А вы хотите программировать вверх тормашками?

в 15:47, , рубрики: австралия, иммиграция, Песочница, пора валить, работа, Чулан, метки: , , ,

А вы хотите программировать вверх тормашками?

Всем добрый вечер/день/утро, кому, что ближе в данный момент. Давненько читаю данный ресурс и всегда с особенной любовью относился к статьям, которые так или иначе мотивировали меня, заставляли задуматься и подталкивали что-нибудь изменить в моей жизни. Поэтому, решил попробовать вдохновить или так сказать, морально помочь тем, кто чего-то хочет, но, как и все нормальные люди сомневается. А конкретно рассказать о моей иммиграции в страну Оззи. Сразу оговорюсь, тем кто любит писать что-то вроде: «многобукв»,«неосилил»… заранее приношу извинения, потому как сам «многобукв» люблю, а когда не люблю иду в твиттер, чего и Вам советую.

Немного о себе

Меня зовут Алексей, родился и вырос в западной Сибири, а точнее в ХМАО. Волей судеб стал ИТшником в частности программистом С# / ASP.NET, а спустя 5 лет упорной работы захотелось очень много денег и бОльших перспектив, за чем я собственно и пошел в одну «черную» компанию, где активно внедряются и используются продукты компании SAP. Так я стал SAP BW/BI разработчиком а в дальнейшем и team lead. Все было здорово, но душа начиная с последнего курса университета рвалась жить на море. Понимаю что это банально, но уж сильно поднадоел мне холод. Благо, что у моей супруги мысли смотрели в том же направлении. Мне было без разницы куда, главное на море. А она мечтала о лэнде по которой люди ходят вверх ногами. На том и порешили.

Подготовка к переезду

Я принялся активно собирать мешок денег, а супруга оформлением всех документов. К сожалению, мой английский оставлял желать лучшего, поэтому главным аппликантам на визу была жена (лингвист по образованию). Подготовка и получение визы заняло 4 месяца. После чего мы собрали чемоданы и нашего лабрадора по кличке Мая, и полетели в надежде на лучшее будущее. Подробнее о способах получения визы Вы сможете узнать пройдя по ссылкам в конце статьи.

Перед отъездом я читал много статей и подкастов, которые заставили пересмотреть мое отношение к переезду и к тому, какой я крутой разработчик/архитектор и как меня с руками и ногами везде возьмут. В результате, мы определили для себя срок 6 месяцев, в течение которого должна появится работа(посудомойкой и официантом работать не хотелось) и пока этот срок не истечет ни о какой панике и нервозности речи не должно идти. Прошу обратить внимание бедующих иммигрантов, это действительно важно присесть на землю и снять генеральские лычки. Это реально помогает и понты типо: «да я за $3000/месяц палец о палец не ударю», совсем ни к чему. Если трудно перебороть себя, то мне кажется лучше и не пробовать покидать родную страну, где ты бог и царь. Хочу заметить, что это не только мои наблюдения, но и некоторых наших соотечественников на этом континенте.

Поиск работы

Фрилансерам вроде тех, которые едут в Тайланд, мне кажется будет сложно и страшно невыгодно. Поэтому сюда надо ехать за перманентной, либо на контрактной основе работой с обязательным сидением в офисе и прочими сопутствующими вещами. Исходя из этого скорость интернета абсолютно не важная величина. Скажу лишь, что для видео чата с родными и друзьями вполне достаточно.

Собственно первым делом я начал искать работу, причем исключительно по специализации SAP (не очень хотелось возвращаться к написанию кода, да и подзабыл многое). К сожалению, не все так просто как мне думалось. Для отклика на сайтах вакансий я использовал переведенное резюме, которое, надо сказать, очень хорошо работало на Московских рекрутеров и потенциальных работодателей, но совершенно было безразлично австралийскому HR. Оказалось, что я в корне заблуждался и резюме нужно переделывать.

Хорошо это или плохо, но местные хантеры не хотят думать видя ваше резюме, они используют программу которая ищет ключевые слова вакансии в Вашем резюме и если необходимый процент не набирается, то в мусорку. Доходило порой до абсурда, в CV 4,5 года опыта -> требуется 5 => результат — «We have carefully reviewed your resume; unfortunately, your skills and experience do not match Accenture's current needs». Одно спасибо, я выучил значение слова «unfortunately». Получается чтоб резюме прошло первый отсев нужно брать создавать CV под каждую вакансию с необходимым набором ключевых слов, а попросту копипастить и не стесняться преувеличивать, главное не попасть впросак на интервью.

Парочка реальных примеров качественного вранья преувеличения.

  • У товарища 9 лет опыта в строительной индустрии. Пытаясь получить работу специалиста по коврам, он создает новое резюме в котором он, конечно же 9 лет к ряду занимался коврами. Результат очевиден — его взяли!
  • Другой парень пытается устроится в большую компанию и естественно, не имеет местного опыта, а к сожалению, некоторые большие компании предпочитают нанимать сотрудников с местным опытом и местными референсами. Парень пишет референс, мол он работал в Австралии в одной компании, дает телефон бывшего работодателя (своей девушки). Работодатель позвонил по номеру, удовлетворился ответом и в итоге, работа в кармане.

Вывод один: врать можно и нужно, но не зарываться и ни в коем случае не попасться!

Работа

Ровно через 2 месяца работа была получена. На тот момент у меня было два резюме: одно для SAP вакансий, другое для C#. Пришлось заучивать их, потому как насочинял я там достаточно. В итоге стал я Software Developer в одном австрало-американском стартапе. Три месяца испытательного срока в течение которого я работаю по контракту, для чего мне потребовалось завести ABN, он же ИП. Что в свою очередь заняло около 10 минут заполнения формы на сайте налогового департамента и ожидания письма с номером в течение 10 дней(до 28 официально). Перед этим мы, также, через интернет получили TFN, он же ИНН, без него на работу кроме как официантом с неплохой зарплатой в конвертиках не возьмут.

Это мой первый опыт работы в стартапе и надо сказать я не ожидал, что офис будет в центре Брисбана, с кожаными креслами, огромными столами и мощными компьютерами. Хотя бы потому что в «черной» компании я о таком и не мечтал.
Работать приятно, график с 9am до 5pm. Многие особо не задерживаются но если сильно хочется то пожалуйста, но за это Вам ни кто не заплатит, с чем вы естественно ознакомились подписав контракт.

А вы хотите программировать вверх тормашками?

Австралы народ пунктуальный, в меру ленивый и в меру трудолюбивый, по большому счету разницы особой нет, кроме того, что в России мы пашем внеурочно за «спасибо» и самое что забавное, любим это делать, австралиец же делать этого не станет, потому что семья и его здоровье для него важнее в 300 раз. И совершенно нормально не пойти на работу, если у Вас в семье какое то событие типо концерта вашей дочурки в местном хоре, сообщив лишь менеджеру по телефону, что ты не придешь, потому что family first.

Зарплату я получаю на мой счет в банке, предварительно выставив компании счет на оплату моих услуг. В конце года (в июне) нужно платить налоги, перед этим списав некоторые суммы денег на средства необходимые для работы, такие как покупка машины, бензин, сотовая связь, канцелярия и все что придет в голову, то что якобы нужно Вам для ведения вашего бизнеса.

Немного цифр:

  • з/п Официантки – от $18 до $24 в час;
  • з/п junior C# разработчика – от $60k/year за вычетом налогов получается около $4000 в месяц;
  • з/п SAP BW разработчика – от 90k/year за вычетом налогов около $5700 в месяц;
  • з/п Senior SAP developer – от 120k/year на руки около $7300 в месяц;

Налогообложение здесь отличается от российского и имеет сложную ступенчатую структуру. Процент налогообложения завит прямо от вашей зарплаты.

Налогооблагаемая сумма Налог
0 — $18,200 Ничего
$18,201 — $37,000 19c с каждого $1 свыше $18,200
$37,001 — $80,000 $3,572 плюс 32.5c за каждый $1 свыше $37,000
$80,001 — $180,000 $17,547 плюс 37c за каждый $1 свыше $80,000
$180,001 и выше $54,547 плюс 45c за каждый $1 свыше $180,000

Недвижимость.Еда.Транспорт.Образование

Недвижимость в Австралии дорогая, как покупка так и аренда, мы снимаем апартаменты студенческого типа с общей кухней в 8км от центра куда ходит только один автобус раз в час за $1050 в месяц, это включая коммунальные услуги, ТВ и Интернет 20мбит. Если захочется пожить в центре в апартаментах с двумя спальнями, то нужно приготовить от $500 в неделю. И это лишь Брисбан, который даже меньше Питера. В Сиднее цена примерно в 2 раза больше. Но, конечно, можно поехать ближе к морю это примерно в 40км от центра и снять домик квадратов 120 с гаражом и без мебели за $350 в неделю.

Что касается еды, то она тоже дороже чем в России, к примеру: хлеб от $1 до $4, молоко от $1 до $3. Помидоры пока для нас роскошь, ибо $10 за кило рука не поднимается. А вот мясо, такое как, говядина и баранина 3-4 доллара за кило. Но продукты всегда свежие, потому как Australian grown, так что замороженой еды кроме пиццы, мороженного и креветок вы не найдете.

А вы хотите программировать вверх тормашками?

Курят здесь, судя по всему только богачи, $20 за пачку не каждый может себе позволить.
Стоимость алкоголя, такая же как и в России, разве что пиво $3.5 за бутылочку 0.375, но если взять упаковку из 24-х бутылок, то выйдет $1.45 за штуку.

Общественный транспорт, конкретно в нашем городе, очень развит и считается, что это лучшая система по всей Австралии. Да, действительно, автобусы, электрички и катера ходят как часы. Оплата в них по специальным картам (go card) на которые предварительно нужно закинуть деньги в любом газетном киоске. Наличкой заплатить конечно можно, но это на 40% дороже чем картой. На дорогах для автобусов отдельные линии. На остановках поминутное расписание каждого маршрута. Но стоит один проезд не кисло, к примеру, из дома до центра $3.70, но так как моя супруга студент, то мы купили и мне студенческий проездной, который дает 50% скидку на проезд. А так же, после 10 поездок все остальные бесплатно, счетчик сбрасывается каждый понедельник. Таким образом на транспорт уходит около $40 в месяц.
Такси сплошь Тойота Камри и Приус, оборудованные счетчиками, GPS и терминалами безналичной оплаты. Из центра до дома ~ $20.

Мобильная связь в России просто подарок, потому как в Австралии она дорогая, а по качеству такая же. В частности, выбрав post-paid тариф за $30 в месяц ты получаешь 450 кредитов которые можно потратить на разговоры и смс, а также 400мб трафика и конечно же, разговоры внутри сети бесплатно. Стоимость минуты ~ 98с + 40с за соединение, 1 смс ~ 30с. Если хочется мобильный Интернет, то это обойдется в $40 за 12гб и модем в подарок.

И немного об образовании. Образование в Австралии это классно, весело, современно, технологично, прям как в фильмах про Гарвард, но ужасно дорого. Мы платим $12k в семестр за магистратуру в сфере маркетинга.

Машины

Машина здесь – необходимое средство передвижения, причем не важно какого года и какой пробег, главное чтоб ездила. При покупке нового автомобиля все сопутствующие бюрократические бумажки за Вас оформляет диллер. От Вас требуется лишь отдать ему чемоданчик с пластиковыми купюрами. Однако и покупка б/у автомобиля очень быстрое и не хлопотное дело. На постановку на учет у нас ушло 5 минут, техосмотр прошел продавец, страховка включена в регистрацию. Одно нас удивило, когда при заполнении очередной формы у меня спросили цвет глаз, цвет волос и цвет кожи, видимо государство хочет знать все о водителях.

Сами б/у машины стоят немного дешевле чем в частности в Сургуте, но вот пробеги у них огромные, так например 150 000км для Honda Fit 2006г., это нормально.
Все бы было здорово, если бы не штрафы, стоимость бензина и парковки. Литр 91 ~ $1.40, час парковки в центре $4.20 или $20 за сутки.

А вы хотите программировать вверх тормашками?

Припарковаться в неположенном месте конечно можно, но дорого($150 штраф + $200 за эвакуатор; превышение на 17км обойдется вам в $220) и надеется на то, что пронесет не надо, в центе ходят специально обученные люди, которые фотографируют нарушения и выписывают штраф, а также при необходимости вызывают эвакуатор. К слову, вы сами может стукануть на другого водителя, если заметите нарушение, с помощью поблизости расположеного терминала оплаты парковки.
Единственное, что было сложно первые пару дней, это ездить по левой стороне с правым рулем на механике.

Социум

По моему глубочайшему убеждению, нам, современным европейцам ассимилироваться в этой стране достаточно легко. Конечно завести надежных верных друзей Австралийцев будет сложновато, все таки немного разный у нас менталитет, да и вообще я думаю завести настоящих друзей в 30 лет проблематично, но возможно. Люди здесь всегда улыбаются и желают друг другу хорошего и не потому, что у тебя есть мешок денег, а потому, что доброжелательная нация в целом, хоть и бывшие “зеки». Первый с кем я здороваюсь и узнаю «как дела?» каждое утро — это водитель автобуса. И если у меня вдруг закончились деньги на go card, то есть большой шанс, что поеду на работу бесплатно. Выходя из автобуса, я обязательно скажу «спасибо» и в ответ получу «thank you, mate».
Однажды, я стоял на остановке и все не мог понять на каком автобусе я могу уехать, это обеспокоило проходящую мимо женщину и она поспешила мне помочь.
Одним словом какая страна, такие и люди. Никто не пытается тебя надурить или что то поиметь, наоборот очень доверчивые.
Это конечно не касается азиатских иммигрантов, коих тут ну очень много. Так вот они совершенно не хотят ассимилироваться и делают все, как привыкли в своих грязных и убогих странах.
Есть одна большая проблемка у Австралов, любят они выпить причем много, а после как напьются уж очень им нравится ходить по улицам и что-то кричать. Со стороны похожи на обычных наших хулиганов, но они тебя никогда не тронут, потому, как закон превыше всего и за сломанную челюсть можно схлопотать 5 лет тюрьмы.

Entertainment

Начну с того, что тут есть море, а следовательно сёрфинг, лично мне этого достаточно.
А если серьезно, то как наверное в любом большом развитом городе, занять себя всегда найдется чем. У нас все выходные расписаны. Неподалеку множество островов с изумрудными лагунами. Для детей и взрослых Australia Zoo, Warner Bros Movie World, Sea World, Lone Pine Koala Cenctury и прочее.
А если хочется попить пивка в хорошей компании, то тут полно различных пабов с живой музыкой.
Администрация города регулярно проводит различные фестивали. Календарь на фэйсбуке просто забит мероприятиями.

Итог

Австралия, это не место, куда стоит ехать за работой на берегу моря и дешевой жизнью. Здесь действительно все дороже, если сравнивать в абсолютных числах, ну а разве, может быть иначе в стране которая в 3-ке по уровню жизни уже много лет?! Конечно, в Москве можно достаточно легко получать $60k в год, но при этом жить в огромном, полном беспредела и опасности городе.

В Австралии мне нравится, что я могу обедать сидя на зеленом газоне, круглый год видеть солнце и ощущать тепло, если вдруг устали ноги присесть на чистый, ночью вымытый асфальт. Я здесь, потому что я могу не беспокоится что, что-нибудь случится с моей женой или будущими детьми на улице вечером, или что, какой-то пьяный чиновник или его родня причинят мне вред. Здесь нет автомобильных пробок из-за того, что произошло столкновение машин на дороге, система продумана так, что люди просто обмениваются контактами страховых агентов и едут восвояси. Забавно, но тебя оштрафуют, если ты не пошел на выборы, потому что это святой долг гражданина демократической страны.

Если ты, чем-то не доволен, напиши об этом правительству, а если этого мало, то иди на площадь и митингуй, но домой ты пойдешь пешком, а не в автозаке. И полицию тут уважают, а не боятся.
А вы хотите программировать вверх тормашками?

Здесь люди не понтуются своей новой Audi или BMW или большой зарплатой, они спокойно могут сидеть и пить с тобой пиво и если бы не визитка, ты бы и не узнал, что перед тобой исполнительный директор IBM Global Services. И уж тем более, никто не важничает, разговаривая по iPhone 5, хоть они и называют себя «apple persons», но не для понта, а потому что они фанаты этой компании, как петербуржцы фанаты Зенита.

Очень забавно наблюдать за стоящим на светофоре Ferrari, который мгновенно стартует и набрав 60 км/ч продолжает ехать с этой скоростью, закон для всех един.
Конечно это не рай и первое время будет нелегко, но это того стоит!
Если есть желание узнать подробней, обращайтесь. C удовольствием, помогу, чем смогу.

Ссылки:

www.gday.ru — форум об иммиграции
www.immi.gov.au — департамент иммиграции Австралии
www.seek.com.au — поиск работы
www.ato.gov.au — налоговый департамент
www.translink.com.au — транспортная система
www.gumtree.com.au — популярнейший ресурс частных обявлений

Автор: kogot

Источник

Поделиться

  1. Марат:

    Хорошая статья. Очень познавательно. Спасибо.
    Только я не понял причем тут «А вы хотите программировать вверх тормашками»?

* - обязательные к заполнению поля