Интернет-компании выступают против блокировки пиратских сайтов в России вне суда

в 8:24, , рубрики: досудебная блокировка, Мединский, минкультуры, РАЭК, Регулирование IT-сектора

Интернет-компании выступают против блокировки пиратских сайтов в России вне суда - 1

17 марта Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации…», согласно которым «зеркала» запрещенных на территории России сайтов блокируются в досудебном порядке. Автор этого документа — Минкомсвязи, основная цель поправок — «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете». Эти меры, по мнению авторов, должны воспрепятствовать нелегальному распространению российских фильмов.

Собственные поправки готовило и Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским. Но предложения Минкультуры об упрощении процедуры блокировки не только «зеркал» заблокированных в РФ ресурсов, но и пиратских сайтов с нелицензионным контентом по заявлению правообладателя без обращения в суд не нашли понимания участников рынка, пишут «Ведомости». Против этой инициативы выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входит более 100 интернет-компаний, включая Mail.ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, РБК, Microsoft.

Эта ассоциация направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором объясняется позиция РАЭК. «Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым", — говорится в обращении. Поскольку в процессе блокировки не участвует владелец сайта, то он, как считают представители ассоциации, не может реализовать свое конституционное право на защиту. Сама инициатива, считают члены РАЭК, создает опасный прецедент, поскольку внесудебный порядок предполагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека либо обеспечения безопасности государства.

Если эти поправки будут поддержаны Госдумой, то, вероятно, и другие участники рынка станут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав. Проблема заключается еще и в том, что определять, является ли сайт пиратским или нет, будет Минкультуры, а не суд. «Правообладатель обращается в министерство, которое ведет реестр национальных фильмов, оно направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам передаются требования по блокировке», — заявила руководитель Минкультуры Наталья Ромашова. По мнению РАЭК, это недопустимо.

С мнением РАЭК соглашается и «Яндекс» (компания не входит в эту организацию). По словам Аси Мелкумовой, представителя «Яндекс», определять факт нарушения авторских прав может лишь суд. По мнению близкого к Госдуме источника, сейчас без суда блокируются лишь сайты, которые несут угрозу здоровью и жизни людей или безопасности страны. А поправки, будучи приняты, могут полностью изменить порядок вещей.

Что касается Минкультуры, то вчера представитель министерства заявил, что ничего не знает о письме РАЭК. Он же рассказал, что поправки «еще только прорабатываются», причем их уже поддерживают представители киноиндустрии. Тем не менее, РАЭК пытается донести свою позицию до депутатов Госдумы. «Мы хотим, чтобы, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, у депутатов уже была информация о нашей позиции»,— заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля