Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет

в 14:45, , рубрики: Mr. Money Mustache, дауншифтинг, карьера, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, пенсия, работа, финансовая свобода, финансы

Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет - 1
Mr. Money Mustache

В 2005 году блогер и популяризатор дауншифтинга Mr. Money Mustache (он предпочитает не раскрывать настоящего имени) вышел на пенсию в 30 с чем-то лет (точный возраст он тоже не говорит), накопив сумму $600 000. Процентов с этой суммы вполне хватает, чтобы прожить оставшуюся жизнь в путешествиях, воспитании детей, любимых занятиях и редких подработках «для души».

Концепцию финансового благополучия Mr. Money Mustache сформулировал в своём блоге, который за последние годы привлёк многих адептов. Главная задача — ежемесячно откладывать в личный «пенсионный фонд» 50-90% зарплаты.

Mr. Money Mustache с 2011 года ведёт блог и учит, как контролировать расходы и завести полезные привычки.

Он призывает не тратить деньги по пустякам: не нужны платные развлечения (ведь можно развлечься бесплатно ничуть не хуже), не нужно ходить в рестораны, брать кредиты и тратиться на вредные привычки. Следует бросить пить и курить, снизить расходы на одежду, не покупать «мусорную» еду (газированные напитки, чипсы, сахар и т.д.), сформировать сообщество друзей, живущих неподалёку. Ещё один принцип — перейти от потребления к созиданию, то есть вместо потребления вещей/контента создавать их своими руками. Хорошие примеры — приготовление еды, фотография, уход за домом, садом или автомобилем.

Если следовать этим принципам, уверяет автор, то вполне реально откладывать в банк или в надёжные ценные бумаги до 90% зарплаты. Сам Mr. Money Mustache с женой (оба работают в сфере ИТ) в начале 2000-х смог выйти на уровень сбережений $4000 в месяц, а затем и $7000 в месяц.

Mr. Money Mustache призывает записать свои финансовые расходы и проанализировать каждую покупку: действительно ли она необходима?

Недавно Mr. Money Mustache дал интервью Mashable, в котором немного рассказал о своём нынешнем образе жизни и поделился несколькими мыслями о том, как достичь уровня накоплений в 50-90% от зарплаты. Что интересно, автор блога даже после выхода на «пенсию» практически не изменил привычный образ жизни и по-прежнему старается расходовать деньги наиболее оптимальным образом, ездит на велосипеде и старается каждый день пару часов уделить физической работе.

Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет - 2
Mr. Money Mustache

Если работать на хорошей высокооплачиваемой работе и откладывать большую часть зарплаты, то можно обеспечить себе выход на пенсию уже примерно через 10 лет трудового стажа.

Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет - 3

Дорогие мегаполисы вроде NYC для этого подходят даже лучше, потому что предоставляют больше возможностей сэкономить.

Mr. Money Mustache предлагает следующую формулу для вычисления размера «подушки безопасности», которая необходима вам для того, чтобы уволиться с работы и жить на проценты: накопленная сумма должна быть равна сумме расходов за год, умноженной на 25 (правило 4%).

Следует учесть, что после «обретения свободы» никто не мешает получать дополнительный доход мелкими подработками, если уж руки чешутся от безделья. Но это будет именно работа для души, а полученный доход — просто бонус к имеющемуся обеспечению.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля