Обсуждение: Нравится ли HFT-трейдерам их работа

в 6:46, , рубрики: HFT, Блог компании ITinvest, высокочастотный трейдинг, работа, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

В нашем блоге мы много пишем о разработке торговых роботов и высокочастотном трейдинге, рассматриваем связанные с этим технологические вопросы и обсуждаем реальные примеры «из жизни». Однако до сих пор мы не касались еще одного, но крайне важного вопроса — насколько сами HFT-трейдеры удовлетворены своей работой? Именно эту тему решили обсудить пользователи ресурса Quora, а мы представляем вашему вниманию наиболее полный и интересный ответ дискуссии.

Обсуждение: Нравится ли HFT-трейдерам их работа - 1

Его автор — Нэкси Хуа (Nancy Hua), которая сейчас работает над собственным проектом Apptimize, а ранее около пяти лет занималась HFT-трейдингом в компании GETCO, куда устроилась после обучения в MIT. Девушка рассказала о том, с чем ей пришлось столкнуться на рабочем месте (примечание: далее речь идет о работе в HFT-компании, а не впечатлениях индивидуального трейдера).

Как строится работа

По мнению Хуа, с точки зрения применения интеллекта, работа высокочастотного трейдера одновременно хороша и сложна. Много математики, теории игр, экономики, технологии, компьютерных технологий и инженерных задач. Высокочастотная торговля «замешана» на огромном количестве данных, с которыми нужно уметь работать.

По мнению Нэнси, работа в HFT более всего похожа на работу над поисковым движком Google — трейдеру необходимо искать сигналы, которые могут предсказать движения рынка аналогично тому, как в Google ищут сигналы, иллюстрирующие интересы пользователей. Обе эти задачи требуют больших затрат ресурсов и наличия серьезной инфраструктуры. Хуа убеждена, что в сравнении с работой в технологических стартапах, HFT — гораздо более сложная и требующая более глубокого мышления деятельность.

В отличие от работы в банках или в консалтинге, в высокочастотном трейдинге не создают презентаций и не разговаривают с клиентами.

В HFT нужно быть предпринимателем: никто не скажет трейдеру, что нужно делать, потому что есть много подходов к решению проблем и много решений, которые нужно проанализировать. Здесь не нужно постоянно «держать лицо» или носить костюм, всё дело в результате, который говорит сам за себя — ведь это деньги.

Обсуждение: Нравится ли HFT-трейдерам их работа - 2

HFT — это постоянный вызов

Трейдинг, по мнению Хуа, это смирение и любопытство, желание проверить собственные идеи. Человек всегда хочет окружить себя единомышленниками, которые ценят его идеи, однако торговля на современной бирже — это тестирование новых возможностей и выявление теорий, которые не сработали в реальности.

Конкуренция и низкий порог входа дают лучшим из идей шанс на успех — это самая честная профессиональная среда, пишет Хуа. Если идеи работают, то они приносят деньги. А если не работают, то не важно, насколько высока должность сотрудника — деньги будут потеряны. Только в HFT любой старшекурсник без связей имеет такие же шансы стать ведущим трейдером, как и люди, у которых эти связи есть.

HFT даёт немедленную обратную связь. Торговые модели либо приносят доход, либо нет. Это можно выяснить в течение нескольких недель, в то время, как во многих других отраслях выяснение эффективности работы той или иной идеи может занять годы. И по мнению Нэнси, мгновенный результат — это одна из самых приятных сторон HFT.

Трейдинг — это постоянная борьба, потому что быстро меняющийся рынок постоянно создаёт интересные и сложные проблемы, которые нужно решать. Изменения происходят все время, скучать просто некогда — для многих людей это важный аспект.

С другой стороны HFT — чрезвычайно конкурентоспособная отрасль. Насколько высокочастотные трейдеры любят отличать себя от других работников финансов, настолько они стараются дифференцироваться от других видов трейдеров и выделяют себя в отдельные касты, потому что вся индустрия похожа на банды гангстеров, так как имеет дело с огромными суммами денег и завязана на секретности и конкуренции.

Даже человек в вашей же компании является прямым конкурентом.

Работу осложняет плохая репутация отрасли

У HFT плохая репутация в СМИ, и это неудивительно, учитывая что финансовые новости дезинформируют, порождают споры и провоцируют гнев и возмущение. Трейдинг — это сложно, большинство людей многого не знают о финансах, но финансовая система затрагивает жизнь каждого, поэтому новости об этом часто появляются в СМИ.

Когда такие почитаемые люди, как Марк Кьюбан (Mark Cuban, американский предприниматель), и такие известные журналы, как Economist пишут об угрозах, которые несет в себе высокочастотный трейдинг, что же остаётся остальному миру? В некоторых случаях такой прессинг со стороны общественности может наоборот дополнительно мотивировать трейдеров, которые действительно понимают природу вещей, однако так бывает не всегда.

Обсуждение: Нравится ли HFT-трейдерам их работа - 3

Трудности при общении

Когда даже люди со степенями магистров не до конца понимают, как работают фондовые рынки, или насколько они важны для мировой экономики, не удивительно, что большинство ваших друзей не знают, что делают автоматизированные рынки или как они помогают потребителям. Когда люди спрашивают о вашей работе, а вы отвечаете, что вы — алгоритмический трейдер, собеседник уже имеет ошибочное мнение, часто отрицательное.

Эти же трудности возникают во взаимоотношениях за пределами команды, например, в попытках объяснить своей маме, чем вы занимаетесь, или рассказать ей, сколько всего вы делаете. некоторые друзья могут шутить о трейдинге, и надо стараться не обращать на это внимания, убеждена Хуа. В противном случае, нужно становиться, например, детским онкологом, чтобы было очевидно, что то, что вы делаете, приносит пользу миру.

Людям трудно понять, зачем столь масштабные ресурсы, которые вкачиваются в высокочастотную торговлю, используютя для ускорения транзакций на очередные пару микросекунд, пишет Хуа. И в этом главная проблема, однако по мнению бывшего HFT-трейдера, будущие изменения на биржах и в микроструктурах рынка могут сделать такую гонку вооружений бессмысленной.

В любом случае, HFT – это просто бизнес, и подобные аспекты являются лишь одной из его характеристик. Это молодая сфера, лучшие практики и регулирующие документы для которой еще только разрабатываются. Так что подобные вещи не должны влиять на то, нравится ли человеку его работа.

Другие материалы по теме от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля