15 профессий для летающих дронов

в 8:01, , рубрики: Блог компании RoboHunter, Видео-техника, дроны, коптер, мультикоптер, применение, профессии, работа, робототехника, системы охлаждения

image
Дроны уже активно применяются для съемки с высоты, также их перспективу рассмотрели в оборонной промышленности. Однако области применения коптеров постоянно расширяются. Robohunter рассказывает о 15 сферах деятельности, где могут прижиться эти роботизированные установки. Судя по количеству и разнообразию профессий, на смену которым могут прийти БПЛА, можно сказать, что эра дронов наступила!

 

1. Дрон-раскопщик

В прошлом году квадрокоптер GoPro смог обнаружить древнее поселение в Мексике. Случилось это потому, что на робота повесили тепловизор, он и показал местонахождение холодных участков под песком, где археологи смогли найти древние захоронения. Также тепловизоры установлены на вертолетах в крупных городах Украины и помогают отслеживать прорывы на теплотрассах.
 

 


 

2. Дроны-помощники на МКС

В прошлом году специалисты Project Tango и NASA решили совместно заняться созданием автономных дронов-помощников, которые будут помогать астронавтам в быту. Эти дроны имеют форму сфер и предназначены для работы в невесомости. Благодаря разработкам Google в области AR-реальности, люди могут создать 3D-модель окружающего пространства, за счет чего навигация ботов становится значительно проще.
 

 


 

3. Дроны для раздачи Интернета

В прошлом  году сразу два интернет-гиганта объявили о своем решении создать сети, которые смогут покрыть всю планету. В марте 2014 Марк Цукерберг изъявил желание купить компанию, которая занимается созданием дронов на солнечных батареях. Спустя месяц от Google поступило сообщение о приобретении похожей компании. Также ИТ-гигант заявил о желании  образовать сеть из спутников, лазеров и дронов, которые образуют интернет-покрытие по всей планете.
Месяц спустя компания Google сообщила о приобретении подобной компании и планах создать связку сетей спутников, лазеров и дронов, которые смогут обеспечить интернет-покрытием всю Землю. В итоге ИТ-гигант стал владельцем бренда Titan Aerospace, и это должно обеспечить подключение к Интернету в труднодоступных участках планеты. Роботы на солнечных батареях с успехом используются уже не один год, поэтому для достижения цели осталось  научить их летать и оснастить более мощными передатчиками. Нужное количество спутников уже присутствует на орбите.
 

 


 

4. Дроны—скорая помощь

Дрон не всегда может иметь вид небольшого квадрокоптера. Это в очередной раз подтвердили в Массачусетском технологическом институте, где разработали мини-вертолеты, которыми можно управлять на удаленной основе. Эти дроны доставят лекарства и припасы на труднодоступные территории планеты. Такая транспортировка обойдется в разы дешевле, нежели при использовании другого вида транспорта: вертолета или автомобиля.
 

 


 

5. Дроны-доставщики

Недавно в СМИ появилась информация, что дроны будут задействованы Amazon и Alibaba в целях доставки  заказов. Пока обе компании активно ищут способ справиться с законодательными запретами, но не исключено, что им это удастся, поскольку к решению этой задачи подключился Google.
Дроны не только перемещают товары, но и активно доставляют пиццу. Их задействовала одна из самых крупных пиццерий мира, Dominos Pizza. У них собственные ДомиКоптеры появились еще два года назад. С того момента технологии стали куда более развитыми, и не исключено, что в ближайшем будущем такая скоростная доставка станет реальностью.
 

 


 

6. Дрон—санэпидемиолог

Этот дрон может быть задействован в строительстве, а конкретнее — перед его началом. Робот исследует строительную площадку на предмет того, соблюдены ли там санитарно-эпидемиологические требования и нормативы для того или иного уровня высоты. К тому же на площадке можно будет измерить уровень электромагнитного и радиоактивного излучения. С помощью дрона обследуют расположенную вблизи территорию, измеряют уровень шума, излучения на той или иной высоте.
 
image
 


 

7. Дрон-рекламист

Опыт применения беспилотных летающих машин в рекламе имеет азиатская сеть ресторанов Wokker, для которых креативное рекламное агентство выпустило 10 дронов. Летающие баннеры можно увидеть вокруг бизнес-центров, в обеденное время они зазывают голодных «белых воротничков» посетить их заведения.
 

 


 

8. Дрон-официант

В Сингапуре беспилотные летательные аппараты  помогают справиться с дефицитом  обслуживающего персонала в заведениях общепита. Для управления дронами  Infinium Robotics  используется компьютерная программа, а ориентироваться в пространстве позволяют инфракрасные  датчики. Вдобавок ко всему, в комплект каждого  устройства входят камеры, винты и защитные решетки.
Планируется, что дроны Infinium Robotics появятся в одном из местных баров в конце 2015 года, где будут за раз переносить до двух килограммов еды и напитков.
А вот в лондонском  ресторанчике Yo Sushi  дроны уже успешно заменяют латающие подносы. Здешние официанты теперь не перемещаются от столика к столику, а управляют беспилотными летательными аппаратами через iPad-приложение.
 

 


 

9. Дрон-патрульный

Многие страны уже много лет ведут активную борьбу с незаконной иммиграцией, а также пиратством и терроризмом. Применение беспилотных летательных аппаратов может предоставить серьезную помощь в решении этих проблем. Например, полиция и пограничные органы в Австралии активно используют беспилотники, чтобы обеспечить безопасность побережья. Их примеру в скором времени собирается последовать Индия. В условиях потенциального тендера указано, что аппараты будут использоваться для дневных и ночных операций.
Актуальной может быть помощь дронов в решении вопросов окружающей среды. С их помощью власти могут следить, чтобы люди не загрязняли природные ресурсы отходами, а также  использовать их в целях исследования озонового слоя.
 

 


 

10. Дрон-фермер

В США биологи и эпидемиологи бьют тревогу: в стране активно снижается популяция пчел, причем пока не установлено, происходит это по вине пестицидов, паразитов или каких-либо других влияний окружающей среды.  Для решения этой проблемы сотрудники Гарварда создали робопчелу, задача которой —  превращать энергию в движение (пьезоэлектрики).
Пока этому проекту не под силу спасти всех пчел мира, так как он имеет ряд ограничений. Миниатюрные пчелы привязаны проводами к источнику энергии, а крохотное тельце не позволяет скорректировать направление их движения, но не исключено, что в будущем мы не сможет отличить обычное насекомое от роботизированного аналога.
 

 
Также дроны используются в сельском хозяйстве для посадки деревьев.
Но пока не всё так прекрасно с посадкой, как кажется, бывают и фэйлы:


 

11. Дрон-тренер

Специалисты австралийского технологического института Флойд Мюллер и Эберхард Гратер создали дрона, который  может стать нашим личным тренером во время пробежек.  Он будет сопровождать человека с целью задать необходимый ритм. Также можно устраивать с роботом соревнования по бегу. С помощью специального программного обеспечения дрон узнает бегуна по цвету и рисунку его одежды. Чтобы у человека  не возникало чувство преследования, создатели Jogobot позаботились о том, чтобы он всегда летел впереди бегуна.
 

 


 

12. Дрон-винодел

БПЛА стал помощником виноделов французского региона Бордо. Здесь летающий робот, оснащенный камерой с высоким разрешением, контролирует ситуацию на землях и передает виноделам информацию о том, в каком состоянии лоза. Это позволяет узнать, нужен ли винограду дополнительный полив или подпитка удобрениями. Дрон также имеет инфракрасную камеру для определения степени зрелости винограда. Так может быть организован сбор ягод с каждой лозы в момент их оптимальной зрелости, а это очень важно для качества вина.
 

 


 

13. Дрон-журналист

Поскольку эти летающие аппараты способны видеть сверху все, они могут стать отличными помощниками для работников СМИ. Это поняли в University of Missouri, где будущие журналисты изучают курс управления дронами. Здесь учат, как использовать БПЛА для сбора информации. Активный опыт использования дронов есть у папарацци, которые таким образом получают фото и видео звезд у домашних бассейнов.
 

 
Также беспилотники задействуют в спортивной журналистике. На данный момент в компании Falkor Systems занимаются разработкой роботов, которых можно использовать для съемки экстремальных видов спорта, таких как сноубординг, бейсджампинг, ралли и т.д.
 

 


 

14. Дрон-охранник

Дрон не только со встроенной видеокамерой и датчиками, которые реагируют на движение и тепло, но и электрошоковым пистолетом (зарядом в 80,000 вольт), может заменить на посту охранников. Подобный опыт есть у железнодорожной компании Deutsche Bahn: там задействовали дронов, чтобы узнать, кто испортил вагоны поезда с помощью граффити. Для этих целей были закуплены  дроны, которые летали над путями на высоте 150 метров и спускались, как только замечали что-то подозрительное.
 

 


 

15. Дрон в парках развлечений

Disney внедряет дронов в своих воздушных представлениях. По задумке, будут задействованы воздушные куклы-марионетки, которые управляются дронами. Систему собираются полностью интегрировать в наземную станцию управления, которая контролирует полет устройств в течении представления. Работники Disney считают, что это позволит им избавиться от ограничений, которые сейчас есть в воздушных номерах.
Также эти летательные аппараты могут быть задействованы на праздниках и корпоративах, где можно устраивать в развлекательные состязания  боевых коптеров. 
 

 
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля