Болгария будет вторым клиентом, воспользовавшимся уже летавшей первой ступенью SpaceX

в 22:18, , рубрики: reusable falcon, spacex, Илон Маск, космонавтика, международные отношения, ракета, транспорт будущего

5 Мая 2017, Стивен Кларк (Stephen Clark)

Болгария будет вторым клиентом, воспользовавшимся уже летавшей первой ступенью SpaceX - 1
Первая ступень ракеты Falcon9 спускается на посадочную платформу в Тихом Океане после запуска 14 января с базы ВВС США Ванденберг, Калифорния © SpaceX

Изготовленный в США и принадлежащий Болгарии спутник связи будет запущен в середине июня с космодрома имени Кеннеди в Флориде. Как сообщил владелец спутника 5 мая, спутник будет выведен на орбиту первой ступенью ракеты Falcon9, которая в первый раз летала в январе этого года.

Телекоммуникационный спутник SES10 стал первым полезным грузом, который полетел на многоразовой коммерческой ракете 30 марта, и теперь первый спутник связи Болгарии BulgariaSat-1 будет уже второй миссией запущенной на одной из спасённых первых ступеней SpaceX.

В своём заявлении CEO BulgariaSat Максим Заяков сказал, что многоразовые ракеты были тем технологическим прорывом, который позволит небольшим странам и компаниям запускать свои собственные спутники.

«Илон Маск и его команда SpaceX убедили меня, что такие люди как они, приблизят нас к новому качеству жизни путём предоставления доступа к передовым технологиям», — сказал Заяков в заявлении. «Это шанс для Болгарии объединить силы для развития этих новых возможностей космической индустрии.»

В BulgariaSat сказали, что космический аппарат полетит с той же первой ступенью Falcon9, которая 14 января взлетала с базы ВВС США, Ванденберг, Калифорния. Тогда ракета вывела 10 спутников на орбиту для следующего поколения сети спутников связи Iridium.

После того, как вторая ступень достигла верхних слоёв атмосферы, первая ступень Falcon9 вернулась вниз для вертикальной посадки на платформу в Тихом океане к югу от Ванденберга, после чего была возвращена в Порт ЛосАнджелес. Инженеры SpaceX проинспектировали и обновили ступень перед новым раундом предполётных испытаний, чтобы дальше отправить ступень на мыс Канаверал для запуска в июне.

BulgariaSat зарезервировала запуск у SpaceX в 2014 как часть контракта по спутнику со Space Systems/Loral (SSL)из Пало-Альто, Калифорния. SSL выиграл контракт для BulgariaSat-1 с финансированием от Экспортно-импортного банка США, подписав договор о передаче спутника его владельцу после запуска. SSL согласовала контракт о запуске со SpaceX от имени BulgariaSat, дочерней компании Bulsatcom, самым большим провайдером цифрового телевидения Болгарии. Тогда ожидалось, что BulgariaSat-1 будет запущен в конце 2016 года.

Болгария будет вторым клиентом, воспользовавшимся уже летавшей первой ступенью SpaceX - 2
Спутник BulgariaSat-1 во время недавней проверки раскрытия солнечных батарей на фабрике спутников SSL в Пало-Альто, Калифорния © BulgariaSat/SSL

В BulgariaSat не раскрывают — получили ли они какую-либо скидку за то, что переключились с новой ракеты Falcon9 на уже летавшую. Есть мнение, что в обмен на согласие запуска на уже летавшей первой ступени, BulgariaSat-1 был недавно перемещён вперёд в очереди полётов Falcon9 в обход других клиентов.

BulgariaSat-1 будет предоставлять телевещание и другие услуги связи на Балканах и для других регионов Европы. Спутник должен будет войти в строй на ГСО примерно через месяц после запуска.

«Это заняло у нас почти 12 лет, чтобы пройти путь от концепта, через финансирование и изготовление, до приближающегося запуска», — сказал Заяков в своём заявлении. «Начинание такого масштаба — это экстраординарное испытание не только в рамках технологии и финансов, но и для людей.»

Основатель SpaceX Илон Маск сказал журналистам после запуска SES10 30 марта, что его компания намеревается отправить в повторный полет в этом году до шести уже использовавшихся первых ступеней Falcon9.

Двое из них будут использованы как боковые ускорители для дебютного полёта новой ракеты SpaceX — Falcon Heavy, ожидающей старта поздним летом, сказал Маск.

Трёхкорпусное тело Falcon Heavy сделано из трёх связанных вместе первых ступеней Falcon9. Ядро будет новым изделием для первого, исключительно демонстрационного полёта тяжёлой Falcon Heavy. Маск сказал, что тестовый запуск будет «высоко рисковой» миссией.

30 марта Маск сказал, в зависимости от исхода миссии SES10, есть согласие от троих-четверых иных заказчиков, для выведения грузов на частично использованных ракетах Falcon9.

«Я думаю что достаточно много компаний выжидают, чтобы увидеть (что случится)», — сказал служащий одной из страховых компаний, которая работает на рынке спутников и запусков, до запуска SES10. «Много из этого действительно имеет отношение к рынку страхования. Если это произойдёт успешно, тогда много заказчиков решат, что это будет доводом, что сообщество страховых компаний не против повторного использования ступеней.»

Официальные лица не раскрыли — какую скидку получила SES, чтобы быть первым клиентом для полёта на одной из уже использовавшихся ступеней SpaceX.

Маск стремится к стократному уменьшению стоимости запусков в долгосрочной перспективе, однако сначала ценовые эффекты будут более скромными. Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент и COO SpaceX сказала в прошлом году, что клиентам, желающим доверить свой груз уже летавшим ракетам, компания будет сначала предлагать скидку в 10 процентов.

«Это будет заметная скидка», — сказал Маск 30 марта, не назвав конкретных чисел. «Мы придумаем способ окупить затраты на разработку многоразовости, так что ценовая скидка не будет равной экономии на себестоимости, потому что мы должны окупить массивную стоимость разработки.»

«Однако это будет точно дешевле, чем цена наших текущих ракет, и будет гораздо ниже, чем у любой другой ракеты в мире», — добавил Маск.

SpaceX говорит, что обычный коммерческий запуск Falcon9 сейчас стоит около 62 млн долларов, уже делая её самым дешёвым выбором в своей весовой категории.

Маск сказал, что SpaceX сделала первую ступень ракеты Falcon9 многоразовой при помощи полностью частного финансирования, внеся инвестиций как минимум на 1 млрд долларов, потратив их для разработки сложных алгоритмов управления, тепловых щитов, возможностей реактивного движения и снаряжая мобильные океанические платформы как места посадки.

Следующие два запуска SpaceX будут использовать полностью новые ракеты Falcon9.

(Прим.Перев. — уже запущен на данный момент)
Мощный, построенный компанией Боинг спутник связи для базирующейся в Лондоне компании Inmarsat планируется к запуску с космодрома имени Кеннеди начиная с 15 мая. Спутник Inmarsat-5 F4 который будет выведен на ГПО будет иметь вес запуска около 6100 кг, это будет самый тяжёлый груз для ГСО который когда-либо запускался SpaceX.

В SpaceX сказали, что не будут предпринимать попыток спасения первой ступени ни на суше ни на море после запуска для Inmarsat, гарантируя, что весь резерв топлива Falcon9 будет потрачен на выведение спутника на орбиту.

(Прим.Перев. — запуск перенесён с 1 на 3 июня, и уже тоже прошел успешно)
Ещё один запуск Falcon9 запланирован на 1 июня, и отправит грузовой корабль Dragon для доставки груза на МКС.

BulgariaSat-1 — следующий в очереди для SpaceX после миссии Dragon, после чего за ним будет ещё один запуск следующих 10ти спутников для Iridium из Калифорнии и старт спутника связи Intelsat из Флориды в конце июня.

Автор: vassabi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля