От сидячего образа жизни умирает до 433 тысяч человек в год

в 21:49, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, работа, сидячий образ жизнь, метки:

От сидячего образа жизни умирает до 433 тысяч человек в год - 1

Многим из нас известно, что сидячий образ жизни приводит к проблемам со здоровьем. Некоторые из этих проблем могут быть смертельно опасны. Авторы нового исследования утверждают, что причина 3,8% всех смертей — это сидячий образ жизни и его последствия. Человек, который проводит хотя бы 3 часа в день без перерыва в сидячем положении, уже подвергает себя опасности преждевременной смерти.

Снизить вред сидячего образа жизни могут физические упражнения. Но их выполняют немногие. По факту, 31% населения земного шара ведет образ жизни, который не соответствует рекомендациям специалистов, о чем говорится в результатах исследования, проведенного в 2012 году и опубликованного в журнале «The Lancet».

Даже, если человек подолгу не сидит, отсутствие физических нагрузок все равно вредит организму. Причина 9% смертей в мире от общего их количества — недостаточный уровень физических нагрузкок. Есть мнение, что если человек ведет сидячий образ жизни и выполняет физические упражнения, то все равно здоровье такого человека находится в большей опасности, чем здоровье людей, которые не проводят по многу часов, сидя на стуле или кресле.

В частности, Дэвид Альтер, руководитель исследовательской группы Реабилитационного института Торонто, заявил следующее: «Более половины всего дня средний человек проводит неподвижно – сидя у телевизора или за компьютером. Согласно результатам нашего исследования, даже полезные для здоровья регулярные физические упражнения сами по себе не являются достаточным фактором для уменьшения рисков».

По данным исследователей из Торонто, у сидячих работников увеличивается вероятность смерти от последствий заболеваний на 15-20%. Если разбирать увеличение вероятности получения различных заболеваний, то на 90% увеличивается риск диабета 2 типа. На те же 20% увеличивается риск сердечных заболеваний и рака. Для того, чтобы снизить негативное влияние сидячего образа жизни, недостаточно заниматься час или два в день физическими упражнениями. Нужно регулярно вставать со своего места. Хотя бы раз в два часа нужно проводить стоя, причем не просто стоять, а разминаться.

Для снижения риска получения заболеваний нужно еще и правильно питаться, плюс спать необходимое для хорошего самочувствия время (спать нужно не менее 5 часов в сутки).

Новое исследование, опубликованное в авторитетном научном издании „American Journal of Preventive Medicine“, показывает, что ежегодно сидячий образ жизни приводит к смерти до 433 тысяч человек. В работе ученых использованы данные по смертям жителей 54 стран мира. Как оказалось, больше всего смертей, причиной которых стало многочасовое просиживание в кресле или на стуле зафиксировано в Ливане (11,6%), Нидерландах (7,6%) и Дании (6,9%). Самый низкий уровень „сидячей“ смертности отмечается в Мексике (0,6%), Мьянме (1,3%) и Бутане (1,6%).

«Необходимо повысить уровень активности людей, это позволит снизить количество „сидячих“ смертей по всему миру», — говорит Леандро Резенде, участник исследования из Университета Сан-Пауло (Бразилия). Конечно, многие из нас и рады бы не проводить такое количество времени сидя, но того требует работа.

От сидячего образа жизни умирает до 433 тысяч человек в год - 2

По мнению авторов исследования, снижение количества часов, которые мы проводим в сидячем положении на два часа приведет к уменьшению «сидячей» смертности на 2,3%. Расчеты ученых основаны на статистике, проверить это утверждение на практике не представляется возможным.

Результаты другого исследования, опубликованного в журнале Американского Колледжа Кардиологии, указывают на негативное влияние слишком активного образа жизни. Здесь имеются в виду чрезмерные физические нагрузки. Дело в том, что они могут стать причиной кальцификации коронарной артерии. Это — одна из причин развития атеросклероза. Также есть риск появления диастолической дисфункции и утолщения артериальных стенок.

Это исследование основано на довольно обширной выборке данных, собранных за двенадцать лет. В течение этого времени авторы работы наблюдали за состоянием двух групп людей. Участники первой группы, куда входило 1098 человек, постоянно занимались бегом. Участники второй группы, куда входило 3950 человек, вели малоподвижный, сидячий образ жизни. Через 12 лет после начала наблюдений в первой группе умерло 28 человек, во второй — 128 человек.

Как оказалось, показатель смертности тех участников исследования, кто бегал более 4 часов в неделю со скоростью выше 11 км/ч при графике тренировок по 2,5 часа три раза в неделю, был примерно равен показателю смертности среди участников второй группы.

Физическая активность и ее влияние на здоровье людей — сложная тема. Несмотря на то, что по такой тематике проведено большое количество исследований, далеко не все выполнялись корректно. И еще больше исследований необходимо провести в будущем. Как считают специалисты из Университета штата Айова, в идеале все исследования должны вестись под постоянным контролем, только так можно сделать однозначные выводы о том, как влияет физическая активность на здоровье человека.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля