Выпущен обновленный PyCharm 3.1 с поддержкой Python 3.4 и Django 1.6: что стало лучше?

в 12:24, , рубрики: django, jetbrains, pycharm, python, Блог компании JetBrains, Программирование, метки: , , ,

Хотим поделиться радостью: мы только что выпустили PyCharm 3.1. Это — хоть и минорный, но все же наполненный новой функциональностью релиз PyCharm. Как вы знаете, PyCharm начиная с версии 3.0 доступен как в платном варианте PyCharm Professional Edition, так и в бесплатном с открытым исходным кодом — PyCharm Community Edition.

Загрузите PyCharm 3.1 прямо сейчас (и продолжайте читать, пока он загружается).

Новый PyCharm 3.1 теперь поддерживает последние версии Python 3.4 и Django 1.6. Мы не обошли вниманием и поддержку Google App Engine — она заметно улучшена. В PyCharm 3.1 также интегрированы улучшения, сделанные в последнее время в общей для всех наших IDE платформе — IntelliJ.

Что нового?

Поддерживается Python 3.4

image

PyCharm 3.1 поддерживает Python 3.4, включая новые стандартные библиотеки и последние новшества языка. Можно смело переключаться на новый интерпретатор и работать, наслаждаясь новыми фичами Python.

Поддерживается Django 1.6

image

В PyCharm 3.1 больше нет проблем, которые раньше могли возникнуть при работе с новой версией Django, так что теперь можно смело обновлять как PyCharm, так и Django!

Упрощение работы с Google App Engine

В деталях то, как создать и залить свое приложение на Google App Engine, показано в скринкасте Джона Линдквиста (John Lindquist) (John Lindquist):

Из новшеств, которые стоит отметить: в PyCharm 3.1 унифицированы настройки конфигураций запуска проекта для типов проектов Google App Engine и Django, а сама интеграция с Google App Engine теперь превосходно работает при аутентификации с помощью имени и пароля. Кроме того, мы добавили несколько инспекций, благодаря которым улучшился анализ кода и автодополнение.

Что еще нового?

  • Расширена поддержка Vagrant, в обновленную поддержку теперь включены выбор провайдера (VirtualBox, VMware или другой) и менеджер плагинов

    image

  • встроенный в IDE терминал получил полноценные табы, которые теперь можно перетаскивать, научился поддерживать разделение окна и другие полезные мелочи

    image

  • делать вставки фрагментов на SQL в код на Python (language injections) стало еще удобнее. О том, как это делать, получать все преимущества автодополнения и сразу же видеть результат, рассказывает еще один скринкаст от Джона Линдквиста (на англ.):
Общие улучшения

  • Процесс создания скелетов (метаданных для статического анализа кода) теперь сделан фоновым, и модальное окно не будет мешать вам писать код сразу после добавления нового интерпретатора. Правда, пока этот фоновый процесс не завершится, ошибки в коде не будут подчеркиваться, и временно не будет работать автодополнение.

    image

  • PyCharm теперь сам находит интерпретатор Python и не жалуется на каждую строчку в коде, если интерперетатор не установлен в свойствах проекта. Так что теперь вы можете начинать писать код без промедлений и донастроек.
А что с производительностью?

После выхода PyCharm 3.0 мы вплотную занялись улучшением производительности и оптимизацией новой версии. В версии 3.1 мы ускорили редактирование больших файлов .po, а также индексацию и поиск по тяжелым бинарным модулям типа PyGTK and PyQT. Рассчитываем, что в следующем релизе ускорим еще больше фич. Следите за обновлениями!

Улучшения в новой платформе

Так как PyCharm 3.1 основан на новейшей версии платформы InelliJ, он вобрал в себя все свежие улучшения платформы, например:

Новый интерфейс

По умолчанию PyCharm скрывает панели инструментов, оставляя только меню и редактор (легко вернуть их на место — View | Toolbar and View | Tool Buttons). Панели инструментов можно также увидеть, кликнув специальную маленькую иконку в нижнем левом углу экрана).

image

Режим лупы

При наведении на подсветку ошибки, предупреждения или выделение области на scroll bar'e появляется всплывающее окно с соответствующим фрагментом кода, а также само предупреждение или сообщение об ошибке.

image

Поиск повсюду

Вы же пользуетесь удобной навигацией с помощью функций Go to Declaration, Navigate to Class/File/Symbol, Find Action? Теперь все стало еще лучше — осуществлять повсеместный поиск и навигацию можно еще быстрее, да еще и единообразно.

Быстрым двойным нажатием Shift вызывается новая функция Search Everywhere, позволяющая быстро найти класс, файл, действие или даже настройку IDE.

image

Скоростная навигация по файлам

Файлы и каталоги в проекте теперь искать еще легче: в окне с деревом проекта просто наберите подстроку, и подсветятся соответствующие имена.

image

Переход к каталогу

Чтобы перейти к каталогу, можно использовать тот же механизм, что и для перехода к файлу: Navigate to File.

image

Еще кое-что в поиске и навигации

  • поиск и навигация (Find Usages и Navigate to Actions) стали быстрее, а редактор — отзывчивее во время фонового индексирования. Часто используемые символы в результатах Find Usages отображаются быстрее чем раньше,
  • добавлены варианты поиска по всему проекту (Find in Path) в комментариях и строковых литералах (просто отметьте, в каких частях кода надо искать текст).

    image

Системы контроля версий

Графически изображенный лог для Git и Mercurial теперь показывается быстрее, им удобнее пользоваться: отображение бранчей стало компактнее, работать с несколькими репозиториями в одном проекте стало легче.

image

Кроме того, добавили поддержку Subversion 1.8 (с помощью нативного клиента).

А также...

На нашем сайте можно посмотреть, что нового в PyCharm 3.1, и загрузить свежую версию для вашей платформы.

Разницу между Community Edition и Professional Edition мы обсуждали в анонсе PyCharm 3.0, свежайшая таблица сравнения всегда есть на нашем сайте.

Обновление PyCharm 3.1 Professional Edition бесплатно для всех, кто купил лицензию после 4 февраля 2013 года. Как и раньше, всем доступна 30-дневная бесплатная полнофункциональная пробная версия.

Программируйте с удовольствием!
Команда PyCharm

Автор: philipto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля