HR импотенция

в 12:40, , рубрики: hr-менеджер, веб-аналитика, Законодательство и IT-бизнес, интернет-маркетинг, Медиа, поиск работы в it, работа, трудоустройство, Учебный процесс в IT

Данилевский Кирилл

Привет, уважаемые пользователи Мегамозга.

Решил я сегодня затронуть душещипательную, для многих, тему, как поиск нового места работы. Даже не так, пожалуй. Есть грамотные специалисты, о которых уже есть достаточно информации в сети. Но которые, тоже нуждаются в новых проектах.

И вот, многим специалистам-разработчикам приходят просто тонны спама от hr-менеджеров, которые сулят горы богатств, интересных проектов и сумасшедшие перспективы.

Попробую разобрать ситуацию в ходе исторического следования событий. И сразу буду давать ремарки.

Случай привожу вымышленный, но думаю, что многие увидят в нем что-то знакомое.

Итак, вы специалист с опытом работы более 5 лет. У вас за плечами опыт работы в разных компания, включая крупные и известные. Так же вы обладаете приличным портфолио небанальных работ. В сети есть ваши публикации. Например, о разработке, о разных проектах и т.п.

Вам приходит сообщение от hr-менеджера, который начинает вам рассказывать, что нашел вас в сети, вы крутой специалист и очень необходимы в проект, какой-то крупной компании. Очень часто называется какая-то непонятная компания. Но на ваш вопрос, кто это вообще такие, могут рассказать, что эта компания ведет разработку для, например, Самсунг и других гигантов.

Получить информации о зарплате и условиях не представляется возможным. Вам сообщают, что вы сами должны написать желаемую зарплату и условия. Компания их рассмотрит. Когда же вы спросите, а смогут ли они мне заплатить столько-то, чтобы я не тратил свое время, вам ответят, что без проблем. Это вписывается в их бюджет.

Единственное что вам нужно сделать, так это отправить свое резюме, и еще, очень часто — выполнить тестовое задание. На вопрос, что за ерунда, я ведь известный спец с большим количеством сложных проектов за плечами, какое, на фиг, тестовое задание для мидлов? Вам отвечают, что это не они решают, мол так надо.

События могут развиваться далее в двух вариантах.

Первый, hr-менеджер просто пропадает на несколько недель, кормит вас какими-то завтраками. А когда вы уже прижмете его, сообщит, что вы не подходите. На вопрос, почему, скажут, что либо вы хотите слишком много денег, либо уже взяли кого-то другого, или ему вообще причина не известна.

Второй вариант — это вас могут пригласить на собеседование. Либо в офис (если тот же город), либо по скайпу. Говорить вы будете не совсем понятно с кем. Это может быть и другой специалист из компании, может быть и какой-то секретарь, либо вообще могут и не представляться. Но это будет не тот, кто принимает решения. И это главный момент. Вам начнут задавать какие-то, чаще тупые, вопросы, которые могут вообще не касаться вашей темы. На ваш вопрос, смотрели ли ваши работы, читали ли ваши статьи и публикации, чаще ответят нет. Мол нет смысла, мы же сейчас общаемся.

Заканчивается это тем, что вам говорят, что вы очень классный специалист, их все устраивает. Но решение принимают не они, а боссы сверху. Мол вам позвонят. В итоге вам не звонят целый месяц, и вы начинаете дергать hr-менеджера, которого начинаете тихо ненавидеть. Он вам сообщает, что: либо вы хотите много денег, либо уже взяли другого, либо вам отказали, но причины не назвали.

Далее, пройдя несколько таких «собеседований», вы уже любого hr-менеджера просто кроете матом, и шлете куда подальше, даже не вдаваясь в суть.

Думаю, что картина знакома многим. И каждый сам становился участником такого шоу.

Почему же все так происходит и какие проблемы я вижу.

Как правило, hr-менеджеры — это молодые люди, если не сказать юные. Они не в состоянии оценить человека ни с профессиональной точки зрения, ни с психологической. В подавляющем числе случаев, такие люди получают вознаграждение от найденного специалиста, в размере одной заработной платы за месяц, которую будет получать найденный специалист.

Вот и проблема номер один.

1) HR-менеджер не решает вашу проблему по трудоустройству. Также он не решает проблему компании в поиске квалифицированного специалиста. Он решает свою личную проблему — «зарабатывания» денег. Он не может оценить вас, как специалиста, да и не хочет тоже. Самое главное — это получить от вас резюме. Также, он не может и не хочет решить проблему компании. Самое главное — это передать компании ваше резюме. Если выстрелит — круто, он сорвал банк. Если не выстрелит, то нужно удвоить усилия по рассылке спама.

Здесь я вижу ряд и других проблем. Куда уходит конфиденциальная информация специалистов? Что с ней делают и где она может в последствии всплыть? Бесцельная потеря времени специалистом, а также получение лишних стрессов.

2) HR-менеджер не несет ни за что ответственности. Если компания будет кидалой и не выплатит зарплату, то это не его проблема. Если специалист окажется фэйковым, то с HR-менеджера никакого спроса. Мол ведь компания сама проводила собеседование, я тут не при чем.

3) Полное уничтожение доверия к рынку труда в целом, к компаниям и специалистам в частности.

4) Создание фэйкового мыльного пузыря на рынке труда и в конкретных областях. Фальшивые раздутые зарплаты и фэйковые вакансии, полностью искажают понимание реальной картины на рынке.

5) Такое состояние дел на рынке труда, приводит к тому, что толковые специалисты начинают сами искать себе клиентов и открывают свой малый бизнес. Успешно или не очень, это уже другой вопрос. Но при этом, крупные компании не могут укомплектовать свои штаты высококвалифицированными кадрами. Возникает текучка кадров и упадок области, в нашем конкретном случае — IT области.

В итоге, немного разобравшись с этой проблемой, становится более-менее понятным, куда все это идет, и к чему приведет.

Как я вижу решение данной проблемы. Путей я вижу всего два.

1. Это каждая компания наниматель, самостоятельно производит поиск специалистов. Сама дает критерии отбора и технических требований. Сама проводит собеседование. Соответственно, и сама несет ответственность за свой подбор, и отношение к этому вопросу.

Иногда читаешь объявление от HR-менеджеров, с требованиями к соискателю, и не понимаешь, в своем ли уме находятся эти люди или нет.

2. Создать нормальный и человеческий рынок труда, путем лицензирования работы HR-компаний. Только специалисты со стажем работы в конкретной области могут производить первичный отбор соискателя. Брать на себя обязательства по проведению качественного собеседования, снимая с компаний эту необходимость. Вносить в общую базу данных соискателя, его возможности и заслуги. Чтобы в следующий раз, ему не приходилось с нуля проходить опять все эти глупые и бесполезные процедуры. И если компания, которой нужен специалист, делегирует полномочия по подбору персонала HR-компании, то она обязана по договору полагаться на такой выбор. А не проводить опять собеседование. Иначе нет смысла доверять подбор кому-то, а нужно делать подбор персонала самому. Любые проблемные ситуации должна разруливать HR-компания и нести всю полноту ответственности за свои действия или бездействия.

К большому сожалению, я не думаю, что в странах СНГ может произойти решение проблемы, о которой я написал. Но я буду надеяться на то, что все же, когда-то произойдет наведение порядка на рынке труда, и все станет прозрачным и понятным.

Автор: Kirill_Dan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля