Разработчик «малинки»: нет, ваш Raspberry Pi 3 не будет перегреваться

в 12:57, , рубрики: raspberry 3, Raspberry Pi, Железо, Настольные компьютеры, метки: ,

Разработчики Raspberry утверждают, что большинство пользователей Raspberry Pi 3 Model никогда не увидят температуру в 100C, показанную недавними тестами

Разработчик «малинки»: нет, ваш Raspberry Pi 3 не будет перегреваться - 1
Ибен Аптон за работой

На Geektimes недавно публиковалась информация о том, что термосъемка Raspberry Pi 3 показала нагрев до 101,3ºC (без использования GPU). Автор этого теста на основе полученных данных делал вывод, что Raspberry Pi 3 вовсе не так хорош, как принято считать. В Сети до сих пор ведется активное обсуждение этой ситуации.

К дискуссии присоединился и один из разработчиков мини-ПК Ибен Аптон. Он утверждает, что при обычной работе с Raspberry Pi 3 никакого перегрева не будет. Аптон говорит, что тест, использовавшийся при термосъемке, является синтетическим, на самом деле «малинка» не будет вести себя подобным образом при обычной работе. «При обычной работе я бы сказал, что никогда», — прокомментировал ситуацию Ибен Аптон.

В тесте процессор загрузили почти на 100%, запустив тест на вычисление простых чисел. В нормальной работе мини ПК подобные нагрузки просто невозможны, и температура никогда не будет подниматься до предела, зафиксированного при проведении указанного теста. Что касается повышения температуры в тесте, это явление обусловлено тем, что в Raspberry Pi 3 установлен в 10 раз более производительный процессор, чем в Raspberry Pi 1.

При слабой загрузке процессор мини ПК работает с частотой в 600 МГц. В периоды сильной нагрузки на процессор частота возрастает до 1,2 ГГц. Если заставить процессор работать с такой нагрузкой в течение долгого времени, система начинает нагреваться. Но при достижении температуры в 80С процессор Pi 3 начнет «сбрасывать обороты», частота работы снизится, и тепло начнет рассеиваться. Если температура возрастет до 85С, процессор снизит рабочую частоту до 600 МГц.

Стоит напомнить, что Raspberry Pi 3 работает с 64-битным процессором с архитектурой ARM Cortex A53, тогда как в Pi 2 установлен 32-битный процессор. Основой Pi 2 является процессор ARM Cortex A7. Новый процессор тоже четырехьядерный, как и у второй «малинки», но он более быстрый. Как уже говорилось, его пиковая частота — 1,2 ГГц, что на 300 МГц больше, чем у Pi 2.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля