Коворкинг — это для хипстеров, и другие мифы о «коммунальном» офисе

в 9:03, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Блог компании Сеть коворкингов Workki, коворкинг, офис, Офисы IT-компаний, работа

Понятие «коворкинг» хоть и прочно вошло в обиход за последние годы, но все еще продолжает вызывать некоторые сомнения. Главное заблуждение, которое постепенно разрушают крупнейшие игроки рынка, заключается в том, что основными резидентами «коммунальных» офисов являются или бездельники, или хипстеры, или творческие личности. Возможно, такие ребята арендовали места в коворкингах, но это было еще на заре их создания. Сейчас портрет коренных резидентов гибридных рабочих пространств существенно изменился. Все больший интерес к общим офисам проявляют корпоративные клиенты. При этом, если в России основными резидентами чаще становятся небольшие компании, то за границей в коворкингах оседают крупные подразделения международных корпораций, как, например, IBM, GE, Amazon и так далее.

image

Так или иначе, в нашей стране представление о коворкингах во многом далеко от действительности. Кто-то все еще воспринимает «коммунальный» офис как нечто тесное, неудобное, расположенное в старом или некрасивом помещении и уж точно не похожее на место, где можно эффективно работать. Безусловно, «каморкингов» в столице достаточно, но далеко не все коворкинги выглядят подобным образом. Прагматичные владельцы «коммунальных» офисов стремятся брать пример с Запада и по возможности открывают площадки в удобных локациях, а также увеличивают их размер. Сейчас оптимальная площадь коворкинга по московским меркам начинается от 1000 м2. А Workki НЕО ГЕО, например, предлагает своим резидентам 2,5 тысячи «квадратов». Вторая локация сети, которая открылась в этом месяце, будет совсем немного уступать первой в размере — ее площадь составит около 2400 м2. При этом оба коворкинга расположены очень удачно: Workki НЕО ГЕО — в шаговой доступности от станции метро «Калужская» Юго-Западного округа, а Workki СИТИ — в башне Федерация «Восток» ММЦД Москва-Сити.

image

Продолжая тему удобства коворкингов, нельзя не упомянуть качественный и стильный ремонт, которым может похвастаться каждое серьезное гибридное офисное пространство. Многие думают, что владельцы «коммунальных» офисов экономят за счет низкого качества отделки и мебели, но на самом деле это не так. В современных коворкингах рабочие места оборудованы удобными креслами, прочными столами, функциональными тумбочками и всем, что сделает времяпровождение резидентов здесь комфортным и продуктивным. Что касается отделки, то она зачастую в несколько раз превышает по качеству ремонт в бизнес-центрах класса А. В нашей практике, например, был случай, когда из соседнего помещения к нам переехала компания, занимающаяся IT-решениями. Свою мебель, купленную специально для того офиса, они продали, потому что в коворкинге все оказалось намного удобнее и выгоднее.

image

Кстати о деньгах. Бытует мнение, что коворкинги обходятся ничуть не дешевле классических офисов, а то и дороже. Возможно, чистая стоимость аренды помещения в бизнес-центре окажется сопоставимой по цене с аналогичным количеством мест в коворкинге, однако стоит учитывать, что в первом случае к этой сумме добавятся дополнительные затраты. Во-первых, потребуются средства на ремонт, который придется проводить на новом месте, и чистовую отделку офиса (либо переплачивать гораздо большую сумму за аренду помещения «под ключ»). Во-вторых, пока будет идти обустройство сотрудникам все же нужно будет где-то работать, поэтому компании придется арендовать временный офис, а это дополнительные расходы. Кроме того, следует упомянуть затраты на оргтехнику, которая в коворкинге предоставляется резидентам бесплатно. Не стоит забывать и о таких издержках, как штрафы за досрочное расторжение договора аренды, что случается весьма часто в случае с быстрорастущими стартапами, которые регулярно нуждаются в дополнительной площади. Кроме того, арендаторы БЦ платят за обслуживание офиса, уборку, прием корреспонденции, а также закупают воды, чай, кофе, сахар, туалетную бумагу и так далее. Если же «поселиться» в офисе коммунальном, то эти платежи будут уже включены в стоимость рабочего места.

image

Встречают по одежке — примерно так можно сформулировать мысль многих начинающих предпринимателей, уверенных в том, что провести переговоры и заключить сделку с серьезным клиентом или партнером в условиях коворкинга невозможно. Тем не менее, абсолютное большинство резидентов «коммунальных» офисов предпочитают их именно из-за особой атмосферы. Вопреки расхожему мнению, она наоборот помогает при заключении сделок, ведь обе стороны могут расслабиться и говорить открыто. Довольно часто случались ситуации, когда важные договоры и соглашения подписывались через несколько дней после совместного семинара и неформального общения на общей кухне. А для тех, кому официальность обстановки необходима, в коворкинге есть переговорные комнаты, оснащенные передовым телекоммуникационным оборудованием для проведения как личных, так и удаленных встреч.

image

Безопасно ли работать в коворкинге? Вот еще один вопрос, который волнует почти каждого, подумывающего о переезде в общий офис. В первую очередь речь идет о безопасности данных. Стоит отметить, что сейчас сохранность конфиденциальной информации обеспечивается на очень высоком уровне не только в офисах крупных бизнес-центров. При работе в коворкингах можно не волноваться за персональные и корпоративные данные, так как, помимо обычных средств защиты, инфраструктура позволяет, например, создать свою Wi-Fi сеть или настроить VPN-доступ для отдельного резидента. Да и сами здания в большинстве своем хорошо охраняются и имеют систему пропусков, так что для опасений нет причин. А от воровства более материальных вещей уберегут локеры — персональные ячейки под надежным замком. Кроме того, в коворкинге действует система видеонаблюдения, а все резиденты и гости проходят обязательную процедуру регистрации личных данных.

Автор: Workki

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля