QNX 2 на виртуальной машине

в 5:46, , рубрики: QNX

Давайте перенесёмся в 1988 год… Microsoft только что выпустила MS-DOS 4.01, а IBM начала продажи OS/2 1.1 (автор же этой заметки на Хабре лишь мечтал о БК-0010 и о таких высоких материях как операционные системы даже не задумывался). В то время ОС QNX 2 по ряду характеристик опередила других на годы. И даже теперь, более четверти века спустя, QNX 2 всё ещё работает на промышленном оборудовании, в «чистых комнатах», авионике и военной технике. На Хабре была заметка о QNX системе, которая работала 15 лет без остановки!

image

Поиск рабочего комплекта дискет с QNX 2 потребовал определённого времени, поиски были трудными и накладными. К счастью, мне удалось найти то, что искал. Давайте просто посмотрим, как система устанавливается на современном оборудовании под VMware Workstation.

Установка довольно проста. Загрузка с дискеты Boot заканчивается приглашением ко входу в систему.

image

После входа в систему с логином qnx потребуется сменить дискету на Boot Utilities и запустить установку. Сценарий проведёт нас по всем этапам установки.

image

Прежде всего необходимо выбрать контроллер диска. Для режима совместимости QNX 2 обеспечивает работу через int 13 (в реальном режиме).

image

Затем диск разбивается на разделы. QNX 2 использует разделы с идентификаторами 7, 8 или 9. На одном из следующих этапов установки будет предложено отметить раздел как загрузочный.

image

Затем требуется выбрать ядро. QNX 2 может работать в реальном режиме или в защищённом режиме на AT286.

image

Сценарий установки копирует данные с дистрибутивных дискет, настраивает загрузчик и активный раздел. После этого можно сконфигурировать видеоподсистему.

image

ОС позволяет также выбрать сетевые настройки. К сожалению, QNX тогда поддерживал только контроллеры ARCnet. После завершения установки предлагается удалить дискету и перезагрузить машину. Ниже приведён экран, который появляется после первой загрузки с жёсткого диска.

image

В качестве P.S. Не стоит считать, что QNX 2 мёртвая или неактуальная система. Множество ОС тех лет и даже гораздо более поздних заброшены и совсем забыты. С QNX 2 дело обстоит вовсе не так. ОС по-прежнему используется в мире встраиваемых систем, и производитель QNX до сих пор поставляет лицензии для неё.

Автор: ob1

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля