Обновленный микрокомпьютер Raspberry Pi Zero получил поддержку камеры и по-прежнему стоит $5

в 9:07, , рубрики: Raspberry Pi, Raspberry Pi Foundation, Raspberry Pi Zero, Блог компании Dronk.Ru, Интернет вещей, микрокомпьютер, процессор, Процессоры, умный дом

image

Не прошло и полгода после выхода микрокомпьютера Raspberry Pi Zero, как компания Raspberry Pi Foundation сумела представить разработчикам его первое крупное аппаратное обновление. Его появление после триумфального ноябрьского прошлогоднего анонса первой версии было ожидаемо, поскольку отсутствие разъема для камеры стало одновременно, основным слабым местом чипа и пожеланием множества пользователей. В обновленной версии эта проблема была решена.

Сохранив свою прежнюю символическую стоимость – $5, в своей обновленной версии микрокомпьютер получил разъем для подключения камеры, совместимый с двумя обновленными фотомодулями на базе датчиков изображения Sony IMX219 с обратной засветкой (back-illuminated) и разрешением 8 Мп (3280×2464), представленными в прошлом месяце. Производитель обещает ощутимый прирост чувствительности, сокращение объема шума и улучшение качества изображения.

Модуль подключается к разъему, несколько потеснившему компоненты с левого края платы микрокомпьютера при помощи плоского кабеля. Разъем CSI, используемый в Zero на 3,5 мм короче по сравнению с адаптером в Pi 3, так что оперативно переставить уже купленный фотомодуль не получится — придется докупить переходник.

Как поделился с редакцией Engadget основатель Raspberry Pi Эбен Аптон, команде здорово повезло уместить на микрокомпьютере Raspberry Pi Zero величиной с кредитку давно ожидаемый разъем для подключения камеры, используемый в других комплектах для разработчиков.

image

Напомним, что первая, вышедшая в конце ноября 2015 года версия микрокомпьютера Raspberry Pi Zero оснащёна 1-ядерным процессором BCM2835 на базе ядра ARM11, работающим на частоте 1 ГГц, и оперативной памятью LPDDR2 объёмом 512 МБ. Также плата комплектуется слотом для установки карты памяти формата micro-SD, 40-контактным разъёмом GPIO, видеовыходом mini-HDMI для вывода изображения с разрешением до 1080p при частоте 60 кадров в секунду и двумя портами micro-USB. Один из них служит для снабжения микрокомпьютера энергией, а второй предназначен для обмена данными с другими устройствами. При этом размеры чипа 65×30х5 мм.

Источник


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля