Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС

в 12:52, , рубрики: лайфхак, Лайфхаки для гиков, радиосвязь, регистрация РЭС, сотовая связь, Электроника для начинающих

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 1

Хочу рассказать вам свою историю, как сам того не ожидая, стал радиолюбителем 3 категории.

Я заядлый рыбак и поохотиться не прочь. Еще с детства мой отец посвятил меня во все тонкости охоты и рыбалки, брал меня с собой и в Астрахань, и в Сибирь периодически.

В очередной раз с приятелем мы махнули к родне, в прекрасный город Братск. Мой дядя настоящий сибиряк и знаток тех таёжных краёв. Чтоб координировать свои действия, решили мы купить себе рации. Я остановил свой выбор на недорогом китайском аппарате. Спецы говорят, что и цена нормальная, и качество связи сносное. Ну я её на «али» и заказал.

Скрин с алиэкспресс

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 2

Пришла она мне, настроил ее через комп кое-как и взял с собой. Претензий к ее работе особо не было, разве что батарея слабенькая.

Вернулся я домой. Тут как-то пошли порыбачить на канал им. Москвы, ну и включили. Оказалось, что можно на ней слушать переговоры МВД (148-149 МГц).

Через неделю собираюсь на работу – звонок в дверь: «Откройте, радиочастотная служба!». Оказалось, пришли серьезные люди из Роскомнадзора, говорят, жалоба на вас из полиции пришла, залезаете на чужой эфир.

В общем, поймали нас на радиохулиганстве, выписали штраф в размере 300 р. на основании вот этой статьи. Рацию не отобрали, т.к. мы не были злостными радиохулиганами-рецидивистами.

Из разговора с сотрудником я выяснил, чтобы Баофенгом этим пользоваться, надо регистрировать рацию в Роскомнадзоре, но сначала сдать экзамены на категорию радиолюбителя. Тогда я смогу пользоваться рацией легально на бóльшем диапазоне частот, чем те, кто этого разряда не имеет.

Так начался мой путь в эфир. Он был непростым, но увлекательным.

Экзамен радиолюбителя

Прежде всего надо было подготовиться к экзамену. На сайте Союза Радиолюбителей России (СРР) я нашел вопросы к экзамену и программы для самотестирования. Для чайников есть также мануал. Стало ясно, что сдавать экзамен лучше в РЧЦ ЦФО, т.к. СРР требует для экзамена вступать в него и платить взнос.

Оказалось, что есть целых четыре разряда радиолюбителей, прям как в спорте.

Четвертая категория – для новичков. Радиолюбителям этой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ максимальной мощностью в 5 Ватт. Требуются минимальные знания правил использования радиостанций, правил ведения радиосвязи.

Третья категория – тоже для начинающих, но возможностей гораздо больше. Дозволено использовать не только все УКВ- диапазоны, но и специально выделенные участки на всех КВ (кроме 30, 20, 17, 12 метров). Аппарат может иметь мощность в 10 Вт.

Вторая категория – самая массовая, сдать экзамен на нее гораздо труднее, чем на 3-ю и 4-ю. К знанию техники предъявляются гораздо более высокие требования. Получившие сертификат на 2 кат. могут пользоваться УКВ и КВ-диапазонами с мощностью 100 Ва.

Первая категория – самая серьёзная из всех. Сдающих на нее попросят принять сигналы азбуки Морзе со скоростью 60 знаков в минуту. Но и прав у них больше, чем у других на УКВ – диапазонах мощность может быть 500 Вт, а на КВ — диапазонах – 1000 Вт.

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 3"

Я решил сдавать на третью категорию, т.к. требование к ней не сильно жестче, чем к четвертой. Записался я на экзамен в РЧЦ ЦФО по телефону (495) 2588050. Перед походом на экзамен надо заполнить заявление, образец которого есть на сайте РЧЦ.

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 4
Образец заявления

Затем отсканенное заявление и копию паспорта РФ я отправил на info@rfc-cfa.ru, в теме письма обязательно укажите «РЧЦ ЦФО». Мне перезвонили и назначили время экзамена.

В назначенный час я явился с распечатанным заявлением и платежкой по адресу Москва, ул. Старокрымская, 13 строение 1 (это Бутово), где сдал экзамен.

Я пришел, меня посадили за компьютер, и я отвечал на вопросы теста. Мне это напомнило теорию в ГИБДД, только попроще. Через час-полтора мне выдали сертификат о третьей категории.

Получение позывного

Пройдя ликбез, я получил позывной на сайте ГРЧЦ в «Кабинете заявителя». Сказали, что так лучше: и запрос не потеряется, и в случае утери документа всегда можно восстановить его, чего не сделаешь по e-mail.

Вверху я нашел вкладку «Образовать позывной сигнал».

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 5

В конце я прикрепил к запросу свидетельство о присвоении категории радиолюбителя вместе с вот этой формой. Номер и дату сопроводительного письма я не указывал.

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 6
Последний шаг в Кабинете заявителя

Регистрация РЭС

Через пару дней получил через кабинет в электронном виде сертификат об образовании позывного, мне осталось лишь зарегистрировать РЭС через сайт госуслуг. Сразу оговорюсь, без электронной цифровой подписи вы не сможете подать онлайн-заявление.

Чтобы облегчить жизнь начинающим любителям, рассказываю, как это сделать. Нужно пройти по следующим вкладкам на сайте:

Все услугиОрганы властиРоскомнадзорРегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначенияОформление свидетельства о регистрации радиоэлектронных средствВкладка получить услугу.

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС - 7
Вот как выглядит форма заполнения, которую и надо аккуратно заполнить

Необходимо внимательно заполнить все поля со звездочкой в точном соответствии с паспортом рации (сведения о позывном, класс излучения на УКВ-частотах F3E, мощность передатчика, сведения об антенне и категория радиолюбителя). Податель заявления даже может выбрать способ получения заявления: лично на руки или в электронном виде через госуслуги.

После заполнения заявления, вам в личный кабинет на госуслугах придёт электронная копия свидетельства о регистрации РЭС.

Больше всего пришлось поездить при подготовке к экзамену, а позывной и регистрация РЭС – процесс дистанционный. Это, безусловно, облегчает жизнь. Также это и не очень затратно, ведь единственными расходами была уплата пошлины при экзамене в РЧЦ ЦФО, все остальное делалось бесплатно.

Теперь я законный легальный владелец рации с начальными знаниями по радиоделу. И я ничуть не жалею о потраченном времени. Рация — это как автомобиль, прибор, которым надо уметь пользоваться, чтобы не навредить другим. Без соответствующей подготовки и без знания законов о радиосвязи рация может создавать помехи службам связи.

Автор: Mr_Costello

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля