Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать

в 21:41, , рубрики: Freakonomics, Безусловный основной доход, будущее здесь, работа, свободное время, Сэм Альтман, финансовая стабильность, Финансы в IT-индустрии, метки:

Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать - 1

Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».

Предприниматель имеет в виду, что в настоящее время многие люди вынуждены заниматься нелюбимым делом просто ради того, чтобы прокормить себя и свою семью. Если обеспечить человеку базовый основной доход, то он найдёт гораздо лучшее применение своим силам и способностям. Даже если это сработает для 10% населения, всё равно экономика будет в плюсе.

«Пуританский американский идеал, что тяжёлая работа имеет ценность сама по себе — точка — и что это не обсуждается, я думаю, просто неправильный», — говорит Альтман.

В США тяжёлая работа действительно возведена в культ. В этой стране принято работать лишние часы (овертайм), по 50-60 часов в неделю и на выходных — и люди искренне гордятся этим. В американском законодательстве нет обязательного права на трудовой отпуск, эту привилегию волен устанавливать работодатель на своё усмотрение. Многие работают годами без отпусков — и опять же гордятся этим. По статистике, только 25% американцев полностью используют оплачиваемый отпуск каждый год.

Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать - 2В последнее время всё большее распространение получает идея, что культ трудоголизма — это неправильная идея. Если раздать людям социальные выплаты и разрешить заниматься чем душе угодно — пусть даже играть в компьютерные игры — это принесёт больше пользы для экономики и общества.

Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад. В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД. Швейцария проведёт референдум о безусловном основном доходе в июне 2016 года. Эксперименты с социальными дивидендами в 2016-2017 году планируют Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США.

Инициативу продвижения этой экономической модели в США возглавляет Сэм Альтман. Вполне логично, ведь примерно по такой же модели работает его инкубатор стартапов Y Combinator. Предприниматели получают деньги без всяких обязательств в обмен на 7% акций — они могут развивать свой бизнес как им удобно. Именно так появились Airbnb, Reddit, Dropbox и многие другие компании, которые прошли через Y Combinator. Общая капитализация компаний Y Combinator превышает $65 млрд.

В январе 2016 года Альтман в своём блоге описал план собственного эксперимента с безусловным основным доходом. Он сказал, что эксперимент продлится пять лет и в нём будет участвовать группа американцев. Правда, сроки начала эксперимента не называются, как и сумма выдаваемых пособий.

Альтман не одинок в своём мнении. Всё новые и новые исследования показывают, что получающие гарантированные выплаты люди чувствуют себя в финансовой безопасности — и в большинстве случаев это ведёт к расширению возможностей и повышению продуктивности, а не выступает демотиватором.

Вот почему Альтман настолько уверен в своей позиции. Даже если 90% людей станут бездельничать, то для 10% безусловный основной доход — настолько сильный мотиватор, что они используют появившееся свободное время для экстраординарных инноваций, которые с лихвой окупят безделие 90% остальных сограждан.

Даже при самом плохом раскладе безусловный основной доход принесёт результат.

Но красота БОД в том, говорит Альтман, что этих 90% не будет. Все исследования показывают: финансовая стабильность в реальности подталкивает людей работать больше.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля