АФК «Система» купит у ВТБ «Радиотехнические и информационные системы»

в 15:34, , рубрики: афк система, втб, наука, производство, Радиотехника, РТИ, сделка, Финансы в IT-индустрии, метки:

image

АФК «Система» выкупит у банка ВТБ его долю РТИ, сообщают «Ведомости». «Радиотехнические и информационные системы» являются микроэлектронным активом ВТБ. К продаже готовятся 15,32% акций, а сумма сделки составит 4,5 млрд российских рублей. После завершения сделки доля «Системы» в РТИ достигнет до 87%.

В мае 2016 года «Система» продала Совкомбанку 10% акций РТИ за сумму от 3,7 до 5 млрд рублей (подробности сделки не раскрывались).

При этом «Система» получила со стороны ВТБ выгодные условия кредитования РТИ. Фактически, банк перешел из категории собственника в категорию кредитора организации. По информации РБК, ВТБ рефинансирует долги РТИ, предоставив таким образом 28,5 млрд рублей. Являясь единственным кредитором компании, ВТБ отложит выплату 60% долга РТИ до 2021 года, а полностью свои долговые обязательства компания погасит только к 2026 году.

В дальнейшем не исключается возможность объединения РТИ и госкорпорации «Ростех», речь о котором шла в конце 2016 года. При этом контроль за организацией может получить АФК «Система», о чем заявлял руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Концерн «Радиотехнические и информационные системы» был создан в 2000 году. В его состав входят ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца» (РТИ), ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно исследовательский институт дальней радиосвязи» и другие предприятия. Отраслевая специализация Концерна: радиостроение и ракетная техника, комплексные системы связи и безопасности, приводная техника. Организация выполняет различные заказы, в том числе и оборонной направленности.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля