7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра

в 11:37, , рубрики: blockworks, diy или сделай сам, halt and catch fire, Oculus VR, Raspberry Pi, SaaS, uKit, virtual robotics toolkit, Блог компании uKit, искусственный интеллект, История ИТ, квадрокоптер, клевер, конструктор сайтов, нейронная сеть, робототехника, Софт, метки: , ,

В прошлый раз мы разобрались, как в принципе устроен цифровой конструктор — откуда в нем столько ограничений, почему они важны и как помогают учить детей и взрослых правильным вещам.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 1

Сегодня без сухой теории — просто возьмем и посмотрим на цифровые конструкторы, которые сошли с дистанции, отлично себя чувствуют или только запускаются. Узнаем, как менялись модели их дистрибуции и почему нас ждет волна автоматизации всего.

Не отказывайте себе в удовольствии писать о других интересных проектах по теме в комментариях. Цифровые конструкторы — это клёво и полезно.

1. Николай Селиванов и «Мастерская художественного проектирования»

Чем примечательны: художественные конструкторы для развития творческого мышления у детей и взрослых.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 2

Кажется, мнение, что конструктор — это «среда» для будущих инженеров-радиоэлектронщиков и программистов, преобладает.

Но по факту, творческое начало-то везде одно. И у нашего первого героя есть живые примеры, как из художников студенты «переобувались» в разработчиков.

Сам Николай — художник, давно и плотно интересующийся ИТ. И его работы находятся на стыке искусства и возможностей виртуального опыта.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 3
Еще несколько работ Селиванова попали в этот обзор на GT

Основную часть своих проектов Николай выполнил в 2000-х, записал на CD и распространял через заказчиков (издательства, корпорации, музей). Но до сих пор по случаю он поднимает веб-версии на тематических мероприятиях. Однако, чтобы полностью перенести конструкторы в онлайн, им нужен переход с Flash на HTML5.

Где пощупать: некоторые конструкторы продаются вместе с учебниками ИЗО или в музеях. Но лучше приходить в культурный центр ЗИЛ — там можно запустить с Николаем любой его проект. Да еще и с CD, что сегодня своего рода приключение.

2. Евгений Курт, Павел Кудинов и uKit

Чем примечательно: нейросеть в конструкторе сайтов.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 4

Полтора года назад uCoz запустил uKit — простой визуальный конструктор статических сайтов-визиток.

Следующим шагом в развитии проекта стала автоматическая сборка сайтов из готового контента – уже работает прототипирование ключевых разделов сайта из Facebook-страниц: информация раскладывается на шаблон калиброванным алгоритмом.

В планах — не только перенос с других платформ (это может быть и другая соцсеть, и старый сайт, а также комбинация источников), но и добавление в процесс ИИ.

Разработку самообучающейся надстройки, которая будет переосмысливать и пересобирать старые сайты c разных платформ на современных шаблонах uKit, возглавляет ростовский CTO проекта Павел Кудинов.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 5
Coming soon...

Где пощупать: пока известны базовые подробности проекта с нейросетью. Сам конструктор, к которому ее подцепят, работает на трех языках и поддерживает свыше полумиллиона сайтов. Попробовать онлайн-сервис можно бесплатно.

3. Якоб Якобсен, Йеспер Эрстванг и Lego Group

Чем примечательно: «CAD, который может освоить даже ребенок».

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 6

Во второй половине 2000-х десктопное приложение Lego Digital Designer (LDD) подавалось как часть программы по заигрыванию с покупателями: вы могли собрать свой набор из кубиков на компьютере, отправить результат работы на сайт Lego — и набор, спроектированный любителем, другие покупали под брендом компании.

В начале 2010-х маркетинг-кампания Design by Me закрылась, а вот созданное под нее приложение продолжало развиваться и вбирало в себя новые миры конструктора — в частности, Mindstorms.

Однако недавно закрыли и проект LDD.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 7

Выше вы видите имена всех, кто создавал последнюю версию проекта — а для подзаголовка мы выделили фамилии основных инженеров: на их счету целый ряд патентов Lego в области рендеринга в реальном времени.

Еще одним достижением этой команды стал выпуск LDD для Mac OSX — почти десять лет приложение было доступно только пользователям Windows.

Где пощупать: приложение можно установить на ПК бесплатно — и надеемся, такая возможность будет существовать еще долго. Но как говорят эксперты — если вы не монетизируете цифровой конструктор, со временем его придется закрывать.

Число установок LDD неизвестно. Но ключевые инженеры проекта участвовали в создании LEGO Universe — массовой строительной онлайн-игры с двумя миллионами пользователей, закрытой в 2012 из-за проблем с получением прибыли. Возможно, в ее закрытии косвенно виноваты следующие ребята.

4. Йенс Бергенстен и команда Mojang AB

Что примечательного: Minecraft.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 8

В 2012-м Йенс сменил автора игры — Маркуса Перссона — на посту главного разработчика Minecraft.

При участии Бергенстена проект обзавелся «карманной» — то бишь мобильной версией по iOS, Android и Windows Phone. И в первый же год стабильного релиза «карманник» обогнал версию для ПК по количеству продаж — 16,5 миллиона мобильных установок против 13 млн на десктопах (на декабрь 2013-го).

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 9

В апреле 2016-го игра-конструктор стала доступна в VR-варианте, основанном на «карманной» версии.

Где пощупать: в шлеме Oculus или Gear VR.

5. Шейн Янки, Эрик Химбо и Virtual Robotics Toolkit

Что примечательного: это «взрослая» замена Lego Digital Designer.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 10
FYI: на картинке только Шейн и его жена

Софт от двух сотрудников компании Cogmation Robotics не только позволяет собирать и программировать виртуальных роботов Mindstorms, но и виртуально тестировать их поведение с учетом физики нашего мира. Причем она предусматривает импорт моделей из других программ — того же LDD.

Где попробовать: у программы нет демо-версии. Сайт разработчиков сразу предлагает купить лицензию: на 1 человека — за 50 долларов, или на команду — за 200.

6. Олег Понфиленок и Copter Express

Чем примечательны: квадрокоптеры детям.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 11

Это они доставляли пиццу коптерами, и если вы видели гонки дронов на разного рода гикпикниках — это тоже были они. В этом году компания представила новый проект — «Клевер», набор для обучения школьников основам радиосвязи, микроэлектроники и программирования на дополнительных занятиях.

Помимо физической части, набор включает среду для программирования полета коптера — расширение к Arduino и Raspberry Pi с добавлением собственных библиотек.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 12

Где пощупать: набор предназначен для кружков. Судя по сайту проекта, в Москве уже открыты три секции «Клевера» — и в планах запуск еще пары: тоже в столице.

7. Blockworks и неизвестные

Чем примечательны: попытка создать «бесплатный конструктор как Lego, только в стиле MS Paint».

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 13
Ваше лицо, когда вы не заполнили Credits в проекте

Бразильская компания Hypervisual существует на рынке веб-дизайна порядка 20 лет. Возможно, это был сайд-проект кого-то из ее сотрудников или попытка выйти на новый рынок, но в начале 2000-х она выпустила Blockworks.

Вы скачивали установочный файл в 3Мб и открывали нечто среднее между интерфейсом MS Paint (некоторые также называли конструктор «версией Adobe Illustrator для детей») и графикой в стиле старых-добрых игрушек 1990-х.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра - 14

Дальше на экране можно было расставлять двухмерные блоки, а также запускать анимацию и звуковой ряд — как в Scratch, появившемся гораздо позже.

Приложение позиционировалось как полностью бесплатный цифровой конструктор для детей, затем команда перешла на «30-дневную бесплатную версию» и лицензии для массового использования. Но судя по всему, прекратила попытки развития проекта в середине 2000-х.

Где пощупать: на промо-сайте до сих пор можно скачать тестовую копию для семейства операционок Windows NT. По косвенным данным, на 2006 год игра-конструктор была загружена почти 17 тысяч раз.

Похоже, что проект просто не вовремя — отчасти слишком рано, отчасти слишком поздно. Его обрывочная история напоминает мыканья героев сериала «Замри и гори», пытавшихся создать свой Алиэкспресс до того, как интернет дойдет в российскую глубинку.

***

Спасибо за внимание. Эта статья — продолжение серии материалов о применении конструкторов в онлайне и оффлайне:

* Как устроен цифровой конструктор: базовые принципы
* Особенности национальных конструкторов: от России до Японии
* Особенности национальных конструкторов: от Скандинавии до США
* 8 полезных конструкторов и как применить их в воспитании

Автор: uKit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля