Стереотипы о фрилансерах

в 10:01, , рубрики: 2polyglot, freelance, polyglot, startup, Блог компании SVAM-SYSTEMS, Карьера в IT-индустрии, лингвист, полиглот, работа, стартап, управление персоналом, фриланс

Немного в защиту профессии. Покажите это тем, кто строит своё мнение на догадках! В любом виде деятельности, о работниках бытует достаточно много стереотипов. Развеем несколько распространённых — о фрилансерах.

Стереотипы о фрилансерах - 1

Свободные работники не обделены вниманием, о них стереотипов еще больше, чем об остальных людях, итак, о чём по незнанию говорят чаще всего:

Фрилансеры – одиночки, значит одинокие люди. Многие так считают ассоциативно. Наверно именно на этой почве возник данный стереотип, он действительно существует и прочно засел в сознании людей. Однако, это ложное предположение. Многие фрилансеры имеют семьи, пары, и, может кто-то удивится, даже детей! Просто их работа может быть спланирована ими же самими так, что она не отнимает их от близких совсем уж или как-то на долго. Все всё успевают!

Фрилансеры – ленивые. Конечно — Да, в большинстве случаев,… но — Нет, Нет, и еще раз Нет! Скорее, и — Да, и — Нет. Этот вид деятельности далеко не легче, чем у офисных работников. Эти люди совмещают умственный труд с творческим. Нужно ещё отметить, что для работы, фрилансерам часто нужно получать достаточно много дополнительных сведений. Они всегда готовы учиться новому и разбираться в том, чего ещё не знали, быть активным и любознательным. Считать фрилансеров ленивыми ошибочно, да, — они всегда могут себе сделать «перерыв», но также их работа требует высокой самоорганизованности.

Фрилансеры – кофеманы. Конечно все знают о том, что кофе бодрит. А начинающим фрилансерам приходится мало спать, и они пополняют свои запасы энергии с помощью этого напитка. Однако те, кто имеет больший опыт работы, соответственно и время своё рабочее планируют так, что успевают все – и поработать, и отдохнуть, и выспаться. Так что пить много кофе им вовсе не обязательно. И со временем фрилансеры возвращаются к более лёгким напиткам – будь то сок, чаи или вода.

Фрилансеры – как «голодные художники». В действительности это лишь стереотип. Некоторые занимаются фрилансом, чтобы иметь дополнительный источник дохода, при этом имея ещё и основную работу. Но многие заработали неплохое состояние только с помощью фрилансинга. Например, те, кто пишут материалы для известных и популярных изданий. Но ведь не обязательно зацикливаться на написании текстов. Взгляните шире на фрилансинг — переводы, дизайн, гиды, преподавание-репетиторство, программирование. Да много в чём можно найти себя. Главное усердно работать, терпение, и, вполне возможно, свой первый миллион вы заработаете именно с помощью фрилансинга!

Стереотипы о фрилансерах - 2

Фрилансер – это «безработный». Многие скажут: — если человек работает удаленно, то это вовсе не работа. И опять заблуждение! Чтобы считаться трудоустроенным, совсем не обязательно чтобы человек уходил из дома утром, возвращался вечером, и раз в месяц приносил зарплату. Фрилансеры, на самом деле, трудятся не меньше других, а иногда и больше. Просто их выбор — делать это дома, и в то время, когда им удобно. И порой, в сравнении со штатными работниками, они зарабатывают существенно больше.

Фрилансерам легко работать и жить. Это вопрос! В работе фрилансером масса различных моментов, которые не всегда приятны. Почти у всех фрилансеров близкие люди считают, что раз те находятся дома, работая удаленно, то их можно отвлекать по любому поводу. Но ведь это очень легко сбивает рабочий настрой, и может привести к несвоевременному выполнению задания. Плюс – сплошь и рядом требовательный заказчик, которого всё не устраивает, а вы ведь старались, и подошли к работе с полной ответственностью! Ещё такая работа требует не малой усидчивости, нужно также постоянно пополнять багаж знаний, развиваться, и не редко креативить. Так что только на первый взгляд можно подумать, что все это так просто. Вы не поймёте фрилансера не побывав на его месте.

Фрилансером может стать любой человек. Не факт. Даже если «просто» делать рерайт статей, нужно прежде всего иметь писательский талант. А в копирайтинге, переводах, проведении экскурсий, мы уже не говорим о множестве других направлений – и подавно. Вы должны обладать не только знаниями, но и талантом, и любовью к своей работе, дано такое далеко не каждому. Лишь в этом случае, вы достигните хоть каких-либо успехов на поприще фриланса. Так что если вы, например, хорошо владеете словом, знаете языки и занимаетесь переводами, пробуйте себя на площадке для лингволансеров (лингвистов-фрилансеров), которая объединяет переводчиков, копирайтеров, репетиторов, гидов, помогая им зарабатывать, и тех, кто нуждается в их услугах.

Стереотипы о фрилансерах - 3

Вывод – не прочувствовав всех особенностей на себе, не стоит заниматься осуждениями и критикой, или завидовать представителям данной профессии. Фрилансеры должны дорожить своей репутацией, поэтому им нельзя не быть целеустремлёнными и ответственными. Без этого не будет заказов, а без заказов не будет фриланса.

Автор: 2Polyglot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля