Qualcomm отказался от разделения бизнеса, несмотря на советы инвесторов, преследование регуляторов и стагнацию

в 9:55, , рубрики: Qualcomm, xiaomi, бизнес-модели, конкуренция, производство микрочипов, разделение бизнеса, рынок микропроцессоров, рынок смартфонов
Комментарии к записи Qualcomm отказался от разделения бизнеса, несмотря на советы инвесторов, преследование регуляторов и стагнацию отключены

Крупнейший в мире производитель микрочипов Qualcomm в течение полугода рассматривал возможность разделения компании на два независимых бизнеса.

В Qualcomm работает два крупных подразделения – одно занимается продажей микросхем для мобильных устройств, другое продает лицензии на запатентованные компанией технологии. Второе направление обеспечивает Qualcomm основную долю прибыли. Однако в структуре доходов больше половины приходится на продажу чипов.

В последние годы полупроводниковый бизнес Qualcomm уверенно рос: компания опережала конкурентов в освоении технологии связи четвертого поколения, LTE. В конце сентября на счетах компании был $31 миллиард.

Пока финансовое положение у Qualcomm значительно лучше, чем у большинства других поставщиков микросхем: большую часть своей прибыли Qualcomm получает благодаря лицензионным отчислениям за использование ее патентов. Но именно эта сторона бизнеса компании привлекает повышенное внимание антимонопольных органов в разных странах, включая США и Китай. Дело в том, что многие производители сотовых телефонов пожаловались регуляторам на доминирование Qualcomm на рынке и слишком крупные размеры взимаемых ею лицензионных отчислений.

8 декабря Европейская комиссия предъявила компании обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Еврокомиссия считает, что корпорация Qualcomm заплатила своему главному клиенту за то, чтобы он использовал только ее чипы. Кроме того, по мнению регулятора, Qualcomm пыталась вытеснить конкурирующую компанию Icera с рынка, продавая свою продукцию по цене ниже себестоимости.

Qualcomm грозит штраф за каждый случай нарушения закона на сумму до 10% ее годовой выручки (в 2015 финансовом году доходы Qualcomm составили около $25 миллиардов). Кроме того, регуляторы могут потребовать от Qualcomm изменить порядок ведения бизнеса.

18 ноября компания Qualcomm получила от Корейской комиссии по справедливой торговле (Korea Fair Trade Commission, KFTC) отчёт и обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Южной Кореи. В частности, в отчёте сказано, что практика лицензирования патентов Qualcomm нарушает законы страны, так как патенты компании касаются лишь аппаратной составляющей и принуждать партнёров к лицензированию иной интеллектуальной собственности противозаконно.

Qualcomm пока не признает своей вины.

Однако в прошлом году антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае закончилось для гиганта выплатой огромного штрафа в размере почти $1 миллиарда.

Некоторые заказчики Qualcomm, включая крупнейшего производителя телефонов Samsung Electronics, не хотят больше терпеть зависимость от чипов Qualcomm. Поэтому они начали самостоятельно разрабатывать аналогичные продукты.

На фоне сложившейся ситуации за год котировки Qualcomm снизились на 37%. В первом полугодии прибыли Qualcomm резко сократились. Компания разработала план по снижению затрат на $1,4 миллиарда.

Инвесторы во главе с фондом Jana Partners предложили Qualcomm рассмотреть возможность разделения на две независимые компании. Совет директоров сформировал специальную комиссию по этому вопросу, которая проанализировала все возможные варианты разделения, включая создание двух полностью независимых компаний и IPO дочерней компании с эмиссией «отслеживающих» акций. Но, как утверждается, анализ показал целесообразность сохранения нынешней структуры, сообщают «Ведомости».

Совет директоров пришел к выводу, что продажа собственных чипов в сочетании с лицензированием патентов обеспечивает оптимальное финансовое положение для инвестирования в фундаментальные исследования новых технологий и таким образом позволяет опережать конкурентов. К тому же наличие собственного полупроводникового бизнеса позволяет компании быстрее и шире распространять запатентованные технологии.

В декабре для Qualcomm завершится очередной финансовый квартал. Уже сейчас понятно, что доходы от поставки 3G- и 4G-устройств Qualcomm оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Ожидается, что прибыль также превзойдет прогнозы. А после новости про отказ от разделения акции Qualcomm выросли в цене на 4% до $48,77.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью