Поселок программистов – старт проекта

в 9:55, , рубрики: жилье, недвижимость, офис, природа, рабочее место, я пиарюсь, метки: , , , ,

Несколько месяцев назад я писал на хабре про идею коттеджного поселка для программистов. Стартовать такой проект оказалось гораздо более медленным и тяжелым делом, чем казалось в начале. К счастью, большую часть начальных трудностей все-таки удалось преодолеть и мы запускаемся. Согласно договоренности с девелопером, на текущей стадии нам нужно собрать тридцать первых предзаказов, чтобы перейти к архитектурному проектированию. Подробности под катом.

Знакомство с проектом стоит начать с сайта poselok-programmistov.ru.

Предзаказ

Во-первых, хотелось бы кое-что уточнить о процедуре предзаказа. Мы нашли местного девелопера, которого заинтересовал проект и который готов профинансировать строительную часть. Договоренность зафиксирована подписанным протоколом о намерениях.

Девелоперу нужно определенное подтверждение спроса в виде списка реальных людей, готовых переехать – с контактными данными и небольшим соцдемом. По возможности, мы попросим часть этих людей предоставить справки НДФЛ-2 для подтверждения платежеспособности и серьезности намерений.

Тем не менее, денег на текущей стадии платить не надо. Все, что нужно – заполнить вот эту анкету.

Место

Теперь, насчет места. Мы все-таки останавливаемся на Кировской области. Основная причина – личные связи позволяют в принципе реализовать этот проект. Мы пробовали ряд менее экзотичных регионов, но собрать воедино ряд факторов, которые позволят создать действительно достойное жилищное предложение по более чем доступной цене, удалось только там.

Мы отдаем себе отчет, что таким образом потеряем часть аудитории, для которых критична близость к Москве, но в других местах просто не получается. Конечно, можно продолжить поиск возможностей в других регионах, но он может затянуться до бесконечности – поэтому мы предпочли перестать откладывать и стартовать прямо сейчас. К тому же, у Кировской области есть два достаточно важных преимущества – там достаточно красивая природа и очень дешевые стройматериалы.

В Кировской области мы можем предложить на выбор два варианта – участок на границе Пижемского природного заказника и село Великорецкое. Когда будете заполнять анкету, не забудьте указать, какой вариант вам нравится больше.

Все подробности про варианты расположения есть на сайте. Вот пара фоток с мест возможной дислокации:
Поселок программистов – старт проекта

Поселок программистов – старт проекта

Архитектура

Архитектуру поселка будет проектировать чешский академик архитектуры Олдржих Гозман вместе со своей студией arc.cz. Они специализируются на экологичной архитектуре, которая позволяет человеку жить в гармонии с природой и окружающей средой. Олдржих подготовил для нас предложение, которое можно посмотреть вот тут. К сожалению, документ не до конца переведен на русский – кое-где остались куски машинного перевода. Общая сумма предложения Олдржиха составила около 200,000 евро. Часть этой суммы он готов получить акциями компании.

Сроки

К сожалению, на предыдущих стадиях мы сильно недооценивали сроки реализации такого проекта. Архитектурное проектирование вместе со всеми согласованиями продлится около года, т.е. начать строить мы сможем только летом 2014. Соответсвенно, въезд первых семей будет возможен только осенью 2014 года.

Финансы

Ну и в завершение стоит рассказать про финансы. Что касается жилищного предложения, то подробности можно посмотреть на этом слайде. Итоговая стоимость квадратного метра в зависимости от формата и площади жилья будет составлять от 20,000 до 26,000р.

На какие деньги мы все это собираемся строить? Мы разработали и согласовали с девелопером финансовую схему, при которой от нас требуется минимум венчурных вложений. Жилищная история полностью перекрывается из средств девелопера – т.е. он на короткое время уходит в минус, который компенсируется в момент приемки жилья и оплаты новым владельцем. История с коммерческой инфраструктурой финансируется за счет т.н. коммерческой ипотеки – т.е. для каждого из зданий мы берем новый кредит в банке, который компенсируется за счет генерируемой зданием прибыли. С банками-партнерами девелопера в этом вопросе достигнута предварительная договоренность.

То есть все деньги, которые нам нужны – это сумма для выкупа участка, оплаты труда архитекторов и функционирования бизнеса в первые месяцы после начала строительства. Здесь у нас пока небольшая заминка. Мы планировали изначально разместиться на одной краудинвестинговой площадке, но они внезапно решили, что им подходят только мобильные или интернет-проекты.

Поскольку мы все новичики в сфере недвижимости, мы не смогли пока найти бизнес-ангела для этого проекта. Эти деньги потребуются в ближайшее время, поэтому мы будем благодарны, если кто-то сможет помочь связями или рекомендацией. Всего нужно чуть меньше 15 млн.р. под IRR в 50%. Мы по-прежнему рассматриваем все варианты, в том числе возможность финансирования проекта будущими жильцами. Поскольку законодательно в ООО могут принимать участие не более 50 человек, минимальная сумма вклада будет составлять 300,000 р. Если вы верите в успех проекта и не против на этом заработать, напишите нам через контакты на сайте и сообщите о своем интересе. Мы снабдим вас более детальной информацией и, если наберется достаточное количество участников, обсудим подробности сделки.

Автор: alevkon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля