5 причин, почему я бросил офисную работу

в 6:04, , рубрики: бизнес-модели, Блог компании МегаРанд, Карьера в IT-индустрии, работа, фриланс

Полагаю, что все слышали фразу: «Хочешь изменить мир? Начни с себя». И я начал, в начале 2016 года ушёл из стабильной и довольно интересной компании, где получал шестизначную сумму, и ушёл в никуда. Не то, чтобы я психанул и в один день встал из за офисного стола, показал зад директору и фак всему офису (как любят это показывать в фильмах) — просто осознал необходимость уйти, завершил текущие дела и ушёл.

Стоит отметить, что сделал это не в тот момент своей жизни, когда можно позволить себе начать дауншифтить — на мне остались висеть довольно внушительные долги с ежемесячными процентами. Своего жилья тоже нет, а ещё через несколько месяцев нужно играть свадьбу и, желательно, отправиться в свадебное путешествие. Не самый подходящий момент ухода? А мне кажется просто идеальный. Ведь суть предпринимательства — это и есть вызов сложностям.

В этой статье я хочу сконцентрировать внимание на моментах, которых мне очень не хватало в офисной жизни. А так же расскажу к чему привело возвращение этих моментов в мою жизнь.

image
*Кстати, ощущения от ухода с работы и прыжка с края скалы очень похожи… и оно того стоит.

Думаю, не лишним будет сказать, что большую часть своей жизни я провёл в роли фрилансера/предпринимателя, так что наша команда успела реализовать несколько проектов, в том числе и MegaRand, в блоге которого мы сейчас находимся, но финансовой стабильности это как-то не принесло, так что 2,5 года назад я с головой ушёл в жизнь офисного работника. И первое время я был тем самым сотрудником, который работает не до 19 вечера, а до завершения задачи или физического выключения мозга. То есть работал, как привык на фрилансе. А через год я втянулся в офисную жизнь, перешёл на новую работу и там уже приходил в 10 и уходил ровно в 19, как все.

Постепенно я осознал, что потерял жизненно важные для меня ощущения и вот какие.

1. Свободу мозгу

Каждый день в офисе у меня был план задач, которые я выполнял. Иногда мы с коллегами пускались в размышления о будущем, о перспективах, о технологиях, но все эти мозговые штурмы проходили в рамках главной идеи — как это применить для роста этого типичного и совсем не оригинального бизнеса. Было круто думать не только о своей персональной задаче, но и помогать строить сам бизнес. Первое время меня это действительно увлекало, но в какой-то момент я зашёл в тупик, так как мысли вокруг этого бизнеса уже все были передуманы. Если начинал мыслить шире, то на меня смотрели, как на дурочка деревенского. А я всего-то предлагал рискнуть многолетней репутацией, всем капиталом и попробовать сделать из этого что-то новое. :)

Когда я уволился, сразу же поехал в небольшой «дальняк» на автомобиле, около 1000 км. Лично у меня в голове во время поездки происходит настоящая магия — мозг может опустошиться. Думаю, что это и есть продукт медитации — опустошить мозг, чтобы потом его занять чем-то новым. И меня понесло. Впервые за 2 года у меня начали появляться новые идеи для бизнеса, и я просто подскакивал от восторга, осознавая то, что приходило мне в голову. Это прекрасное ощущение. За последние 2 месяца я сделал около 5 выездов по 1000 км и каждый раз привозил с собой новые идеи, которые мог тут же реализовывать в жизнь. В частности нужно было придумать что делать с «дронком» и я придумал: geektimes.ru/company/dronk/blog/276926

image

2. Кайф от работы

И вот, когда у тебя полно новых крутых идей, ты начинаешь получать кайф от работы. Я не могу себе представить человека, страстно увлечённого работой, который в 19.00 встаёт из за стола и говорит: «Всё, на сегодня я достаточно сделал, пойду домой». Интересная работа — это вообще не «работа» в привычном понимании. Думаю игру в футбол в своё удовольствие можно назвать интересной работой. Такая работа у стримеров, которые сутками проводят в онлайн-сражениях, у блогеров, вечно изучающих то, что им интересно. Впрочем, любая работа может быть интересной, если вы увлечены ей. Одна знакомая женщина ушла с престижной работы и пошла работать дворником, так как ей нравилась эта атмосфера, и она получала удовольствие от того, что делала.

Тут очень кстати вспомнить Конфуция:

Найди себе дело по душе и тебе никогда не придётся работать

image

3. Дайте себе время

Вы когда-нибудь задумывались о том, что если вас закрыть в гробу, то вы не сможете бегать, общаться и вообще как-то двигаться? Когда вообще скованность движений стала плюсом? Сковав себя графиком с 10 до 19 каждый будний день, вы теряете 80% возможностей вашей жизни. Я точно не знал как именно буду жить после увольнения именно потому, что этих 20% мне не хватало для того, чтобы построить новую жизнь. Буквально через неделю после увольнения я попал на конференцию для малого и среднего бизнеса, которая, естественно, проходила в будний день, в рабочее время и, вообще, в другом городе. 100% её бы пропустил, то есть никак не смог бы познакомиться с другими предпринимателями и не приобрёл бы нового опыта, который тут же нашёл свою реализацию в новом проекте по возврату денег за покупки в Китае.

Жизнь бурлит и бурлит каждую секунду, так что искать идеи лучше в океане возможностей, а не у себя в ванной. Шансов просто больше.

image
*о, новая идея!

4. Живые люди

Нет, я не утверждаю, что в офисах работают «мёртвые» люди и, особенно там, где посчастливилось работать мне, были просто замечательные личности, но всё-таки чего-то в них не хватало. К примеру, однажды во время спонтанной поездки в Москву, я подобрал одного «блаблакарщика», который рассказал мне о том, что только что прилетел с Гоа, где прожил пару лет. Поделился тем, как, выживая там, ему пришлось немного торговать «весёлыми» витаминами. Поведал о том, как местные конкуренты хотели его подставить, и только то, что он немного выучил их язык, спасло его от тюрьмы.

Этот парень ехал в Швейцарию, к своей девушке. А это не самая дешёвая страна, так что я спросил его: «За счёт чего ты собираешься там жить?». И он мне поведал историю-лайфхак о том, как заставил корпорацию выплачивать ему ежемесячное и пожизненное вознаграждение в 20 000 рублей. Правда в Швейцарии он намерен стать веганом, ведь только так ему будет хватать на еду…

И такие знакомства вдохновляют меня, люди живут полной жизнью, понимая, что моложе чем сегодня они уже не будут. И это очень бодрит.

image

5. Чтобы заработать — надо перестать работать

Денег всегда мало и давно доказано, что увеличение зарплаты не сделает вас счастливым. Так какой смысл в том, чтобы продолжать ходить на нелюбимую работу? Человеку надо дать достаточно денег, чтобы он мог где-то жить и что-то есть. Далее начинается «чудо». Когда человеку не надо заботиться о том, где завтра спать и что завтра есть, он начинает заниматься тем, от чего он получает наибольшее удовлетворение. Высвобождается потенциал его возможностей, и он начинает не просто работать, а придумывать, оптимизировать, улучшать. В итоге работа делается в 1000 раз эффективнее, а, значит, и прибыльнее, если речь о коммерческом проекте. Не мало важно и то, что для достижения этого результата нужно было не страдать, а наоборот — быть счастливым.

Меня, кстати, любимое дело + свободное время уже вывели на достаточный доход для жизни и принесли в мою жизнь огромный потенциал в дальнейшем. Дело за вами, пора зарядиться энергией денег.

image

Завершить хотелось бы интересным наблюдением, найденным в сети:

Вот, казалось бы, что такое 2 миллиарда долларов? Для самых богатых людей в мире — это колебания их акций. Есть множество богатых людей, у которых эти деньги есть. Их даже в список Форбс не включают.
А между тем.
Если бы вы начали откладывать по 2000 долларов с рождения Христа. Каждый день. Проходят месяцы, годы, десятилетия.
Умирает Римская империя. Делится на Великую и Восточную. Приходят и уходят варвары и вандалы.
А вы каждый день продолжаете откладывать по 2000 долларов. В день.
Наступают темные времена. Средневековье. Инквизиция. Ренесанс.
Каждый день. По две тысячи долларов.
В 2016 году до двух миллиардов вам не будет хватать около 500 000 000 долларов.
Как-то меня это в ступор ввело.

Автор: МегаРанд

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля