Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков

в 9:05, , рубрики: IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, изобретения, история, История ИТ, наука, Научно-популярное, просвещение, радиосвязь, Радиотехника, техника, ученые

Известный московский профессор и видный специалист в области радиотехники Николай Иосафович Чистяков был одним из тех счастливых людей, которым с юных лет удается найти истинное предназначение. Он сумел не только вовремя осознать свое призвание, но и в полной мере реализовать интеллектуальный и нравственный потенциал. Творческая натура и неиссякаемая энергичная Николая Иосафовича на протяжении всей его жизни не переставала поражать родных, коллег и учеников. Это был в высшей степени интеллигентный, доброжелательный, отзывчивый и мудрый человек.

Чистяков написал более ста научных статей, десятки книг по различным проблемам радиотехники, сделал множество изобретений. Его книги переведены на многие иностранные языки и послужили фундаментом знаний для тысяч специалистов во многих странах, выбравших своей специальностью радиотехнику, радиосвязь и вещание.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 1

Родился Николай Иосафович 16 июля 1914 года в Москве. Его отец был известным и почитаемым профессором математики Нефтяного института им. И. М. Губкина. Мать — студентка этого же института, училась на математическом факультете (к слову, там они и познакомились с Чистяковым старшим — он был ее профессором). Но в качестве профессии она выбрала юриспруденцию и после заочного окончания одного из юридических Вузов, стала работать по специальности.

С малых лет Николай тянулся к точным наукам и ко всяким техническим приборам. Свой первый детекторный радиоприемник он собрал в 11 лет. И уже в 15 лет юный радиолюбитель поступил в Московский телеграфный техникум, где изучал технику связи. А в 1932 году он пошел учиться в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ) на вечернее отделение. С этим учебным заведением связана большая часть научной жизни Чистякова. Кстати параллельно с учебой он попал на должность старшего техника на Реутовском узле связи, а через несколько месяцев перешел в Научно-исследовательский Институт Связи. Начиная работать простым техником Чистяков постепенно дорос до ведущего инженера.

Николай был весьма способным студентом и в институте учился успешно. Совместно с сокурсниками-единомышленниками его включили в ускоренную группу. Благодаря этому он досрочно сдал экзамены и закончил институт всего за три с половиной года.

Педагогическая деятельность Чистякова началась в 1935 году. Еще будучи студентом МИИС он стал преподавать курс радиоприемных устройств на специальности «Радиосвязь и радиовещание». После защиты диплома поступил в аспирантуру. И уже в 22 года молодой специалист опубликовал свою первую научную статью «Флуктуационные шумы в электронных лампах». Еще через год — книгу «Полосовые фильтры и усилители» (одна из первых в СССР по данному направлению). В 1939 году Николай Иосафович успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом в 25 лет.

Когда началась Вторая мировая война Чистяков был уже признанным радиотехником, он как раз работал над докторской диссертацией. Его неоднократно вызывали на фронт в качестве специалиста по разработке радиотехнического оборудования для отечественной авиации. Одновременно с этим ученый работал в Научно-исследовательском институте самолетного оборудования (НИСО), где от старшего инженера дошел до начальника отдела. Знаменательный День Победы Николай Иосафович встретил в Берлине.

В 1946 году Чистяков защитил диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук. А через два года снова вернулся к педагогической деятельности. В 1952 году Николаю Иосафовичу было присвоено ученое звание профессора и он вернулся в МТУСИ, где на протяжении 35 лет возглавлял кафедру радиоприемных устройств. Но Чистяков читал лекции и во многих других крупных институтов СССР, таких, как: Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Московский авиационно-технологический институт, Московское высшее техническое училище им. Баумана, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и другие. Также на кафедре под его руководством проводились исследовательские работы, создавались изобретения.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 2

МТУСИ

В 1957-1961 годах Чистяков был заместителем начальника по науке в Научно-исследовательском институте радио. Данный Вуз являлся одним из крупнейших исследовательских институтов. В его стенах были изобретены наиболее значимые радиотехнические устройства. А с 1966 года по 1970 год Николай Иосафович занимал должность вице-председателя Исследовательской комиссии (ИК) II «Радиоприемники» Международного консультативного комитета по радио (МККР) в Международном союзе электросвязи (МСЭ). И с начала 70-х — стал вице-председателем ИК III «Фиксированная служба на частотах ниже примерно 30 МГц».

Роль Чистякова в научно-технической литературе

Этот выдающийся ученый внес неоценимый вклад в научно-техническую литературу СССР, освещающей наиболее значительные мировые и отечественные достижения в области радиотехники. На протяжении 11 лет он возглавлял журнал «Радиотехника». Также был членом редколлегии технического журнала «Электросвязь», издательств «Радио и связь», «Знание», «Русский язык», «Массовой радиобиблиотеки», научным консультантом издательства «Большая Советская Энциклопедия».

С 1936 года Чистяков начал публиковаться в научных журналах. Он является автором более 100 научных статей, затрагивающих важные вопросы радиотехники. Большинство результатов его исследований вошло в книги и учебники по радиоприемной технике. Ряд статей посвящен терминологическим вопросам и вопросам преподавания радиотехники в вузах. В изданиях Большой Советской Энциклопедии (второе и третье) содержится ряд статей Чистякова по вопросам радиоприемной техники и радиосвязи.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 3

Большая Советская Энциклопедия

В 1937 году Чистяков опубликовал первый учебник «Полосовые фильтры и усилители». А уже через год издал замечательную монографию «Резонансные усилители и предварительные селекторы». Начиная с 1948 г. он опубликовал еще пять учебников для вузов связи по радиоприемной технике. Именно по этим книгам данный предмет изучали многие советские связисты.

В общей сложности Николем Иосафовичем написано 38 книг, более 150 статей, 35 авторских свидетельств, 57 подготовленных им кандидатов наук. Многие его книги и статьи переизданы и переведены на английский, немецкий, французский, китайский, болгарский, румынский, украинский языки.

Вклад в радиотехническое образование

Чистяков потрудился на славу и на просветительском поприще, сделав очень многое для развития и совершенствования радиотехнического образования. Более 20 лет он был главой Президиума Научно-методического совета по высшему радиотехническому образованию, а также занимал должность заместителя председателя Главной терминологической комиссии Госстандарта СССР, входил в правление общества «Знание», был председателем секции радиоприемных устройств и членом бюро Исторической комиссии Центрального совета НТОРЭС им. А. С. Попова, входил в руководящие органы НТО Приборпрома им. Н. И. Вавилова и Всесоюзного совета НТО.

Николай Иосафович пользовался популярностью, как лектор и его неоднократно приглашали читать курсы лекций ведущие вузы страны: МЭИ, МАИ, МАТИ, МВТУ и др. Чистяков свободно говорил на трех европейских языках и с 1945 года по 1973 год был членом делегаций СССР на 33-х зарубежных совещаниях, международных форумах, ассамблеях. За счет этого он побывал в 14 странах мира. Восемь раз Николай Иосафович состоял членом международной комиссии ЮНЕСКО, был заместителем председателя Советского национального комитета ЮНЕСКО. Ученый внес свой вклад в развитие международных связей технической общественности страны. На конгрессе ЮНЕСКО в Париже он познакомился и подружился со знаменитым английским писателем-фантастом Артуром Кларком (одним из фантастов «большой тройкой»). Эти два талантливых человека долгое время переписывались и делились идеями. Кстати, в своих статьях Чистяков подробно описал создание знаменитого проекта глобальных систем спутниковой связи, о которых писал Кларк.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 4

Сэр Артур Чарльз Кларк (1917-2008 гг.)

Научная общественность страны высоко оценила заслуги Чистякова и в 1974 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. А в 1989 году его избирали членом-корреспондентом Академии творчества СССР, а в 1993 году — действительным членом Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации.

За годы научно-исследовательской деятельности Николай Иосафович воплотил свои идеи в более 30 изобретениях. До 1948 года он получил 24 авторских свидетельства на различные усовершенствования разных приборов. Достаточно интересные изобретения в области антенной техники, в частности, для приема сигналов с поляризационным разнесением в диапазоне коротких волн. Последнее из полученных им авторских свидетельств датируется 1985 годом.

Любовь Чистякова к истории радиотехники

Николай Иосафович был талантливым педагогом и, как преподаватель, осознавал свою ответственность перед студентами — будущим радиотехники. Он считал очень важным наряду с обучением техническими навыками и новыми технологиями, также донести до молодых специалистов историческое развитие данной отрасли. Чтобы на примере показать, как поколениями ученых зарождались новые идеи, создавались изобретения. Словом, продемонстрировать весь эволюционный путь радиотехники. Чистяков считал, что именно это поспособствует формированию не только высококачественного специалиста, но и творческой, духовной, всесторонне развитой личности. И вот уже такой человек будет считать своим долгом продолжить дело предшественников и посвятить себя науке.

Николай Иосафович посвятил немало времени глубокому изучению радиотехники, написав много работ, описывающих исследования и важнейшие изобретения в данной области. Он добрался до первооснов электромагнитного излучения, которые возникли еще до открытия существования радиоволн. Исторические работы Чистякова показали, что создание радиотехники — эпохальное событие в истории нашей цивилизации, между тем, имеющее динамический характер. В этом процессе участвовали многие ученые, которые постоянно находились в поиске идей. И каждый из них внес свою лепту в общее развитие радиотехники.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 5

Учебник «Радиоприемные устройства»

Он написал очень интересную историческую статью «75 лет Российского общества радиоинженеров», освещая работу одного из старейших обществ России (дата создания — 1918 год). Основателями и членами данной организации были многие выдающиеся российские ученые и инженеры.

Чистяков написал ряд ярких портретов отечественных ученых и инженеров, внесших значительный вклад в прогресс радиотехники. Например, он подробно описал деятельность П. Н. Рыбкина и Д. С. Троицкого, обнаруживших возможность четкого приема слабых сигналов на слух. Это позволило существенно повысить чувствительность приемных устройств и увеличить дальность связи.

Чистяков превыше всего ценил истину и справедливость. Во многих своих работах он неустанно призывал рассматривать развитие радиотехнологий, как некий комплексный процесс, в котором участвовали многие светлые умы планеты. Начиная с Г. Герца, доказавшего существование электромагнитных волн и осуществившего их искусственное излучение и фиксацию. Поэтому Николай Иосафович считал необъективной официально принятую и всячески популяризированную точку зрения о том что все относящееся к радио было изобретено одним человеком — А. С. Поповым. Чистяков безусловно признавал и высоко ценил заслуги данного ученого в становление отечественной и мировой радиотехники, но выступал против идеализации личности.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 6

Грозоотметчик А.С. Попова

Он вспоминал о Г. Маркони, который независимо от А. С. Попов внес вклад в практическое становление радио. Попов собрал грозоотметчик, улавливающий и записывающий разряды молний. Это было первое радиотехническое устройство одностороннего действия. Но в то же время Маркони изобрел беспроволочный телеграф и вел передачи с использованием ключа и кода Морзе на приличные расстояния. Чистяков призывал равноправно оценивать заслуги обоих ученых.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 7

Гульельмо Маркони со своим изобретением

Столь смелая и противоречивая общепринятой позиция от такого видного ученого, как Чистяков, не могла остаться незамеченной. На профессора начали писать жалобы в ЦК КПСС, требовали исключения «баламута» из партии, из Научного общества радиотехники, электроники и связи, где он более полувека возглавлял секцию радиоприемных устройств. В результате чего Николаю Иосафовичу пришлось уйти «по собственному желанию» с должности главного редактора журнала «Радиотехника».

Послесловие

Николай Иосафович Чистяков был одним из выдающихся педагогов в области радиотехники. Его лекции отличались высоким научным уровнем, проблемностью, яркостью и наглядностью. Он проявил себя не только как прекрасный лектор, но и как вдумчивый методист. По лекциям и многочисленным книгам осваивали радиотехнику тысячи советских инженеров. Десятки его учеников стали учеными и приняли деятельное участие в совершенствовании отечественной техники радиосвязи.

Великий ученый и просветитель — Николай Иосафович Чистяков - 8

За свою жизнь он провел фантастический объем исследовательской и просветительской работы, оставляя потомкам множество научных трудов. С его помощью были разработаны программы обучения студентов радиотехнических курсов в учебных институтах страны, издавались десятки научных, учебных и научно-популярных книг по радиотехнике. Николай Иосафович Чистяков был великим ученым и достойным человеком.

Автор: ua-hosting.company