальную информацию или документацию. Поэтому надо поддерживать связи.

Потом, я так полагаю, это зависит от того, привыкли ли вы к работе на проектах с открытым кодом. Если вы лично уже участвовали в сообществах разработки свободного программного обеспечения, вы сможете просто присоединиться к OpenStack, так как его функционирование и его ценности совпадают с ценностями любого проекта с открытым кодом. Поэтому применяются те же правила: читай, узнавай, слушай, задавай (умные) вопросы, а затем начинай вносить свой вклад.

Если вы представляете компанию, вам определенно необходимо донести до людей динамику и работу проектов с открытым кодом для эффективной работы. Если ваши разработчики не могут внести вклад в OpenStack путем участия в обсуждении тех функций, которые они хотели бы реализовать или встроить, вы закончите как частный поставщик с локально разработанным ПО: вы не вложитесь в итоге в OpenStack.

Вопрос: Кого бы вы хотели видеть в роли разработчиков Ceilometer?

Ответ: В проекте Ceilometer множество различных аспектов — от сбора данных до интерфейса REST API, который возвращает данные. Поэтому, в зависимости от того, в какую часть кто-нибудь хочет вложиться, это может быть человек, который реализует поддержку Ceilometer в своем “продукте” (например, платформа PaaS) или занимается анализом данных и помогает в создании интерфейса REST API.

Вопрос: Какие функции необходимо улучшить или проверить?

Ответ: На этом этапе нам определенно нужно больше потребителей данных. Мы уже накапливаем и храним много данных, но у нас не хватает обратной связи — как люди хотели бы потреблять данные, какие запросы хотели бы выполнять, поэтому наш API иногда не вполне удобен.

Что касается тестов, наблюдается большой пробел в плане драйверов хранения. Самый первый и наилучшим образом поддерживаемый — MongoDB, а драйверы хранения SQLAlchemy и HBase потребуют большего объема тестирования и возможно исправления.

Вопрос: Как именно люди могут начать работу?

Ответ: Я думаю, что как и в случае с большинством проектов OpenStack, самый простой способ начать работу и поиграть с Ceilometer — это использовать установку devstack. Ceilometer полностью интегрирован с devstack, поэтому его легко включить и развернуть вместе с Nova, Glance и т.п. После этого вы можете экспериментировать с инструментом Ceilometer – использовать или вносить свой вклад!

Вопрос: Большое спасибо, Джулиен.

Ответ: Не за что!

Автор: Mirantis_OpenStack

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля