От технаря к топ-менеджеру

в 23:05, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, карьера, карьерный рост, работа, советы и рекомендации, топ-менеджмент, Финансы для всех, метки: , , , ,

Здравствуйте, друзья. Уже несколько лет читаю хабр, и решил, что пришла пора внести и стою толику опыта и знаний. Я начал заниматься программированием ровно 20 лет назад, планомерно увлечение переросло в хобби, а хобби в работу и профессию. Сейчас мне 28. Последние несколько лет я работаю на топовых должностях в крупных стартапах.

Прочитав несколько статей о том, как стать нереально «богатым папой» и, однажды даже попробовав этот путь, решил первый свой пост посвятить не технической теме, а некоторой «истории успеха», пусть не столь большого, но зато настоящего.

Прелюдия

Началось все 20 лет назад, когда на День Рождения бабушка подарила мне первый компьютер, стопку в 1250 страниц руководства и несколько кассет с чем-то полезным. Через 2 года мы всей семьей переехали во Владимир, где у меня спустя пол года в феврале 2005-го появился первый нормальный компьютер – Pentium 100 с только что вышедшей Windows 95. Затем были FIDO-неты и BBS-ки, затем первый ночной диалапный интернет и попытки заработать на кликах в bxod.com. А параллельно я программировал на бэйсике, затем паскале, делфи, С++, затем и ASM-е.

Конкуренция

Самое интересное не в самих языках, а в том, что именно стимулировало делать все это. В школе был один «очкарик-ботан» Кирилл, с которым у меня была вечная ментальная конкуренция, а в параллельном классе мой друг Алексей, который разбирался в компах значительно лучше, чем я, и когда я тер содержимое C:Windows, чтобы освободить место на своем винте, именно он делал мне волшебные загрузочные дискетки со smartdrv.

Мне хотелось разбираться не хуже Леши, и быть не хуже Кирилла. Этот факт постоянно бросал мне вызов. Я очень много читал. От 200 до 500 страниц в день стабильно. Разобрался в бейсике, а Кирилл говорил мне, что я отсталый парень, т.к. модно уже Паскаль. Я написал эмулятор Windows 2.0 на паскале, а уже есть Делфи и т.д. Параллельно этот парень участвовал в олимпиадах по математике, информатике и физике. И я так же на них пошел. Мы часто доходили с ним до городских и областных олимпиад ноздря в ноздрю. Если он брал первое место, а я второе – я считал, что я лузер. Когда было наоборот – это выводило его. Я принципиально пошел на олимпиады по химии, истории, литературе, экономике и даже религиоведению, хотя никогда не любил гуманитарные науки, и очень много где занимал престижные места. Но не потому, что любил эти предметы, а потому что был дух конкуренции, была цель – быть лучше, чем он, победить – и я побеждал.

  • Читайте много, как можно больше, и как можно больше разной литературы.
  • Конкуренция – мощный стимул. Лучше, чем оценки, хобби и многие другие факторы.

Команда единомышленников

Лет в 14 я начал интересоваться информационной безопасностью и взломом систем. Лет в 16 я входил в одну из известных хак-групп, а чуть позже стал ее лидером. Неоднократно нашу деятельность освещал журнал «Хакер». Работать в команде было замечательно, интересно, был драйв. Конкуренция с другими хак-группами плюс желание постоянно совершенствоваться, быть не хуже других участников команды – двигало мной и я активно продолжал самообучение, повышал свою квалификацию по целому ряду вопросов. Со мной неоднократно начали связываться различные люди из-за границы, предлагая от мелких заказов до отсылки мне левых паспортов с просьбой переехать в Грецию или Голландию и присоединиться там к русской команде хакеров. Однажды я почти купился на это, но моя девушка во время вправила мне мозги. За 4 года у меня было значительное количество приводов в ОВД и разговоров с отделом «К» ФСБ. К счастью, мозги работали не плохо, и, особенно когда это было не впервой, я всегда выходил из ситуации «сухим». Все закончилось за 2 месяца до совершеннолетия, когда ко мне влетели в квартиру, перевернули все вверх дном, увезли меня, конфисковали комп, диски, блокноты и т.д. Тогда я понял, что будь ты сто раз осторожен, но если ты работаешь не один, то кто-то другой всегда может тебя сдать, если его возьмут за «МТС». Все закончилось хорошо, без судимостей, с огромным штрафом (возмещение ущерба), только благодаря тому, что я был на тот момент несовершеннолетний и не имел ранее никаких доказанных косяков.

  • Хорошая команда стимулирует на саморазвитие.
  • Никогда никому не доверяй то, что не хочешь, чтобы стало однажды публичным

Зомби

Примерно в 18 лет я с другом открыл маленький офис на окраине города в спальном районе. Мы занимались там всем, что можно было сделать с компьютерами, перетащив из дома столы, стулья и технику. Через некоторое время у нас был бесконечный поток заказов из-за удачно выбранного места и сделанной мной рекламы. Ксерокопии, рефераты, курсовые, сайты на заказ, оцифровка фото и видео и прочее. В итоге мы там жили, ели, спали. Ровно по 21 час из 24 в сутках без выходных я сидел за компом. В университет мы ездили 2-3 раза в семестр. Договориться с преподавателями и выполнить обещания в конце семестра.
Я успевал делать работу, заниматься своими проектами, читать и саморазвиваться дальше. Прерывали все это только мои поездки на чемпионаты по программированию. Как ни странно, у меня на тот момент была девушка, живущая в квартире, которую я снимал для себя. Но видел я ее у себя дома не чаще 1 часа раз в три дня, т.к. практически там не бывал. Я был полностью погружен в свою работу и профессию.

Однажды, участвуя в чемпионате Северо-Восточной Европы по программированию, который проходил в Питере, минут за 20 до начала состязаний, я стоял и болтал с ребятами у входа в контест-зал. Народу прибавлялось, и я стал их разглядывать. Большинство стояли в толстенных очках с книжками, перелистывая трясущимися руками страницу за страницей. Кто-то кому-то что-то говорил о графах, о методах сортировки и т.д. Скажу честно, это было и смешно, и ужасно. Мне в тот момент стало страшно за себя. Неужели я буду скоро вот таким, как эти зомби.

Не за долго до защиты диплома, когда мне было 20 лет, я сидел в своем офисе на 10 квадратных метров и смотрел hh.ru. Для Владимира я зарабатывал безумные деньги – примерно 10 зарплат инженеров с высшим образованием в месяц на пике компании. Но в последнее время все шло не так хорошо. Многие компьютерные клубы были в курсе нашей популярности (к нам из области приезжали ежедневно), и стали предлагать более низкокачественные, но дешевые услуги для студентов – основной нашей аудитории. Почитав ХХ я был шокирован, т.к. увидел, что я могу работая в Москве 5 дней в неделю по 8 часов в сутки зарабатывать столько же, сколько я зарабатываю тут при работе 24/7. Я защитил диплом, продал офис со всей техникой, сказал своей девушке, чтобы любой ценой перебиралась в Москву, и ушел в армию.

  • Не зацикливайтесь на работе и профессии – это уничтожает человека как личность. Будьте разносторонними. Вокруг много всего интересного помимо программирования.

Москва. 2006 год.

Девушка меня все же дождалась, и пару месяцев назад смогла позволить себе на двоих с подругой снять комнату в Чертаново. Я устроился по первому же объявлению в какую-то дурацкую компанию за $400 в месяц. Через 3 недели нашел работу программистом в web-студии за 30К и перешел туда. Спустя 2 месяца меня повысили до ведущего программиста и з/п до 40К. Мы сняли отдельную двушку и понеслось…

Теперь у меня не было ни Алексея, ни Кирилла, ни команды, ни офиса, ничего. Но было желание покорить столицу. В погоне за большими деньгами, я работал по полной программе, отдаваясь ей полностью. До работы было 1,5 часа и назад столько же. В итоге, спустя пол года, я убедил своего шефа Влада в том, что я могу работать дома еще эффективнее. Он согласился. ПО моему настоянию мы начали оценивать все задачи в часах, и оплачивать соответственно объему работ. Я вообще ничего не помню за следующие пол года – год о своей девушке. Даже не помню – была ли она в доме, но кто-то точно готовил еду.

Работал до упора, пока не вырубался, потом спал, пока не высыпался и снова работал. День или ночь сейчас – я не знал, сутки были в среднем по 40-50 часов. Начал зарабатывать по 2 оклада, и купил себе в кредит свою мечту – красную Mazda6 Sport 6MT, предварительно взяв в кредит в мире кожи и меха своей девушке норковую шубу и золото с бриллиантами, обновив в кредит комп и т.д. Ах, да, была еще и свадьба с путешествием – тоже в кредит, примерно на 500к. Но все это была полная фигня, пока я не взял машину, т.к. на нее нужен был не плохой первоначальный взнос и деньги на ее оборудование, которые я взял 2-я кредитами в других банках. Затем, подсчитав все вместе я остолбенел. Ежемесячные затраты без еды мгновенно стали больше, чем наши суммарные зарплаты. Я начал работать еще усиленней, окончательно потеряв счет времени, но зарабатывая до 4-х окладов в месяц. Однажды, я, будучи в твердой уверенности, что еще зима, вышел на улицу (поехал за деньгами в офис) в дубленке, зимних сапогах, шапке и т.д. Остановил меня обалдевший взгляд бабушек на скамейках, вокруг пели птички, текли ручейки, пробивалась зеленая трава. И вот тут мне стало совсем грустно: я понял, что я – тот же зомби в Питере в толстых очках и с книжкой. Немного в другой интерпретации, но все же.

  • Прочитайте еще раз предыдущий пункт – это очень серьезно!

2007 год.

Так дальше было нельзя. Я знал, что я профессионал, что могу больше, чем делать очередные магазины, сайты, порталы и прочий хлам, который отдают в веб-студии на заказ. Снова резюме на hh.ru, через 3 часа приглашение на собеседование. Если пропустить лирику, я занимался архитектурой и всей разработкой avito.ru. Зарплата выросла до 100к. Как я себя продал? По словам PM-а, я был единственным человеком, который согласился в одиночку с нуля сделать авито за 3 месяца, и я при этом был реально уверен, что сделаю. И сделал, что самое главное. Важное уточнение – на тот момент авито был не сайтом бесплатных объявлений, а аналогом молотка или ebay. На 3-ем месяце мне дали дизайнера и еще одного программиста, позже еще одного. Там я стал тим-лидом, а затем взял на себя функции и ответственность PM-а.

Ответственность – это самый ключевой момент. Если вы хотите расти дальше, вы должны быть готовы брать ответственность на себя. Если случился косяк у прогера в вашей команде, то виноваты вы и только вы. И надо иметь смелость и мужество сказать – да, это действительно мой косяк, а не сваливать на Васю, которому вы уже 5 раз говорили, а он все равно сделал наоборот. Менеджерам платят больше за то, что они на себя берут ответственность за вас.

Я уволился из авито, предварительно совершив там организационный переворот, а скорее революцию. В этом не было ничего хорошего, я послал на три буквы ПМ-а, обвинив его в полной некомпетентности, заявил, что с этого момента моя команда не выполняет ни одного приказа или просьбы – ни его, ни генерального директора – все задачи только через меня. Что самое интересное, команда поддержала меня, и на все угрозы и приказания, парни опустив глаза говорили «Все вопросы к Леониду, как скажет – так и будет. Не отвлекайте». Парни, я вас до сих пор помню, респект вам огромный! Некоторые из них до сих пор там работают.

Плюс всей истории был в том, что я понял, что люди мне доверяют, я могу вести их за собой, могу руководить ими, защищать их, представлять их интересы, и брать за них на себя ответсвенность.

  • Научитесь признавать свои ошибки и нести ответственность за себя и свою команду.

2008 год.

Этот год стал для меня поворотным. Я развелся со своей женой, т.к. отношения были убиты, вдаваться в подробности не буду. В этом же году я познакомился со своей будущей женой и женился. Немного раньше, чем возможно планировал, но на то были определенные обстоятельства – мы собирались на ПМЖ в Лондон.
А началось все в августе после того, как я ушел из авито. За 1 день до увольнения я получил приглашение на собеседование в Badoo.com. На вопрос, что я умею делать, я коротко рассказал о текущем уровне, и сделал упор на лидерские качества, умение думать в бизнес-ключе, креатив, стремление руководить большим проектом и т.д. На встречу пришел не только техн. директор Сергей, но и владелец Баду Андрей. Вообще, к тому моменту я достаточно хорошо понял, что я устал от программирования. На собеседовании я себя уверенно продавал как потенциально мощного, амбициозного, креативного и перспективного управленца с большим техническим бакграундом. В итоге я попал в продакт тим Баду, а чуть позже стал директором по продукту.
Я выжимал максимум из себя, команды и технической команды, и добился там огромных успехов. Но из-за своего характера, упертости, максимализма и принципиальности после одного из конфликтов с Андреем, сказал, что «если так, я больше ничем не могу тебе помочь» и ушел. Идиотский поступок даже для 24-летнего парня. В Баду моя з/п впервые перевалила за 200к, здесь же я получил свои первые опционы за KPI.

  • Верьте в себя. Если вы в себя не верите – в вас никто не поверит.
  • Работодатель ищет вас, а не вы его. Если он не готов предоставить вам те условия, которые требуете вы – скажите ему «До свидания».
  • Эмоции – великолепный инструмент, но иногда их все же необходимо сдерживать.

2009 год.

Идиотским поступок был еще и потому, что начался кризис, работы не было, предложений куча. 4 месяца я просидел без работы. Была куча предложений программистом с большими зарплатами, но я принципиально не хотел делать шаг назад. У меня была золотая кредитка на $10k, которая планомерно заканчивалась. В итоге, я попал в Мамбу, где занимался нишевыми проектами.
Сама компания и коллектив были великолепными, но после Баду все казалось скучно и уныло. Я проработал здесь год и ушел, получив оффер за 2 недели до ухода и предупредив об этом генерального директора.

  • Работа должна переть, вставлять. Вы должны чувствовать драйв! Если его нет – меняйте работу.

2010 год.

С этого года началась уже серьезная работа в топовых ролях.
Со мной связались из стартапа hamstersoft.com, и я уже дал свое согласие, но за 24 часа до выхода меня перекупили из IT Online, предложив на 50% больше денег. Это была еще одна моя ошибка. Компания оказалась большая и жутко бюрократичная. Последнее не сочетается со мной вообще. Ежедневная отчетность, система Парсек, контролирующая до секунды время на работе, вычитающая из него перекуры и т.д. Но самое ужасное – это написать Project Definition Report и собрать 8 подписей на то, чтобы изменить слоган. 1,5 месяца — я ненавидел это место и покинул компанию в должности директора по развитию бизнеса.
Снова позвонил в hamstersoft, но они уже нашли человека. К счастью для меня, через неделю мне перезвонили оттуда и сказали, чтобы я все же пришел, т.к. тот человек не удовлетворял требованиям. И снова директор по развитию бизнеса. Здесь я сделал многое и по тех. части, и по креативу, и по развитию. С этой же компании началась моя история с инвест фондом Leta. Видя мой рост и потенциал, меня рекомендуют в качестве генерального директора для нового стартапа от фонда.

  • Еще раз обратите внимание на предыдущий пункт. Если работа не приносить удовольствия – вы не будете на ней развиваться.

2011 год.

Начинаю заниматься стартапом BaltoStorage. Аналог dropbox. Это первая компания, которую я делал сам с нуля. Регистрация, офис, оборудование, мебелировка, куча документов и договоренностей, подбор персонала, мотивация, распределение бюджета, корпоративный дух, драйв. И это, возможно, лучшее в плане управления персоналом из всего, что я сделал. К сожалению, сейчас проект закрыт, т.к. он делался для Российского рынка, а здесь монетизация оказалась значительно хуже, чем в Европе и США. Но этот проект дал мне возможность пройти весь путь в стартапе от и до. Мы работали по 16-20 часов в сутки, часто без выходных, снова спали в офисе, снова была масса энтузиазма. Какие выводы я могу сделать из этого:

  • Не бойтесь брать все больше и больше ответственности на себя. Только не забывайте коррелировать это с вашим реальным опытом.
  • Своих людей надо понимать, с ними нужно разговаривать, быть немного в курсе их проблем и их жизни, стараться идти им на встречу там, где это возможно, но при этом соблюдать рамки разумного и держать небольшую невидимую дистанцию.
  • Мотивация – не обязательно деньги. Главное, чтобы у людей был тот самый драйв, и каждый был и ощущал себя важной частью команды

2012 год.

Осталось несколько дней до того, как я официально покину Балто, снова резюме на hh.ru и рекомендации в Pruffi Friends. Снова я получаю предложения. Что дальше? Я считаю, что пришло время переходить к более серьезным проектам. Теперь у меня есть на примете всегда отличные ребята профессионалы, великолепный технический директор, PR-директор, программисты, саппорт и т.д. В любой момент я могу создать себе мощную команду профессионалов. Сам я заканчиваю в этом году MBA и собираюсь довести свой английский до разговорного, все так же много читаю, все так же стараюсь совершенствоваться дальше. У меня двое детей, замечательная жена, кредиты все закрыл давно, у нас своя двушка на окраине Москвы, машина, недавно купили участок в коттеджном поселке, когда-нибудь построим там загородный дом.

Заключение

Пусть это не история Киосаки, не бешенный взлет, но я вижу, куда я двигаюсь, и знаю, что это не предел. 6 лет назад я был программистом с з/п 30к в месяц, 4 года назад с з/п 90к, 2 года назад директором по развитию с з/п 200к, сейчас уже почти ex-CEO и ищу рассматриваю аналогичные предложения от 400-500к. И я уверен, что это все только начало!

  • Предела нет.
  • Все зависит только от вас.
  • Все, что ни делается – к лучшему!

Автор: LeonidZ

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля