Апгрейд киноискусства: 60 впечатлений в секунду

в 19:15, , рубрики: 60fps, Видео-техника, Работа с видео, метки:
Что если снимать быстрее?

Апгрейд киноискусства: 60 впечатлений в секундуВ прошлом году на мероприятии CinemaCon в Лас-Вегасе режиссёр Джеймс Кэмерон провёл большую презентацию, посвящённую преимуществам съёмки фильмов с увеличенной частотой кадров (HFR, 48 или 60 кадров в секунду против традиционных 24). Режиссёр Питер Джексон поддержал инициативу и решил применить технологию съёмки с частотой 48 кадров в секунду в своём фильме «Хоббит: Нежданное путешествие», выход которого на экраны кинотеатров состоится в декабре. Во время CinemaCon этого года зрители получили возможность увидеть 10 минут картины в стереоскопическом формате и с удвоенной частотой, которая станет таким образом первой, полностью снятой в HFR.

Последние 80 лет стандартом в киноиндустрии является съёмка с частотой 24 кадра в секунду. В видеообращении Питера Джексона из Новой Зеландии, где снимается фильм, режиссёр настоятельно попросил владельцев кинотеатра показывать фильм с частотой 48 кадров в секунду. По его словам, более высокая скорость проецирования кадров создаёт «иллюзию настоящей жизни, где движения ощущаются более плавными, и зритель не имеет дела с эффектом стробирования». Кэмерон тоже не собирается отставать: уже известно, что «Аватар 2» и «Аватар 3» выйдут в новом формате.

В чем же суть этой технологии и какие впечатления остались у первых зрителей?

Плавность движения в кино и на видео

Необходимая кадровая частота для создания ощущения плавности движения составляет ~16-18 кадров в секунду.

Апгрейд киноискусства: 60 впечатлений в секундуТем не менее, при большей частоте, например, начиная с ~50 кадров/сек, изображение становится заметно более плавным и правдоподобным. Это заметно при сравнении на экране телевизора видеозаписи, снятой с большей временно́й дискретностью, и кинофильма. При просмотре видеозаписи (или передачи с телевизионной камеры) зритель видит 50 (или 60) изображений в секунду, каждое из которых отображает отдельную фазу движения, вследствие чересстрочной развертки передающей камеры. Совсем другая картина наблюдается при просмотре кинофильма, снятого с частотой 24 кадра в секунду (при телекинопроекции частота увеличивается до 25 к/сек., что незаметно для глаза). Телевизор, также обладающий чересстрочной разверткой, все равно показывает в секунду только 25 изображений за счет того, что каждый кадрик кинофильма передается дважды: сначала четным полем, затем нечетным. При этом, в отличие от видеозаписи, в которой каждое поле передает отдельную фазу движения, временная дискретность кинофильма вдвое ниже. Поэтому в кинофильмах движение выглядит более обобщенным, чем в видеозаписи. В некоторых профессиональных видеокамерах существует специальный «кинематографический» режим, обеспечивающий понижение временной дискретности изображения, путем одновременного запоминания матрицей четного и нечетного полей изображения с сохранением разрешающей способности, основанной на полном количестве строк в кадре. В результате, оба поля отображают одну и ту же фазу движения, приближая эффект от восприятия изображения к кинематографическому.

Кинематограф

В немом кинематографе стандартная частота киносъемки и кинопроекции составляла 16 кадров в секунду. С появлением в кино звука, стандартом стала частота 24 кадра в секунду, потому что старая скорость непрерывного движения кинопленки оказалась недостаточной для получения необходимого частотного диапазона качественной оптической фонограммы. Для замедления или ускорения движения на экране существует ускоренная и замедленная (цейтраферная) съемки. Киносъемка с частотой смены кадров, отличной от стандартной, позволяет наблюдать на экране процессы, невидимые глазом или привносит в кинофильм дополнительный художественный эффект.

В отличие от телевидения, не имеющего общемирового стандарта кадровой частоты, в звуковом кинематографе частота кадров стандартизирована и 24 кадра в секунду является стандартной частотой съемки и проекции во всем мире. В некоторых странах это вынуждает применять интерполяцию частоты при телекинопроекции. Однако, попытки некоторых разработчиков изменить общепринятую частоту в 24 кадра на 30, близкую к американскому стандарту разложения в телевидении, не увенчались успехом, и кинематографический формат Todd AO, первоначально рассчитанный на такую частоту съемки и проекции, был приведен к общему стандарту. Не имели успеха некоторые форматы, рассчитанные на частоту в 48 и 60 кадров в секунду. Единственное исключение — некоторые стандарты 3D-кинопроекции, в которых используется удвоенная частота 48 кадров в секунду для проекции стереопары. При этом, для каждого глаза частота остается привычной — 24 кадра в секунду. В цифровом кинематографе частота кадров также принята во всем мире равной 24. Дробная частота 23,976 кадров в секунду является нестандартной и используется при телекинопроекции для интерполяции в американский стандарт цветного телевидения NTSC. Все частоты киносъемки, отличающиеся от 24 кадров в секунду, являются нестандартными и применяются в специальных случаях. Вместе с тем, попытки увеличить частоту съемки и проекции для усиления эффекта присутствия, начавшиеся практически сразу после появления кинематографа, не прекращаются по сей день.

Перспективы не такие уж и радужные.

Представители различных изданий, которые присутствовали на показе эпизода Хоббита, отзываются о нём скорее с недоумением — хотя и признают, что воспринимать 3D было легко как никогда. Например, корреспондент издания Collider пишет:

48 кадров в секунду — очень непривычное зрелище, и я не уверен, что оно придется по вкусу обычным посетителям кинотеатров. Это выглядит как реальность на киноэкране — больше нет ни размытости изображения, ни темных углов, но хорошо ли это? «Хоббит» похож не на кинофильм, а на телевидение в высоком разрешении.

Ресурс TheWrap опубликовал еще более жёсткий отзыв:

Это больше походило на мексиканский сериал, чем на «Аватар». Нет сомнений, что у HFR появятся свои поклонники, но на мой взгляд, излишняя чёткость изображения только испортила все, что было создано богатой фантазией Джексона».

Основная претензия к «Хоббиту» заключается в том, что HFR делает изображение «некинематографичным». Но возможно, когда пройдет первый шок, отношение к экспериментальной технологии изменится? Питер Джексон предвидел подобную реакцию и незадолго до фестиваля написал в Facebook:

Приверженцам традиционного кино не понравится слишком чёткое и плавное изображение. Многие из нашей команды были такими же, но теперь превратились в адептов HFR. К новому качеству изображения привыкаешь очень быстро. Это похоже на тот момент, когда винил сменился цифровыми дисками. Я не сомневаюсь, что в будущем все фильмы будут сниматься и демонстрироваться с высокой кадровой частотой».

Смотрим своими глазами

Небольшая видео иллюстрация различия 24 и 48 кадров в секунду. 7 мб.

Трейлер фильма Inseption 48fps, 211 мб.

Отрывок Аватара 48fps, 42 мб.

P.S. Для педантов и буквоедов, топик подготовлен на основе материалов сайтов wikipedia, 3dnews и filmpro.ru

Автор: Jeditobe

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля