В связи с ухудшением финансовых результатов Qualcomm думает о разделении бизнеса

в 9:39, , рубрики: Qualcomm, бизнес-модели, квартальный отчет, падение котировок, разделение бизнеса, реорганизация компании, финансовые результаты

Qualcomm рассматривает возможность разделения на две независимые компании. На этом настаивают некоторые акционеры. Такая реакция связана с результатами компании в третьем квартале. Хедж-фонд Jana Partners, владеющий пакетом акций компании стоимостью более $2 миллиардов, настаивает на радикальных мерах по оптимизации бизнеса Qualcomm: разделение компании, сокращение затрат, ускоренный выкуп собственных акций и введение представителей Jana в совет директоров.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф не отрицает, что финансовые результаты компании вызывают опасения. Если решение о разделении будет принято, производство чипов, очевидно, будет отделено от бизнеса по продаже лицензий. Их стоимость оценивается в $74 миллиарда и $87 миллиардов соответственно.

Рыночная капитализация Qualcomm составляет порядка $104 миллиарда, ее годовая выручка – $26 миллиардов, годовая прибыль – $8 миллиардов. Две трети прибыли компании обеспечивают лицензионные выплаты за использование технологий Qualcomm. Однако две трети выручки приходится на продажу чипов. С начала 2015 года котировки акций Qualcomm снизились на 14%. По прогнозам на текущий квартал, прибыль на акцию должна составить $0,85–1 (в прошлом году было $1,44), выручка – $5,4–6,2 миллиарда (в прошлом году – $6,8 миллиарда).

В Qualcomm задумывались над разделением бизнеса еще 15 лет назад. Но до дела так и не дошло, так как тогда финансовые результаты компании стали улучшаться.

18 июля «Мегамозг» писал, что интернет-аукцион eBay завершил выделение платежной системы PayPal в независимую компанию. PayPal и eBay показывают различные финансовые результаты. Если выручка платежной системы растет, то у интернет-аукциона не все так хорошо: компания продает некоторые активы (например, корпоративное подразделение) и оптимизирует внутренние процессы.

В начале июля стало известно, что до 1 ноября Корпорация Hewlett-Packard (HP) планирует разделить бизнес на две отдельные компании: Hewlett Packard Enterprise и HP. В прошедшем финансовом году Hewlett Packard Enterprise заработала $55 миллиардов. Общая стоимость ее активов оценивается в $65 миллиардов. Разделение является вынужденной мерой. Выручка корпорации значительно сократилась за последние несколько лет.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля