Как Raspberry Pi жаловаться на медленный интернет помогал

в 10:10, , рубрики: diy или сделай сам, Raspberry Pi, Raspberry Pi Zero, Железо, Сетевое оборудование

Как Raspberry Pi жаловаться на медленный интернет помогал - 1
Raspberry Pi Zero (фото: Raspberry Pi)

Обращение к своему оператору связи по поводу медленного канала связи или отсутствия связи — утомительная и неэффективная рутина. Это характерно для любой страны, хотя в некоторых регионах ситуация все же не сколько проще. Но даже в столице США, Вашингтоне, есть проблемы со связью, это не редкость и здесь.

Житель Вашингтона (известен его ник на Reddit — AlekseyP) решил наладить автоматическую отправку сообщений провайдеру, если пропускная способность канала ниже обещанной. Провайдер в данном случае — Comcast, а обещанная ширина канала — 150 Мбит/с. AlekseyP использовал в качестве управляющего элемента системы проверки скорости связи Raspberry Pi Zero. Как только скорость падает ниже 50 Мбит/с, компьютер фиксирует ситуацию, и отправляет данные в twitter-аккаунт Comcast.

Сообщение следующее: «Hey @Comcast why is my internet speed XX down / XX up when I pay for 150 down / 10 up in Washington DC? @ComcastCares@xfinity #comcast #speedtest».

Как Raspberry Pi жаловаться на медленный интернет помогал - 2

Для тех, кто хотел бы попробовать систему в работе, пользователь опубликовал исходники программы здесь. При этом он заявляет следующее: «Я не являюсь хорошим программистом, поэтому не стоит рассказывать о том, что мой код некрасивый или может быть улучшен».

Решение создать подобную систему появилось у пользователя после того, как 1 января этого года скорость упала до 2 Мбит/с для входящего канала и 9 Мбит/с для исходящего. В своем сообщении на Reddit пользователь говорит следующее: «Я знаю, некоторые могут сказать, что я не должен жаловаться по поводу 50 Мбит/с на входящем канале, но когда они рекламируют 150 Мбит/с, а я получаю 10-30, я недоволен».

При этом AlekseyP утверждает, что провайдер каждый раз реагирует на его автоматические сообщения, спрашивая его адрес и данные аккаунта, после чего скорость возвращается к заявленным значениям.

По мнению пользователя, все абоненты интернет-провайдеров заслуживают обещанной компанией скорости.

Интересно, есть ли смысл делать нечто подобное в СНГ, будут ли реагировать компании?

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля