Аспирантура в Голландии: Kак (поиск, собеседование, оформление)

в 19:10, , рубрики: human resources, аспирантура, образование, работа, учеба за границей, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Аспирантура в Голландии: Kак (поиск, собеседование, оформление) Как и многие статьи подобного рода, эта основана на личном опыте и на особую объективность не претендует. Тем не менее, мне кажется, такая информация может быть полезна потенциальному поросенку П., которым и я до недавнего времени являлась. Полезна с той точки зрения, что дело трудозатратное, но вполне осуществимое.

А, кстати. Аспирантура у меня получилась околоайтишная, но процесс поиска все равно идентичный вне зависимости от области, да и собиралась в AI исследователи идти…
Еще замечание: приведённый ниже метод кроме Голландии подходит и для многих других европейских стран, но она была исходной целью, да и в итоге вышло, что в туда поехала, поэтому наиболее точно о ней.

Поиск вакансий

Искать аспирантуру можно, насколько я слышала, разнообразными способами. Например, имея интересующую тему можно простым перебором рассылать письма профессорам, вдруг кому глянется. Но у меня такого не было, поэтому я искала просто — как работу. Существует несколько порталов с вакансиями, где «работодатель» (профессор/проектная группа/универ) постит вакансию с описанием исследования, требованиями и предоставляемыми условиями.

Вот несколько сайтов, которыми я пользовалась:
www.academictransfer.com/ — голландский;
ec.europa.eu/euraxess/index.cfm/jobs/index, www.nature.com/naturejobs/science/ — вся Европа.

Можно еще ходить по сайтам универов, там тоже вакансии вешают. Про эффективность сказать не могу.

Что нужно

Из бумажек — перевод дипломa о высшем образовании (магистерского уровня, но мой специалитет тоже прокатил) с рашифровкой оценок. Оценки, понятное дело, по профилю должны быть ок. Ну, загран. паспорт еще (после того, как примут на работу, еще документы могут потребоваться, но об этом ниже).

Язык очень нужен. В Голландии английского достаточно, а, например, в Германии и/или немецкий. Было дело, что мне в паре их вакансий отказали с формулировкой «нужны немецкоговорящие студенты».
Бывает, язык просят подтвердить каким-нибудь сертификатом. Обычно подходят и IELTS, и TOEFL.

Понадобится наваять резюме. Тут кому как удобнее — можно универсальное всем слать или переделывать под нужды каждого профессора. Второе, вероятно, эффективнее, но запарно. Я довольно скоро забила и писала все особенности, связанные с конкретной вакансией, в мотивационном письме. Также замечу, что я не стеснялась указывать в резюме и пройденные онлайн-курсы на Coursera. Конечно, если есть что получше сказать, можно от этого воздержаться.
Очень здорово, если у вас есть публикации. Их часто хотят посмотреть. У меня не было.
Мотивационное письмо. О нем ниже.

Во многих вакансиях стоит ограничение, что дата окончания универа не более, чем на 4 года, отстоит от даты начала исследования. То есть не сильно давно закончили.

Остальное более индивидуальное от вакансии к вакансии.

Мотивационное письмо

Очень важная штука. В первые пару месяцев моим мотивационным письмом были два предложения, типа здрасте, возьмите меня. Так делать не надо.
Дальше я стала более подробно писать, и в итоге оно имело примерно такой план:
— приветствие;
— хочу у вас работать потому что… (переписывается индивидуально под каждого работодателя)
— список моих способностей в соответствии с разделом «требования» в вакансии;
— краткая историческая сравка обо мне (иногда выбрасывалась);
— «жду ответа, как соловей лета».

Обычно требуется письмо на страницу. Я частенько больше из себя выдавить и не могла, но если умеете, то, где не ограничивают, дерзайте, лишним не будет. Я знаю девчонку, которая в голландскую магистратуру накатала три или четыре страницы мотивационного письма (про идеи для магистерской работы). Взяли.

Собеседования

Тут у кого как язык подвешен. Если уверены в себе — можно и не готовиться. Я каждый раз писала себе воображаемые вопросы и ответы, а к последнему и вовсе в слух несколько дней подряд читала, чтоб язык натренировать.
Первое собеседование или по телефону, или по скайпу. По скайпу было страшнее, но оказывается, размахивание руками тоже может помочь.
По сути они от рабочих не отличаются, так что и готовиться к ним надо так же.

Как шел процесс поиска у меня

После выпуска в феврале 2012-го я начала искать аспирантуру в Голландии. Вообще-то основной целью была аспирантура в области искусственного интеллекта, ибо офигенно. Но смотрела все вакансии, на интересные и подходящие по требованиям отвечала.
В первые несколько месяцев отправляла по заявке раз в пару недель. С мотивационным письмом в две строчки. Ну, работа, в свободное время хочется похалявить, а не запариваться, так что шло не очень. Что приятно, чаще всего на заявки отвечали. Что менее приятно — всегда отказом.
К ноябрю мотивационное письмо подросло до половины страницы.
Также я решила рассмотреть другие варианты, магистратуру, например. Со специалитетом козырно, можно и в аспиранты, и в магистры проситься. Но выяснилось, что, например, на хорошую программу Эрасмус в этом году я уже опоздала (она в декабре, вроде, заявки заканчивает принимать на следующий год, а у меня и сертификата языка не было).
Начиная с нового года я решила, что так дело не пойдёт, взяла себя в руки и стала писать по 5 примерн заявок в неделю по выходным. А по будням ходить на курсы подготовки к IELTS, а то он и для магистратуры требуется везде, и для аспирантур некоторых спрашивали. Также расширила область
В феврале, считай серез год после начала поисков, меня в первый раз позвали на собеседование в немецкий город Тюбинген. Пардон, но я не помню про что была вакансия. Собеседование было телефонное. Минут 15 мы поговорили, они поспрашивали по резюме, да по опыту. Надежды на продолжение было мало, что и подтвердилось через несколько дней отказным письмом.
Через пару недель позвали на собеседование в Ирландию. Вакансия была про использование нейронных сетей для того, чтобы обработать генную инфрмацию для предсказания склонности человека к шизофрении (если у человека есть предки-шизофреники, вероятность заболеть повышается, а какие-то превентивные методы могут на ранних этапах помочь, поэтому лучше знать заранее). Тоже телефонное. К этому готовилась больше. Проговорили час. Мозг после такой напряжённой обработки английского текста хотел вытечь. Тут тоже отказ был.
Третьи были голландцы в середине апреля. Одна из вакансий, которая интересная, но не очень-то про программирование и Ко. «Визуальное восприятие света и материалов». Собеседование было по скайпу. Готовилась плотно, писала, читала вслух, искала инфу по теме. Проговорили тоже около часа. Через пару дней пришло письмо, типа «Вы нам понравились, но на некоторые вопросы вы отвечали не очень хорошо, и мы не поняли это из-за непонимания темы или английского. А не хотите ли на русском экстра собеседование пройти,». Оказывается, у профессорши был уже русский аспирант, с ним я и прособеседовалась. Успешно, потому что предложили третий этап — на основании двух документов про область прикинуть план исследования на страничку. Написала. Им понравилось, и в конце мая меня взяли, Ура!

Оформление

Это, наверное, от случая к случаю, но у меня создалось впечатление, что голландская бюрократия мало от нашей отличается.
Значит, в мае мне профессорша написала, что давайте датой начала 1е сентября поставим, типа она в середине июля в отпуск уходит, а до этого, если я и приеду, ничего особо не успеем. Я согласилась.
Через пару недель прислали пару бумажек на подпись, ответила, потом тишина. В начале июля я забеспокоилась. пора бы уже и билеты покупать, а от них ни слуху, ни духу. Написала, ответили типа ждите, ща они уже завалены работой, потому что много иностранных студентов на начало учебного года приезжает. Мы с профессоршей сделали лицо «окай» и решили ждать. В итоге администрация универа дотянула до того, что перенесли старт на 1-е октября.
А, и да, кстати, для голландцев вам может понадобиться апостилированное свидетельство о рождении с переводом на английский. При этом важно знать, что на оригинал этот апостиль ставят только по месту рождения. Можно поставить на копию, но это те ещё пляски с бубном.
После того как IND (иммиграционная служба) подтвердило, что даст визу, я пошла в консульство, принесла паспорт, фотку и анкету, отдала, вернулась через 2 рабочих дня и получила въездную визу на три месяца. Никаких денег не давала. На разрешение на пребывание въездную визу заменили уже на месте.

Я, наверное, не всё вспомнила, так что спрашивайте, если что. И успехов в исследованиях!

Автор: Alice_F

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля