9 честных фактов о поиске работы

в 11:54, , рубрики: human resource, Блог компании icanchoose.ru, карьера, Карьера в IT-индустрии, поиск работы, работа, резюме, сопроводительное письмо, управление персоналом

Правду скрывать не стоит, да и некуда, когда каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с реалиями поиска работы. Это трудно, всё не всегда идёт гладко. Давайте просто поговорим честно. Не только вы сталкиваетесь с дурацкой правдой. А может она и не такая… дурацкая?

9 честных фактов о поиске работы - 1

1. Ваше резюме не прочтут полностью

Помните про правило 6 секунд? Есть даже игра такая, где каждый может почувствовать себя рекрутером.
Просмотр резюме действительно занимает очень маленькое количество времени. Просто потому, что у хорошего HR уже намётан глаз, он выделяет только ту информацию, которая действительно важна. Опыт, достижения, профессиональные навыки. А чаще дело даже в ключевых словах: позиции, которые занимал человек, где работа, чем владеет. Всё ещё хотите, чтобы ваше резюме состояло из двух страниц?
Поэтому мы советуем вам отказаться от всех (всех) не слишком важных слов: которые есть в вашем резюме. Да, все коммуникабельные и ответственные.

2. Сопроводительное письмо тоже не будут вычитывать

Темп и ритм рабочего дня современного человека никому не нужно описывать лишний раз. Каким бы важным и тонким моментом не казалось вам трудоустройство — это чья-то работа. Нервная, с кучей дел и дедлайнами. И этому человеку пришло 100 писем, которые нужно разгрести. И ответить. И тоже не ошибиться с правильным выбором. Конечно, здесь нужен просто огромный портфель профессионализма, чтобы в потоке увидеть нужного кандидата. А вам нужно набраться мудрости и написать такое сопроводительное письмо, которое покажет рекрутеру, что вы ему нужны.
Оно должно быть кратким и чётким. Что умею, что могу дать, почему именно этой компании. Конечно, это никак не должно влиять на то, насколько внимательно вы подойдёте к его написанию, но просто экономьте своё время и время HR-менеджера. Прочитайте письмо вслух самому себе. Если что-то режет слух, то срочно выбрасывайте.
Мы советуем вам отказаться от лирики. И использовать наши подсказки. Вот здесь, например, мы собрали прямо-таки целое письмо всего лишь из 10 предложений, а тут рассказали о том, как получить удовольствие от написания сопроводительного письма. И мы приводили примеры цепляющих писем.

3. Ошибки всегда видны

Если вы думаете, что стремительно просматривая резюме HR не увидит косяков — вы сильно ошибаетесь. Все недочёты всегда выпадают прямо на первый план. Мы это вам рассказываем, потому что видели много резюме. И если ты увидел в нём недочёт вроде орфографической ошибки, то его сразу хочется закрыть. Все имеют право на ошибки. Но в резюме они всегда видны, ведь это вы и есть. Отправьте другу лишний раз, пусть посмотрит.
Нельзя так глупо терять шансы, чтобы получить работу. Проверяйте всё. В том же Орфографе, например.

4. Вы должны уметь рассказать о себе в двух предложениях

Каким бы прекрасным и разносторонним человеком вы ни были. Нет, серьёзно, научитесь выделять главное. Научитесь себя продавать. Есть несколько простых упражнений, которые помогут вам.

// Задержите дыхание
Вы должны рассказать о себе всё самое важное за то время, пока в лёгких не кончится воздух. Это 10-12 секунд. Попробуйте.

// Объясните «восьмилетнему» (семилетние и девятилетние тоже подойдут)
Да, расскажите ребёнку о перспективах, амбициях, о том, кто вы такой. если он поймёт — это успех.

// Расскажите историю
Уже много раз рассказывали о силе сторителлинга. Повторимся. Вспомните историю, которая характеризует вас, которая может сделать ваш образ таким, каким вы хотите его видеть. Не придумывайте только.

// Интригуйте
Но не перебарщивайте. Это прям 80 lvl поиска работы и прохождения собеседований. Если у вас мало времени, то вы должны заинтересовать рекрутера или HR'a, чтобы они захотели услышать больше.

// Детали
Они во всём. В одежде, речи, истории. Пусть вас запомнят как «тот парень, который как-то на работе сумел продать корову вегетарианцу» или «девушка с брошью в виде огромной мухи» (только без чучел, ага!).

5. Не стоит скрывать свой возраст

Девушки, отбросить волнения! Просто больше в этом нет смысла. Мы живём не в Средневековье, информацию о вас, вашем возрасте помогут найти социальные сети и простая математика.

6. Есть вопросы, на которые вам неприятно отвечать

И вы не обязаны это делать. Возраст — отдельная история.
Итак, вы можете не отвечать на вопросы о детях, вероисповедании, личной жизни, о том, курите ли вы, употребляете ли алкоголь, сколько вы весите, какова ваша финансовая ситуация.
Просто будьте бдительны, не закрывайтесь, но и не позволяйте не слишком вежливым людям задавать некорректные вопросы. Всё в рамках разумного.

7. Ваши страницы в социальных сетях выдают всю правду о вас (и иногда это смешно)

Фотографии, музыка, подписки (!), злобные комментарии, чёрный юмор — HR тщательнее внимательно изучит это, чем отполированное резюме. 90% менеджеров по работе с персоналом, когда получат ваше резюме, заглянут на все ваши профили в социальных сетях. У них даже есть специальные инструменты, чтобы найти вас там.
Так что, если уж вы решились искать работу, то старайтесь поддерживать свой имидж, займитесь тем, чтобы создать правильный образ в социальных сетях. Это не значит, что нужно себя в чём-то сильно ограничивать и везде поставить серьёзные фото как на паспорт (да, это тоже смешно). Просто знайте, что границы между личным и профессиональным в сфере поиска работы довольно сильно стёрты.

8. В деле поиска работы мало места эмоциям (и времени)

Нет, никто не бессердечен, просто у всех много работы и все хотят делать её быстро и качественно. Современный кандидат должен это прям чувствовать кончиками пальцев и стараться подстроиться под темп и ритм жизни. Нужно быть просто в тренде во всех смыслах. И быть готовым к тому, что всё пойдет не так просто, как казалось. Особенно, когда только начинаешь искать работу, когда нет опыта, когда всё кажется ужасным. Никто не хочет вас обидеть. HR очень хочет найти подходящего кандидата, чтобы тот ему тоже понравился. И на собеседовании его тоже одолевают мысли о том, как приготовить ужин или когда забрать ребёнка из садика. И он может забыть ответить на резюме (хотя это очень неприятно, когда ты по ту сторону баррикад).

Ты боишься и я боюсь. Как жить со страхом поражения?

В общем, мало кто предупреждает молодых людей сегодня, что легко не будет. Поиска работы это тоже касается, но это лишь значит, что нужно испытать свою способность подстраиваться под запросы времени. Быть кратким. Постараться максимально конкретизировать свои цели и задачи. Быть решительным. И главное. Быть готовым трудиться, работать и смотреть вперёд, даже если всё пошло не так гладко.

9. Нет идеального места работы

Компаний, коллектива, обязанностей, ланча, отпуска. И это тоже нормально. можно продолжать его искать, но перестаньте изображать из себя того самого белого кролика из Алисы в Стране Чудес — вы никуда не опаздываете, дайте себе возможность получить опыт работы, общения, опыт решения сложных проблем. В общем, не ставьте крест на первой работе, не отказывайтесь от профессии, если сразу что-то не пошло.
Вы удивитесь тому, какие детали иногда могут заставить вас полюбить работу всем сердцем. Может быть вы будете помогать людям, а может подружитесь с коллегами, может у вас будет отличная возможность развиваться, а может быть вы найдёте на этом рабочем месте другую позицию, которая тоже покажется интересной — искать всегда интереснее, чем находить.

Автор: icanchoose.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля