Какие зарплаты для IT-специалистов предлагают работодатели «Моего круга», данные за май-октябрь 2017

в 8:54, , рубрики: moikrug.ru, Блог компании Мой круг, вакансии, зарплата, калькулятор зарплат, Карьера в IT-индустрии, Мой круг, работа

Уже традиционно, в конце каждого года, мы на «Моём круге» смотрим, какие зарплаты предлагают работодатели, размещающие у нас свои вакансии для ИТ-специалистов. Безусловно, это не является объективным анализом зарплат во всей ИТ-отрасли — для этого у нас, всё же, маловато данных. Но, как минимум, это может быть полезной информацией для пользователей нашего сервиса: как работодателей, так и соискателей.

В нынешнем отчете мы покажем зарплаты, указываемые в вакансиях, как по России в целом, так и по Москве и регионам в частности, как мы делали это и в прошлый раз. Но в этот раз ещё сравним эти зарплаты с медианными зарплатами из нашего нового калькулятора зарплат.

image

image

image

Небольшое методологическое пояснение. Мы используем данные по всем вакансиям, в которых указаны зарплаты, только за последние полгода, а точнее с мая по октябрь включительно. Обычно в вакансиях указывают зарплату в виде диапазона «от и до». При расчёте мы взяли все зарплаты «от», посчитали медианное значение и назвали это «нижней границей зарплат», и все зарплаты «до», также посчитали медианное значение и назвали это «верхней границей зарплат».


Первое, на что хотим обратить внимание — медианные зарплаты из калькулятора зарплат почти по всем специализациям соответствуют нижним границам зарплат в вакансиях. То есть, как минимум для половины наших соискателей (чьи текущие зарплаты ниже медианной) вакансии наших работодателей выглядят довольно привлекательно с точки зрения зарплат. Эти же вакансии привлекательны также и для части второй половины соискателей (чьи текущие зарплаты выше медианной).

Только по маркетингу и менеджменту медианные зарплаты из калькулятора оказались выше верхних границ зарплат в вакансиях. На наш взгляд, это означает, что работодателям стоит обратить внимание, что на «Моём круге» есть много специалистов из этих сфер деятельности, для которых подойдут вакансии, требующие большей квалификации и опыта, чем в тех вакансиях, что размещают сейчас.


Далее, если сравнить московские и региональные зарплаты, то видим примерно ту же картину, что и в прошлом году. По основным техническим специализациям — бэкенд, фронтенд, мобайл, десктоп (ПО), администрирование — видим разрыв в 30-50%. Меньший разрыв у тестировщиков — 15-20%. Удивительно, но практически нет разрыва по верхним зарплатам в вакансиях для менеджеров, маркетологов и дизайнеров. Однако по нижним зарплатам разрыв всё равно есть, примерно 15-20%.


Что касается сравнения текущих зарплат с прошлогодними за тот же период, то видим, что в целом по России зарплаты почти по всем специализациям увеличились на 10-25% как по нижним, так и по верхним границам. А вот по менеджменту, тестированию и дизайну верхние границы остались на том же уровне, хотя нижние также подтянулись.


В начале следующего года мы сделаем первый подробный отчет о зарплатах по данным нашего калькулятора зарплат. Сможем рассмотреть каждую из сфер деятельности по более узким специализациям, а также посмотреть на зарплаты разработчиков по отдельным языкам программирования. Приглашаем всех поучаствовать в предстоящей аналитике, введя свою текущую зарплату в наш калькулятор зарплат (если вы пока этого не сделали)

Автор: moikrug

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля