SamSat-218 молчит. Возможная причина: нераскрывшаяся антенна

в 16:46, , рубрики: CubeSat, SamSat-218, Восточный, космонавтика, радиосвязь

28 апреля ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата, включая спутник «СамСат-218», разработанный студентами Самарского государственного аэрокосмического университета. Уже неделя прошла с момента запуска спутника, но от него до сих пор не поступает никаких сигналов. Проблема может быть в нераскрывшейся антенне.

image
Фото: epa/vostock-photo

Ракета-носитель «Союз-2.1а», успешно стартовавшая 28 апреля с космодрома «Восточный», вывела на орбиту 645-килограммовый космический аппарат «Ломоносов», спутник дистанционного зондирования земли «Аист-2Д» и студенческий наноспутник SamSat-218 («СамСат-218»). Аппараты «Ломоносов» и «Аист-2Д» оказались в зоне радиовидимости в 08:13 того же дня, а студенческий спутник молчал.

Разработчики SamSat-218 обратились к помощи сообщества радиолюбителей. Радиомаяк наноспутникакаждые 150 секунд передаёт морзянкой «SamSat-218D» в течение 15 секунд на частоте 145.870 МГц. Разработчики пишут, что слышали обрывочную морзянку на фоне шума, но не уверены в её достоверности. Поэтому они просят прослушать эфир на этой частоте, записать аудиосигнал и отправить его на почту teomant@bk.ru.

Разработчики написали о возможных причинах проблемы: «возможно спутник сильно закрутился при выходе из транспортно-пускового контейнера».

«Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли пишет, что причиной молчания спутника может быть нераскрывшаяся антенна.

5 мая со спутника снова не было получено сигналов, о чём написали разработчики. Они опубликовали запись с SDR приёмника целого пролёта спутника SamSat-218:

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля