Основатель Qiwi может выйти из бизнеса

в 6:39, , рубрики: Qiwi, активы компаний, акционерные общества, финансы в IT

Основатель Qiwi может выйти из бизнеса - 1

Андрей Романенко, основатель компании Qiwi Plc., может продать все акции своей компании, и выйти из бизнеса. Сама компания на днях опубликовала документ с поименным указанием держателей акций. Согласно этому документу, Antanta International Corporation, принадлежащая Андрею Романенко и его отцу Николаю, может продать все свои акции, пишут «Ведомости». При этом Antanta принадлежит 121 729 акциями Qiwi класса А (10 голосов на собрании акционеров) и 529 926 класса B (один голос). Плюс ко всему, одну акцию класса А может продать и сам Романенко. Стоит отметить, что при продаже такие акции конвертируются в класс В.

«Как сооснователь компании, считаю миссию в Qiwi выполненной: все возможные этапы развития – от стартапа до IPO – мы прошли вместе. Я уже несколько лет не занимаюсь операционной деятельностью Qiwi, рассматривая акции как инвестиционный актив. Сегодня я сфокусирован именно на инвестиционной деятельности в венчурных фондах и стартап-проектах. Являюсь акционером фондов Run Capital, iTech Capital и AddVenture III, а также членом совета директоров компаний «Сим мастер», Ticket Land и AppInTop.», – прокомментировал сам Романенко.

В настоящее время Андрей Романенко не является единственным миноритарием акций Qiwi, который зарегистрировал акции для последующей возможной продажи. Также для продажи зарегистрировано 1,2% акций класса А, которые принадлежат Mail.ru (это весь пакет, принадлежащий компании) и 0,53% акций, принадлежащих E1 Limited. Свою долю в Qiwi (1,37%) может продать и Mulers Investments Ltd.

По мнению аналитиков, сейчас для выхода из Qiwi не лучший момент. В связи с покупкой платежных систем «Рапида» и Contact активы компании могут стоить гораздо дороже уже через несколько месяцев.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля