Корейский антимонопольный комитет оштрафовал Qualcomm на $853 млн

в 19:00, , рубрики: Qualcomm, конкуренция, Производство и разработка электроники, Процессоры, Регулирование, Финансы в IT-индустрии, штрафы, южная корея

image

Антимонопольный комитет Южной Кореи оштрафовал производителя процессоров и чипсетов Qualcomm на 1,03 трлн вон, что по курсу составляет 853 млн долларов США, сообщает Reuters. Корейский регулятор обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблении собственным положением для ведения нечестной торговли.

Также Qualcomm обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства при предоставлении лицензий на использование своей продукции производителями смартфонов, а также в принуждении своих клиентов к подписанию патентных лицензионных договоров при продаже чипов. При этом патенты на эти чипы Qualcomm прямо не принадлежат.

Решение корейского антимонопольного комитета может серьезно ударить по бизнесу Qualcomm. Солидную долю прибыли ($6,5 млрд) за этот год компания получила за лицензирование производимых и продаваемых ею чипов. Вердикт регулятора может привести к прецеденту на рынках США и Европы, где Qualcomm занимает не последнюю позицию.

Представители Qualcomm уже прокомментировали решение регулятора как «беспрецедентное» и «невыносимое» и готовы оспорить его. Пока решение антимонопольного комитета не вступило в окончательную силу, у Qualcomm есть время для юридической подготовки и подачи апелляции в вышестоящие инстанции.

«Решение Антимонопольного комитета Южной Кореи выгодно не только местным производителям смартфонов, но и другим глобальным игрокам на рынке чипсетов, так что сегодняшнее решение комиссии можно назвать намного более сильным и широким, чем принятое в прошлом году в Китае», — прокомментировал ситуацию Юнг Донг-юн, патентный юрист Антимонопольного комитета. Китайцы оштрафовали производителя на $975 млн.

Кроме штрафа от Qualcomm требуется введение равных условий для всех клиентов, а также предоставление доступа к патентам по ключевым чипсетам. При этом стандартные патенты должны будут лицензироваться отдельно, а не привязываться к объемам реализуемой продукции.

Ранее Qualcomm уже имела проблемы с Антимонопольным комитетом Южной Кореи. Так, в 2009 году регулятор вынудил производителя чипсетов и процессоров выплатить 260 млрд вон ($207 млн по курсу 2009 года) штрафа из-за использования дискриминационных сборов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля