В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90

в 21:04, , рубрики: заражение, Здоровье гика, молоко, радиация, фермерское хозяйство, ЧАЭС, Чернобыль, экология

В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90 - 1
Белорусский фермер Николай Чубенок разводит коров и лошадей в 45 километрах от саркофага Чернобыльской АЭС // Фото: AP Photo/Sergei Grits

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.

Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.

Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке десятикратное превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.

В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90 - 2
Доильный аппарат на ферме

Как отмечает AP, специалисты научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония. Вполне возможно, что содержание этих элементов тоже выше нормы.

Руководство компании «Милкавита» назвало результаты проверки «невозможными». На заводе постоянно проверяют молоко на изотопы, и содержание стронция якобы всегда было ниже нормы.

В то же время даже официальные органы власти Беларуси признают, что руководители хозяйств экономят на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязнённые почвы. «Дошло до того, что на всю страну руководитель хозяйства заявляет о нецелесообразности проведения защитных мер и неэффективности внесения повышенных доз удобрений для производства нормативно чистой продукции», — заявил две недели назад начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. Он сказал, что в прошлом году молоко с повышенным содержанием стронция-90 обнаружено на семи фермах Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, в непосредственной близости от ЧАЭС, как и ферма Николая Чубенка в Хойникском районе.

Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.

На территории Беларуси осело более 70% всех радионуклидов, которые попали в атмосферу вместе с дымом от ЧАЭС. Примерно 66% от общей территории Беларуси оказались загрязнены цезием-137.

В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90 - 3
Радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь цезием-137 после Чернобыльской катастрофы

Досталось не только Беларуси, но и всей Европе.

Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года
В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90 - 4
По материалам Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция)

Расследование журналистов AP говорит о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии всё ещё дают о себе знать.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля