OLinuXino A13: миниатюрный open-source компьютер за $60

в 9:33, , рубрики: OLinuXino, open source, Raspberry Pi, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, мини-компьютер, метки: , ,

OLinuXino A13: миниатюрный open source компьютер за $60

Болгарская компания Olimex на днях представила мини-ПК, который получил название OLinuXino. На первый взгляд, OLinuXino очень похож на своего «коллегу», Raspberry Pi. Но у болгарского мини-ПК более быстрый процессор, больше портов, плюс весь этот проект полностью соответствует стандарту open-source, включая как железо, так и программное обеспечение.

Это значит, что любой разработчик может скачать исходный код, и модифицировать любой драйвер, любую программу длля этого мини-ПК. Кроме того, вы можете исходные файлы для «железа», и при необходимости (и соответствующих умениях и возможностях) модифицироваь любую деталь этого ПК. Сторонний разработчик на основе OLinuXino может создать собственное устройство, и продавать его.

На данный момент есть две модификации OLinuXino. Обе продаются по цене, немного ниже 60 долларов США.

A13-OLinuXino включает процессор Allwinner A13 ARM Cortex-A13 с частотой работы ядра 1 ГГц, графическую систему Mali 400, 512 МБ ОЗУ, 3 USB порта, слот для карты памяти, выход VGA, аудиовыход, UEXT коннектор для подключения прочих модулей и GPIO коннектор для LCD, flash и других устройств.

В качестве ОС для этого мини-ПК подойдет и Android, и дистрибутивы Linux.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля