У учёных нет доказательств того, что работа стоя — лучше работы сидя

в 10:31, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, работа, работа стоя

Если учёные и знают что-то о том, какой тип рабочего стола в офисе — лучший с точки зрения здоровья работника, так это то, что они не знают ничего. Этот факт подтверждён детальным анализом 20 самых качественных исследований, где были проверены стоячие рабочие места, рабочие места велосипедными тренажёрами и беговыми дорожками. У учёных нет достаточного количества данных, чтобы сказать, что какой-либо из этих вариантов лучше офисного кресла и обычного стола.

image

Количество времени, которое люди проводят сидя во время работы, в последнее время увеличилось. Длительные периоды отсутствия активности приводят к ожирению, проблемам с сердцем и повышению уровня смертности. Команда учёных проверила результаты исследований по изменению типа рабочего места. За основу были взяты 20 исследований, сделанных до 2 июня 2015 года. Общее количество участников — 2174 человека разных национальностей. Девять исследований изучали физические изменения рабочего места, четыре — изменения политики использования рабочего места, семь — оценивали информационные и консультационные мероприятия, и одно совмещало в себе такие мероприятия с физическим изменением рабочего места.

Рабочие столы, позволяющие чередовать работу сидя и стоя снизило количество времени, проведённого в сидячем положение на полтора-два часа в день. Когда к этому методу добавляли консультационные и информационные мероприятия, сократилось общее количество проведённого сидя времени и продолжительность «сидячих» периодов длительностью от 30 минут.

image
Бюджетный стол для работы стоя

Беговая дорожка вместе с консультационными мероприятиями сократила время, проведённое сидя, по сравнению с полным отсутствием вмешательства в традиционное рабочее время. А велосипедный тренажёр, к которому добавили информационные мероприятия, не показал никакого эффекта по сравнению с группами, где проводились только такие мероприятия.

Введение в рабочий день прогулок во время перерывов было сделано в двух исследованиях с 443 участниками. Количество проведённого сидя времени не изменилось.

image

В двух исследованиях, где людям объясняли о вреде отсутствия активности, количество проведённого сидя времени снизилось на 28 минут. Другое исследование, посвящённое обучению осознанности, эффекта этой практики не показало.

В двух исследованиях проверили программное обеспечение, напоминающее о необходимости встать и походить — в них этот софт не повлиял на результат. В другом исследовании время сократилось на 55 минут по сравнению с полным отсутствием вмешательства. Софт не изменил количество сидячих периодов длительностью от получаса.

В тех исследованиях, где комбинировали несколько методов вмешательства, снижение количества проведённого сидя времени происходило в течение периодов от 12 недель до 6 месяцев, на на промежутке в 12 месяцев не было разницы между этими группами и контрольными группами, которые продолжали работать без вмешательств.

image
Кресло LeanChair для работы стоя под углом

По мнению авторов сравнительного исследования качество доказательной базы оказалось низким, исследования были плохо проработаны и имели небольшое количество участников. На данный момент нельзя сказать, что какое-либо вмешательство в привычную работу в офисе приведёт к улучшению здоровья.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля