Холодильник для пива вызвал помехи в сотовой сети

в 8:02, , рубрики: Telstra, Беспроводные технологии, интерференция, помехи, радиосвязь, сотовая связь, Телекомы, метки: , , ,

Холодильник для пива вызвал помехи в сотовой сети
Грег Хэлли, инженер компании Telstra, с узконаправленной антенной «волновой канал» для поиска источника помех

Специалисты австралийского оператора сотовой связи Telstra разработали программу для анализа логов в сотовой сети NextG и благодаря ей получили информацию об аномально низком качестве связи в одном из районов города Вангаратта (штат на юго-востоке Австралии). Там из-за плохой связи страдали жители нескольких кварталов, хотя в окружающих домах связь была стабильно хорошей.

Опытный инженер, ветеран компании Грег Хэлли (Greg Halley), вооружившись узконаправленной антенной «волновой канал», отправился в центр аномальной зоны для сканирования местности.

Источник помех оказался в неожиданном месте: это был холодильник для пива в гараже у одного из местных жителей, Крейга Рейнольдса (Craig Reynolds).

Холодильник для пива вызвал помехи в сотовой сети
Крейг Рейнольдс и его холодильник

По словам инженеров Telstra, любой скачок напряжения достаточной мощности может вызвать радиочастотный шум, способный блокировать передачу данных в диапазоне 850 МГц на довольно обширной территории. В данном случае источником помех оказался электродвигатель холодильника.

Telstra — крупнейший в Австралии оператор сотовой связи. Как и другие крупные операторы, он отслеживает качество связи на всей территории покрытия. Если где-то количество обрывов связи и неудачных вызовов («Абонент находится вне зоны доступа») превышает допустимые несколько процентов, инженеры сразу получают уведомление и стараются выяснить причину помех, изменить настройки оборудования или установить дополнительные ретрансляторы в проблемной зоне.

Провинциальный житель Крейг Рейнольдс был чрезвычайно удивлён новостью о том, что его старый холодильник может блокировать сотовую связь для жителей нескольких окружающих кварталов. На самом деле здесь нет ничего удивительного: операторы сотовой связи часто сталкиваются с тем, что «мёртвые зоны» возникают из-за неудачно расположенного банкомата, светофора, заводского оборудования или какого-нибудь антенного усилителя. Но с холодильником для пива инженерам Telstra пришлось бороться впервые.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля