От аукционов до колыбельных: как и где «работает» человеческий голос

в 8:37, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, голос, звук, Работа со звуком, речь

Выразительность человеческого голоса уникальна. Он позволяет людям обмениваться информацией, воздействует на наши эмоции, может служить источником напряжения или расслабления и быть «музыкальным инструментом». Сегодня рассказываем о том, как голос используется в различных ситуациях и влияет на наше настроение и действия.

Кстати, если вам больше нравится микроформат — у нас есть свой Telegram-канал.

От аукционов до колыбельных: как и где «работает» человеческий голос - 1
Фото Best Picko CC

Быстрая речь

Скорость разговорной речи колеблется в диапазоне между 120 — 200 слов в минуту. Исследования свидетельствуют, что этот показатель меняется в зависимости от культуры говорящего, географического положения, пола, эмоционального состояния или аудитории слушателей.

Скорость произношения может зависеть и от профессии. Например, комментаторы и аукционисты тренируются говорить быстро: в диапазоне от 250 до 400 слов в минуту. Среди аукционистов даже проводятся специальные соревнования, оценивающие скорость и манеру речитатива. Ниже приводим пример выступления из мирового чемпионата по продаже крупного рогатого скота, который проходил в 2015 году:

Речитатив аукционистов ещё называется auction chant. Такая манера позволяет продавать лоты быстро, а также поддерживать среди покупателей атмосферу срочности и ажиотажа. Немецкий режиссёр Вернер Херцог (Werner Herzog) посвятил этому явлению целый документальный фильм под названием (в русском переводе) «Заметки о новом языке».

Еще один пример быстроговорящих людей — представители хип-хоп культуры. Композиция Эминема Rap God в 2013 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как песня с наибольшим количество слов — 1560 за шесть минут и четыре секунды. Средняя скорость произношения Эминема в ней составляет 4,28 слова в секунду. В 2017 году этот рекорд был побит MC Harry Shotta, который в песне Animal произносит 1771 слово за 6 минут и 9 секунд.

Способность быстро произносить слова применяется участниками соревновательных дебатов. В американских школах учащиеся спорят на актуальные темы, приводя различные факты и доводы в свою пользу. Судейство отдает предпочтение тем, кто сумел преподнести большее количество аргументов в защиту своей точки зрения. Однако такой подход привел к возникновению приема spreading (название происходит от термина speed reading — скорочтение). Участники соревнования стараются говорить как можно быстрее, и их основной задачей становится «завалить» своих оппонентов аргументами, на которые те просто не успеют ответить.

Средство от бессонницы

Способность голоса успокаивать и настраивать человека на сон применяется в колыбельных на протяжении многих тысячелетий. Однако колыбельные влияют не только на наше эмоциональное состояние. Учеными была доказана способность колыбельных снижать частоту сердечных сокращений и дыхания у недоношенных младенцев. В эксперименте, проводившемся с участием 37 детей в Great Ormond Street Hospital, колыбельные оказались эффективнее чтения книжки или просто тишины.

Человеческий голос может также служить лекарством от бессонницы. Нейропсихологи активно изучают феномен восприятия под названием ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response — Автономная сенсорная меридиональная реакция). Этим термином обозначается феномен покалывающих ощущений в затылке, в ответ на ряд аудиовизуальных триггеров, таких как шепот, медленная мягкая речь, дыхание в микрофон и др. По словам некоторых слушателей, для них подобная практика выступает средством от бессонницы, тревоги и панических атак. Результаты исследования показывают, что ASMR может иметь терапевтическое воздействие на здоровье человека.

Еще одним примером использования голоса для засыпания является подкаст Sleep With Me. Его автор и ведущий Дрю Акерман (Drew Ackerman) спокойно рассказывает о сериалах и книгах, а также приводит истории из своей жизни. Особенность подкаста состоит в том, что все истории хаотичны. Это просто поток информации без определенной структуры, поэтому, слушая выпуск, не обязательно быть сосредоточенным на сюжете и можно легко заснуть. В среднем на один эпизод подкаста у Дрю уходит от 15 до 20 часов работы. Судя по всему, такой формат действительно помогает многим от бессонницы — положительные оценки проекту давали в изданиях Buzzfeed, The New Yorker и др. Ниже можно прослушать отрывок одного из эпизодов:

Заразительный смех

Согласно исследованию ученых из Имперского колледжа Лондона «позитивные» звуки более заразительны, чем «негативные». Учёные проследили за реакцией в премоторной области головного мозга у группы испытуемых, которые находились в аппарате МРТ и прослушивали разные звуки. Оказалось, что люди реагировали намного сильнее на звук аплодисментов и смеха, чем на плач или крик. Именно на этом феномене основана практика вставлять закадровый смех в ситкомы и комедийные шоу (хотя вряд ли их создатели проводили научные исследования, чтобы обосновать этот прием).

Один из примеров — дуэт братьев Тома и Рэя Маглиоцци (Tom and Ray Magliozzi) и их радиошоу Car Talk. Хотя шоу было посвящено в основном автомобилям и их ремонту, большую часть времени братья просто смеялись над собой и своей передачей. Вот фрагмент одного из эпизодов:

Шоу Car Talk существовало с 1977 по 2012 год, а многие радиоэфиры продолжали крутить его записи и после закрытия.

От аукционов до колыбельных: как и где «работает» человеческий голос - 2
Фото The Zender Agenda CC

Певческий голос

В одном из наших обзоров мы писали о необычной способности Чарльза Келлогга подражать пению птиц: диапазон его голоса составлял 12 с половиной октав. Среди современных поп-певцов также есть примеры широкого вокального диапазона. Например, у певицы Мэрайи Кэри вокальный диапазон составляет 5 октав и 2 ноты. Кэри — одна из немногих, кто успешно поет в так называемом свистковом регистре. Вот пример одного из ее выступлений:

Свистковый регистр — самый высокий регистр человеческого вокала, и лишь немногие исполнители в состоянии использовать его в пении. Свистковым регистром также владеют, например, Кристина Агилера и Ариана Гранде. Из мужчин самую высокую ноту при пении смог взять австралийский поп-исполнитель Адам Лопез (Adam Lopez), при этом попав в Книгу рекордов Гиннесса.


Дополнительное чтение — из нашего «Мира Hi-Fi»:


Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля