PyCon Russia 2014 — два дня python-счастья

в 6:01, , рубрики: django, python, Блог компании IT-People, конференция, метки: ,

2-3 июня в Екатеринбурге прошла вторая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia 2014. Участники съехались из 23 городов России и мира.

IMG_0636.jpg

Участники PyConRu 2014

Формат конференции

Конференция уже второй раз проходила за городом, но в этом году мы перенесли время проведения с зимы на лето, чтобы показать иностранным докладчикам все прелести “летней России”. Нам кажется, получилось неплохо: сосновый лес, чистейший воздух, комары, костер и… питонисты.

IMG_8087.jpg

В перерывах можно покодить на свежем воздухе

Доклады

Начал конференцию Hynek Schlawack (core dev CPython и Twisted, член PSF, руководит инфраструктурой в Variomedia) докладом про то, как сделать приложения максимально безопасными.

После него выступил хорошо знакомый российским разработчикам Armin Ronacher, автор Flask и Jinja2, основатель Pocoo Team, член PSF. Армин рассказал, как спроектировать безопасный API для себя и своих пользователей, как правильно использовать SSL и OAuth, как организовать внутреннюю структуру приложения, а также продемонстрировал, с помощью каких инструментов python можно писать безопасный код проще.

Завершил иностранный блок первого дня Simone Soldateschi из Rackspace. Симоне рассказал о горизонтальном масштабировании в облаках и о том, как используя Python и OpenStack, можно снизить расходы на IT-инфраструктуру.

После обеда доклады шли в два потока. Андрей Власовских (JetBrains), содержательно рассказал про многозадачность в Python и других языках, Константин Лопухин (ЧТД) про проблему потребления памяти приложений на Python. Роман Иманкулов (Todoist) очень живо познакомил слушателей с основными инструментами для обработки данных: ipython, библиотеками numpy, scipy, pandas и scikit-learn. Михаил Коробов (ScrapingHub) научил извлекать данные из веб-страниц с использованием Python, а Виктор Коцеруба (Имхонет) выжимать максимум из шаблонизатора.

Кроме этого, было два доклада от Яндекса — про понятные и расширяемые отчеты для Python+PyTest из коробки от Дениса Чернилевского и про нагрузочное тестирование с помощью Яндекс.Танка от Алексея Лавренюка.

Алексей Малашкевич и Александр Козловский рассказали про маппер нового поколения Pony ORM, Александр Щепановский, автор funcy и cacheops объяснил, почему Python нужен (был) свой underscore, а Дмитрий Овчинников из Wargaming.net сделал крутой доклад про разработку мобильных приложений на Python.

Второй день начался с доклада Кирилла Борисова (БАРС Груп) про суть behavior-driven подхода к разработке ПО.

Виталий Глибин (HeadHunter) рассказал про использование сервис-ориентированной архитектуры (SOA) для построения сложных веб проектов.

Андрей Светлов (Python Core Developer и committer в hg.python.org, в текущее время архитектор в LevelUp) сделал два доклада: первый про то, почему разработчики пользуются или не пользуются Open Source продуктами и как сделать ваш продукт востребованным, а во втором Андрей давал советы о том, как писать для asyncio (к слову, в анкетах обратной связи на вопрос “Появилась ли у вас после конференция идея, которую вы захотели реализовать?”, самым популярным ответом был “Использовать asyncio”).

Александр Кошелев из Яндекса рассказал, как в Яндексе разрабатываются сервисы на Python.

Завершили конференцию два иностранных докладчика. Honza Král из Elasticsearch показал, что может сделать Elasticsearch для приложений.

Brian Curtin, директор Python Software Foundation (PSF) и инженер в Rackspace сделал доклад о том, что происходит с Python 3 в настоящее время: какие существуют проблемы Python 3 и почему она сталкивается с трудностями в сообществе, почему PSF приняло решение о поддержке 2,7 до 2020 года и каково будущее Ру 2 и Ру 3. Интересно было послушать спор, который начался после доклада Брайана между ним и Армином Ронахером. Коротко суть спора: Армин считает, что нет нормальной дискуссии про Python 3, и у сообщества куча проблем в связи с ним, а PSF твердит, что все хорошо. Кстати, а вы что думаете по этому поводу?

Параллельно с докладами во второй день прошло два мастер-класса. На первом — Python против вандалов. Анализ данных на практике — который провели Роман Иманкулов, Михаил Коробов и Антон Патрушев, желающие попробовали обучить python автоматическому распознаванию вандальных правок в википедии.

На втором мастер-классе “Пишем интерактивное приложение для обмена фотографиями, используя Pony ORM” Алексей Малашкевич и Александр Козловский показали, как на практике можно использовать их маппер.

IMG_8772.jpg

Участники мастер-класса

Кроме докладов и мастер-классов, прошли традиционные lightning talks — приятно, что питонисты активно рассказывают о своих проектах и на обоих lightning talks желающих выступить было достаточно.

Перерывы

В перерывах между докладами участники могли прокатиться на американских горках, примерив шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который привезли Selectel, увидеть, как печатаются фигурки питонов на 3D-принтере (спасибо Naumen за него), поразгадывать задачки от Wargaming за фирменные призы и пофотографироваться в фотобудке.

BpGyUKSIAAAzJ1Y.jpg

‏@soldasimo
Armin zoned out ;) “@hynek: Fascinated @mitsuhiko is fascinated. #PyConRU #3Dprinting

IMG_8062.jpg

Oculus Rift

Афтепати

Афтепати получилось не менее насыщенным, чем докладная часть. Занятие можно было выбрать себе по душе: кто-то пошел лазать по деревьям, проходя веревочный курс, кто-то пошел на традиционную игротеку от Айдеко, кто-то играл в городки, боулинг и бильярд, для поклонников Apple была организована прямая трансляция конференции разработчиков WWDC.

IMG_8569.jpg

Иностранцам понравились городки

IMG_8609.jpg

Участники игротеки обдумывают маршруты

Отдельно стоит упомянуть баварских женщин, разливающих бесплатное пиво — наш привет EuroPython, который пройдет совсем скоро в Берлине.

IMG_8243.jpg

@deflope
Три телки с высшими образованиями и толпа программистов не могут победить пену в пиве из крана #pyconru

Закончился день настоящим пионерским костром с песнями под гитару. Народ не расходился до рассвета, и даже комары не портили нашу теплую атмосферу.

IMG_8724.jpg

Материалы с конференции

Видео докладов также выложены здесь.
Презентации выложены здесь.
Фотографии тут, тут и тут.

Отзывы о конференции

Отчет Андрея Светлова.

Отзывы из нашей почты:

Роман Иманкулов: «Не успел, кажется, лично выразить благодарность за отлично проведенную конференцию. Вот… Большое спасибо! Всё было очень клёво. Минчане тоже в восторге».

Дмитрий Овчинников: «Хочу от имени себя и Варгейминга, поблагодарить тебя и весь организационный комитет за отличный пайкон! Все было на высшем уровне, отличные доклады (мой в том числе), отличные докладчики (я в том числе), бесценные кулуары и много новых контактов. С большим нетерпением жду следующей встречи на PyConRu'15 ) P.S. Как только вернусь в себя, напишу блогпост о событии от лица Wargaming )»

Дима, мы ждем пост :)

Отчет-пост участника Александра Плесовских.

А вот некоторые отзывы из твиттера:

@ponyorm
Спасибо организаторам #pyconru, было круто!

muzhig
Побывал на #pyconru 2014, было круто! Очень понравились доклады про asyncio, python 3 и мастер-класс по анализу данных, потестил #OculusRift

lensvol 4 июня
Из самых ярких воспомнинаний за этот #pyconru: @mitsuhiko и @HonzaKral вежливо обсуждают украинский вопрос, пожираемые комарами.

‏@vfedotoff
пока #pyconru было клево!!! #python

Здорово, что 90% участников в анкете обратной связи на вопрос “Появилась ли у вас после конференция идея, которую вы захотели реализовать?” ответили положительно.

Вот некоторые выдержки:
“Давно было желание попробовать себя в анализе данных. Мастер-класс помог пройти первые шаги и убедиться, что это не столь сложно, как кажется в начале”;

“Более активное участие в open source, улучшение инструментов разработки внутри команды, внедрение практик с которыми делились участники. С некоторыми уже установили контакт и продолжили общение”;

“Написать свой open source проект”;

“Использовать PonyORM для быстрого прототипирования благодаря удобному интерфейсу. Использовать asyncio как, видимо, самый удобный способ написания асинхронных приложений”;

“Написать свою ORM”.

Для нас эти ответы — главный показатель того, что конференция удалась!

IMG_9069.jpg

Спасибо за поддержку нашим спонсорам: Naumen, Selectel, JetBrains, Wargaming.net, Айдеко, NetAngels.

Автор: gerasimovich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля