Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

в 15:26, , рубрики: drivers, free space, open source, python, windows, метки: , , , ,

В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:

  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).

В общем, я иногда чищу место на диске. Стандартные процедуры — очистка %TEMP%, очистка диска (стирает всякие там отчёты об ошибках, прикопанные системой на всякий пожарный, всякие memory dump'ы упавших процессов и прочее), снос ненужных более программ.
Однако, как я выяснил, есть папки, которые не чистит никто (от слова совсем). Ну в смысле из стандартных средств. И сейчас я хочу поговорить о папке %WINDIR%System32DriverStore.

Если у Вас эта папка занимает много-много места, а читать весь пост неохота — пожалуйте в самый его конец, там есть ссылки на github, откуда можно взять готовый результат моих изысканий и попробовать выжать (или отжать) немного места у винды.

Введение в проблему — что это за папка, зачем она нужна, кто виноват, что делать

Если порыться в интернетах, можно найти, что это то место, куда система про запас складывает вообще все драйвера, которые ей когда-либо попались по дороге. Да-да, и те, что были установлены для Вашей видеокарты три года назад, тоже лежат там, несмотря на то, что Вы их себе обновляли много-много раз.

Приведу немного теории с того самого MSDN:

Starting with Windows Vista, the driver store is a trusted collection of inbox and third-party driver packages. The operating system maintains this collection in a secure location on the local hard disk. Only the driver packages in the driver store can be installed for a device.

When a driver package is copied to the driver store, all of its files are copied. This includes the INF file and all files that are referenced by the INF file. All files that are in the driver package are considered critical to the device installation. The INF file must reference all of the required files for device installation so that they are present in the driver store. If the INF file references a file that is not included in the driver package, the driver package is not copied to the store.

The process of copying a driver package to the driver store is called staging. A driver package must be staged to the driver store before the package can be used to install any devices. As a result, driver staging and device installation are separate operations.

A driver package is staged to the driver store by being verified and validated

В моём вольном переводе получится что-то вроде:

В Windows Vista и позднее, хранилище драйверов используется как сборник доверенных предустановленных и сторонних драйверов. Операционная система поддерживает этот сборник в безопасном месте на локальном диске. Только те драйвера, которые лежат в хранилище, могут быть установлены.

Когда драйвер копируется в хранилище, туда попадают все его файлы, включая .INF файл и все файлы, на которые этот .INF ссылается. Все файлы, составляющие драйвер, считаются необходимыми для работы устройства. INF файл должен ссылаться на все файлы, необходимые для работы устройства, для того, чтобы они все попали в хранилище. Если .INF файл ссылается на файл, не входящий в драйвер, этот драйвер не копируется в хранилище.

Процесс копирования драйвера в хранилище называется staging (не стал пытаться выдумать термин, оставил английское слово — прим.пер.). Для того, чтобы драйвер мог быть использован для какого-либо устройства, он должен пройти процесс staging, таким образом, установка устройства и staging драйвера — отдельные операции.

Перед попаданием в хранилище драйвер проверяется на действительность подписи и целостность файлов.

Неужели всё так плохо, и никто не поможет?

Выглядит страшновато для влезания своими грязными руками, не правда ли? Однако тут есть небольшая (и не слишком удобная) соломинка от Microsoft, называется она pnputil.exe и умеет:

  • Перечислять драйвера, находящиеся в staging (но не входящие в стандартную поставку Вашей Windows, т.е. не интегрированные в установочный дистрибутив)
  • Добавлять драйвер в хранилище
  • Удалять драйвер из хранилища

Причём при удалении она проверяет, не используется ли удаляемый драйвер на данный момент для какого-нибудь подключенного устройства, и без опции /f (т.е. /force — заставить насильно) удалять такие драйвера отказывается.
Этой утилитой я и воспользовался.

Тут надо упомянуть, что я не первый такой умный, кто думал над этой проблемой, на codeplex есть проект по GUI приложению DriverStore Explorer, но он фактически является только графической обёрткой вокруг pnputil и никак не анализирует драйвера, предоставляя полную свободу своему пользователю.
Мне же, во-первых, искать вручную устаревшие версии драйверов было не очень охота, а во-вторых хотелось понять, что я выиграю от удаления того или иного драйвера (в смысле места на диске). Так что тут был синдром NIH в полный рост.
Поэтому я взял в руки Python и понеслось.

Ура, строим свой велосипед!

Методом пристального всматривания я обнаружил, что для того, чтобы найти наиболее свежую версию, достаточно данных от pnputil, а вот для определения размера — нет, потому что pnputil про драйвер говорит примерно следующее — кто сделал, когда, версия и имя INF файла. Какая из кучи папок в DriverStore относится к этому драйверу — он не говорит.
Вглядевшись ещё внимательнее в папочку %WINDIR%Inf, я обнаружил там те самые .INF файлы (по именам), которые перечисляет pnputil, а заглянув в папки в DriverStore, обнаружил там… те же самые .INF файлы, но с другими именами — каждый в папке от своего драйвера.
Наверняка есть способ и попроще, но я пошёл в лоб — построил отображение от имени .INF файла в выдаче pnputil на папку в DriverStore, в которой лежит такой же по содержимому .INF файл (с другим именем). И взял размер этой папки за размер драйвера.

Теперь дело оставалось за малым — обернуть всё это в скрипты для удобного исполнения.
По дороге, правда, лежала подстава в виде UAC — pnputil работал только с администраторскими правами, а значит, надо было повышать привилегии из Питона. Беглое гугление дало несколько рецептов, которые говорили что-то вроде «можно сделать так, но вывода (и уж тем более ввода) не будет, как будете отлаживаться — без понятия», и меня это не устроило, так что я чуть-чуть доработал примеры.
Правда, моя реализация на данный момент неидеальна — она упадёт при попытке перенаправить stdout или stderr, потому что внутри я использую виндовое понятие консоли, а для перенаправленных потоков это не работает…
Но я пока закрыл на это глаза, потому что для починки надо городить чуть более сложный механизм, чем вызов FreeConsole/AttachConsole, т.е. заниматься перенаправлением всех потоков вручную.

Пробуем написанное на практике

А теперь, собственно, самый смак — результаты всей этой портянки текста. Можно брать, использовать на свой страх и риск, можно пробовать наносить добро и причинять пользу исходникам (MIT лицензия, да). Можно даже сказать мне спасибо в комментариях, если кому-то эти скрипты помогут :)
Релиз на github'e
Если качаете бинарную версию (интерпретатор зашит внутри) — берите ту, что соответствует разрядности операционки (32-битная версия на 64-битной ОС не найдет pnputil и работать, соответственно, не будет… если очень надо — пишите, можно попробовать это обойти).
Если берёте скриптовую версию — аналогично, запускать надо интерпретатором с разрядностью операционки.

Сам лично я это проверял на двух компьютерах с Windows 7, в теории должно работать на Vista и 8. На WinXP должно быть (вроде) бесполезно.
Скрипт проанализирует хранилище драйверов, постарается найти устаревшие версии драйверов (т.е. такие, для которых одновременно в staging находится более новая версия) и предложит их удалить, выдав оценку занимаемого драйверами места (и оценку выигрыша, разумеется, тоже).

Результат на моем ноутбуке

Лично мне удалось отжать порядка 6 гигабайт (!), в основном за счет удаления старых версий драйверов видеокарточки NVidia.
На другом ноутбуке всё оказалось не так радужно, удалось очистить всего 200 (по-моему) мегабайт, но там система жила существенно меньше моей и просто не успела накопить много драйверов.

Оба ноутбука с тех пор живут полной жизнью, в смысле никаких проблем от очистки я не заметил.

Если Вы досюда дочитали — спасибо за внимание!

Автор: JustAMan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля