«12 часов, 10 интервьюеров»: Как получить работу в сфере финансов на примере собеседования в Goldman Sachs

в 12:26, , рубрики: Goldman Sachs, Блог компании ITinvest, Карьера в IT-индустрии, онлайн-трейдинг, работа, работа в финансах, собеседования, управление персоналом

«12 часов, 10 интервьюеров»: Как получить работу в сфере финансов на примере собеседования в Goldman Sachs - 1

В нашем блоге ранее мы уже рассказывали о том, какие психологические тесты проходят сотрудники в финансовых компаниях, в каких условиях трудятся финансисты, и чего стоит ждать в этой сфере разработчикам (список других актуальных вакансий ITinvest доступен по ссылке).

Сегодня же речь пойдет о том, насколько вообще сложно получить работу в области финансов — на примере процесса прохождения собеседования в инвестбанке Goldman Sachs, который поможет составить мнение о том, чего ждать при трудоустройстве в компании финансового сектора.

По статистике, работу в Goldman Sachs получают только 3-4% из огромного числа претендентов. Недостаточно быть лучшим на своём курсе, в университете или на предыдущем месте работы. Каждый год один из самых уважаемых инвестиционных банков получает десятки тысяч резюме — строгий отбор проходят преимущественно выпускники университетов Лиги плюща.

Путь в Goldman Sachs открыт не только для членов элитных сообществ, но для всех остальных попасть на собеседование ещё сложнее, даже на летнюю стажировку. Для успешного прохождения собеседования нужно серьёзно подготовиться и доказать, что вы действительно нужны Goldman Sachs, а не только он вам.

Процесс отбора

Кандидат с впечатляющим резюме заполняет онлайн-анкету и проходит два этапа собеседований и тестирование. Обычно на собеседования и тесты отводят три или четыре дня. Если кандидат заинтересовал Goldman Sachs и предупредит о важных собеседованиях в других компаниях, процесс могут ускорить до одного дня.

Например, по рассказу бывшего менеджера хедж-фонда Владимира Новаковски, собеседование на должность кванта или финансового аналитика продлилось с 9:00 до 21:30. За это время он успел встретиться с 10 сотрудниками компании — от HR-специалиста до вице-президента, решил большое количество математических и экономических задач, прошёл тестирование на способность работать в команде и задал свои вопросы.

Как советуют представители Goldman Sachs, вы должны очень хорошо знать своё резюме и быть готовы обсуждать любую его часть. Полезно планировать наперёд и подготовить основные пункты для рассказа о себе: учёба, научные работы, проекты и любые другие занятия — всё, что поможет составить ваш «портрет», понять сильные и слабые стороны.

Будет хорошо, если вы расскажите про ваши интересы в конкретных областях и продемонстрируете желание работать и развиваться в сфере финансовых услуг. Если включили в резюме свою статью или исследование, вы должны глубоко разбираться в этих темах, даже если работали над ними несколько лет назад — вас могут попросить рассказать об этих проектах в подробностях.

Кандидат может поделиться последними новостями, связанными с рынками, рассказать о происходящих на биржах изменениях, показать свои знания о глобальных процессах и событиях на микроуровне. Естественно, нужно знать котировки акций в день собеседования. Вы можете задавать свои вопросы — это отличная возможность проявить интерес к компании.

Основная цель собеседования — понять, приживётесь ли вы в команде, достаточно ли вы мотивированы, чтобы работать на уровне их стандартов. Поэтому обязательно стоит изучить Goldman Sachs подробнее: на каких рынках компания работает, в чём её уникальность, кого они хотят видеть в качестве своих сотрудников, и почему вы именно тот, кто им нужен.

В каждом конкретном случае процесс может отличаться, но на основе отзывов уже проходивших собеседование в GS людей можно составить общий для всех план.

Первый этап

Во время собеседования кандидата проверяют на способность работать в команде, креативность, способность устранять проблемы, лидерские навыки, честность, инициативность, умение работать с клиентом, уровень перфекционизма и самоотдачи.

Первое интервью обычно длится минимум полчаса, его проводит один из старших сотрудников отдела, в который вы проходите отбор. Основная задача этого собеседования — понять, подойдёте ли вы в качестве члена команды. На этом этапе нужно показать свои социальные навыки и свой настоящий характер. В этом интервью вас будут спрашивать по пунктам резюме.

Также на этом этапе вас могут спросить, почему вы хотите работать в Goldman Sachs, почему именно на этой должности, спросят об успехах и неудачах, об интересах, сильных и слабых сторонах. К концу интервью вам предложат задать свои вопросы.

Вопросы разнятся и зависят от человека, который проводит собеседование. Вам могут задавать неожиданные задачи, чтобы проверить на способность ориентироваться в нестандартных ситуациях. Иногда в этом интервью спрашивают о чём-то из финансовой сферы — о причинах последнего экономического кризиса, например.

После интервью вы должны пройти два теста: вербальный и числовой, на каждый даётся примерно 20 минут. Вербальный тест похож на широко распространённые тесты SHL, где приводятся отрывки текстов и утверждения, из которых нужно выбрать правильный вариант. В числовом тесте может быть несколько правильных вариантов ответа. Пользоваться калькулятором не разрешается — для решения этих задач достаточно знаний старших классов школы. Чаще всего в следующий этап попадают кандидаты, решившие оба теста полностью правильно.

Если вы проходите отбор в технологический отдел, то вместо тестов вы будете решать одну задачу на примере конкретной ситуации. Выполнение этого задания требует развитого аналитического мышления.

Второй этап

Приглашения на второй этап иногда приходится ждать до двух недель из-за большого количества кандидатов.

Заключительный этап состоит из трёх или четырёх интервью с сотрудниками Goldman, каждая беседа длится примерно 30 минут. На этих встречах присутствуют несколько человек, и все они задают вам вопросы. Последнее собеседование обычно проводит вице-президент. Вопросы на этом этапе зависят от конкретной должности и ожидаемого от вас уровня знаний.

На протяжении всего процесса сотрудники GS проверяют вашу компетентность, поэтому вы будете возвращаться к рассказу о своих достижениях, целях и развитых способностях несколько раз. Одно из собеседований будет сконцентрировано на ваших технических знаниях — стоит ожидать сложных узкоспециализированных задач, вопросов на проверку логического мышления и много головоломок.

На основе информации с сайта Glassdoor и анонимных опросов сотрудников выделяют часто повторяющиеся и общие для всех вопросы во время собеседования в Goldman Sachs:

  • Как бы вы оценили конкретную компанию?
  • Чем рост Китая угрожает экономике Германии?
  • С какими проблемами инвесторы могут столкнуться в будущем?
  • Где вы видите себя через 5 лет?
  • Приведите пример моральной дилеммы, с которой вы сталкивались.
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Вы сидите один в лодке посередине озера и бросаете якорь — повышается или понижается уровень воды?
  • Расскажите о что-нибудь интересное, о чём вы недавно прочитали.
  • Как вы убедите клиента, что их запрос не может быть выполнен?
  • Чем вы будете заниматься в первый год в Goldman Sachs?
  • Кратко опишите вашу жизнь за 30 секунд.
  • Сколько в Лондоне канализационных люков?
  • С кем из самых известных и влиятельных людей вы хотели бы познакомиться?
  • Расскажите о проблеме, с которой вам пришлось столкнуться в прошлом, как вы решили её?
  • Можете назвать момент, когда не уложились в утверждённый срок?
  • Что важнее — дедлайны или качество выполненной работы?
  • Можете привести пример процесса, который вы смогли оптимизировать?
  • Расскажите о вашей предыдущей работе.
  • Какую роль вы обычно занимаете в команде?
  • Что о вас говорят коллеги?
  • Почему ваши коллеги могли бы выбрать для работы кого-то вместо вас?
  • Приведите пример момента, когда вы проявили себя в качестве лидера.
  • Назвали бы вы себя перфекционистом?
  • Что важнее — креативность или эффективность?
  • Если вас арестуют за то, что вы не считали преступлением, как поступите?
  • Назовите статью в новостных сводках, которая повлияет на бизнес Goldman Sachs.
  • Что происходит, когда вы вводите «google.com» в браузере? (кстати, на Хабре публиковался интересный материал по этому поводу)
  • Есть ли что-то волнующее вас в этой работе?

В ответах на такие вопросы они не ожидают услышать правильные, но их интересует то, как кандидат выстраивает рассуждения.

Итоговые рекомендации

Одних только технических знаний для попадания в Goldman Sachs недостаточно, вы должны уметь работать с людьми и делать это очень хорошо. Постарайтесь наладить контакт и запомните имена людей, которые проводят с вами собеседования — вас могут спросить об этом, а социальные навыки ценятся очень высоко. Ведите себя уверенно и активно, но без надменности и эгоизма. Очень полезны знания иностранных языков, постарайтесь их проявить, если можете.

Прочитайте всё о компании и подразделении, куда вы хотите устроиться, ориентируйтесь в их работе, прочитайте годовой отчёт Goldman Sachs. Следите за новостями из GS в социальных сетях и новостных лентах.

Регулярно читайте бизнес-издания, чтобы понимать происходящее в мире финансов. Но не злоупотребляйте профессиональным жаргоном, особенно если не знаете точного значения и применения этих слов, иначе испортите о себе впечатление, когда вас попросят объяснить произнесённый вами термин.

Нужно запастись терпением — с первого собеседования до окончательного решения компании в среднем проходит месяц, в некоторых случаях люди ждут ответа по 2-3 месяца.

Другие материалы по теме от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля