Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016

в 6:09, , рубрики: moikrug.ru, Блог компании Мой круг, вакансии, зарплата, Карьера в IT-индустрии, Мой круг, работа

Мы посчитали средние зарплаты по основным сферам ИТ-деятельности за последние полгода. Для этого мы изучили вакансии, которые работодатели размещали на «Моём круге» с мая по октябрь 2016.

В расчёт принимались только те вакансии, в которых была указана зарплата. Кстати, примерно каждая пятая вакансий без зарплат. А помните, мы в своё время писали, что вакансии с зарплатами получают почти на 40% откликов больше? Причём размер указываемой зарплаты неважен. В этот раз мы тоже решили это проверить, и выяснилось, что с тех пор разрыв только увеличился. Теперь у вакансий с зарплатами число откликов на 50% больше! Так что если вы размещаете вакансии, обязательно указывайте зарплату.

Итак, вот что мы получили по зарплатам в ИТ-отрасли по России в целом и по Москве в частности.

Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016 - 1

Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016 - 2

Средняя медианная зарплата означает, что ровно половина зарплат ниже, и ровно половина — выше этой отметки. Такой метод подсчёта даёт более реалистичную картину, позволяет исключить влияние слишком высоких и слишком низких зарплат. Если сравнить зарплаты, полученные таким методом, с зарплатами, рассчитанными как среднее арифметическое, то они будут на 5-10% ниже в нашем случае.


Московские зарплаты традиционно выше общероссийских, но тут любопытны детали.

Если посмотреть по средним максимальным зарплатам, то выясняется, что наибольший разрыв в зарплатах у разработчиков программного обеспечения, он составляет 24%. Наименьший разрыв — в вакансиях маркетологов, всего 7%. У разработчиков бэкенда и фронтенда, а также у менеджеров разрыв 20%. У всех остальных — от 13 до 18%.


Также интересно сравнить средние зарплаты последнего полугодия с теми, которые мы вычисляли для второй половины 2015 года, то есть почти за год до того. В целом, зарплаты выросли, но неравномерно.

Больше всего выросла средняя зарплата у вакансий для администраторов, почти на 50%! Никак не изменились средние зарплаты у разработчиков бэкенда и фронтенда, а также у менеджеров и маркетологов. У тестировщиков средняя зарплата выросла на 25%. У мобильных разработчиков — на 18%. У разработчиков программного обеспечения и дизайнеров — на 13%.


Чтобы следить за зарплатами по вашей сфере деятельности, подпишитесь на рассылку новых вакансий по вашей специальности. Зайдите на страницу вакансий на «Моём круге», выставите нужные фильтры — сфера деятельности, город, ключевой навык и др. — и нажмите кнопку «Получать вакансии на почту»: https://moikrug.ru/vacancies

Автор: Мой круг

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля